北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 林肯大郡國賠 北縣應付908萬 發表人:duck

記者蘇位榮、張祐齊/台北報導

林肯大郡國家賠償案,台灣高等法院昨天就柯焜晃等三人部分宣判,判決台北縣政府應賠償908萬多元,金額較一審判決的還要多。

高院認為,台北縣府未能確實執行相關的地質及鑽探調查,就核發林肯大郡的建照,以致民國86年溫妮颱風來襲時,林肯大郡房屋坍塌,北縣府未能確實審核、勒令停工,與建商施工不當是造成損害的原因,應負國家賠償責任。

林肯大郡目前有四起國賠案正在法院審理,其中柯焜晃等三人部分,一審原本判台北縣政府賠償三人共728萬元,高院昨天改判台北縣府要賠908萬元,其中柯焜晃470多萬元,李月霞176萬多元,陳←真251萬多元。

另外還有林碧娥等25人,台北縣政府一審也是敗訴,要賠償1684萬元,目前仍在高院審理中;而龍彩霓、李岱叡等15人,台北縣府二審敗訴,共要賠償2200多萬元,縣府已上訴到最高法院。

本案發生於86年8月18日,溫妮颱風過境,挾帶雨水滲入地下,林肯大郡邊坡岩盤因地下水壓力作用,致地層滑動,擋土牆、格梁及地錨無法支撐岩體下滑力量而瞬間坍塌,大量泥石衝向林肯大郡使房屋傾倒,死傷多人。

雖然昨天高院的國賠判決總金額較一審多,當地拱北里里長柯正興還是認為不足以補償受災戶的損失。他以受災戶之一的柯焜晃為例說,柯焜晃位於林肯大郡的房子有一間全倒,一間半倒,受損嚴重,根本無法住人,就算不計這八年多的利息,以市價計算,至少要獲賠800萬元以上才合理。

柯焜晃是柯正興的姪子,房子全倒後,早就舉家搬遷到外地。柯正興說,他這是替姪子說公道話。他指出,這些國賠一旦確定,受災戶就不能再向建商求償,住戶對國賠「拿也不是,不拿也不是,難道要讓受災戶繼續自生自滅嗎?」

【2006/03/30 聯合報】

發表時間:2006-03-30 13:06:36(10.0.4.35-6014) 回應:3 篇 人氣:2,925 人次

回應 1 回應人:such news 回應時間:2014-04-08 20:39:05(178.168.82.32-60728)

I appreciate you sharing this blog.Really looking forward to read more. Fantastic.

參考網址:http://crork.com

回應 2 回應人:such news 回應時間:2014-04-09 18:42:56(178.168.82.32-61711)

PgODmt I really enjoy the article. Awesome.

參考網址:http://point.md

回應 3 回應人:how lose weight after pre 回應時間:2014-04-12 21:12:28(178.168.82.32-65512)

I appreciate you sharing this article post.Thanks Again. Awesome.

參考網址:https://www.youtube.com/watch?v=Qr6aYBNmrRw

回應討論主題:Fw: 林肯大郡國賠 北縣應付908萬

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]