北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 400個興建中水庫 逐步謀殺全球生態 發表人:duck

編譯董更生/綜合倫敦13日外電報導

利益團體說,雖然近五年有許多如何保修的指南出現,但世界上各地的水庫不斷地在造成社會和環保的損害。

世界野生動植物基金會執行長納皮爾說:「現在不是1950年工程的全盛期,水庫被看成開發的象徵。我們知道水庫造成損害,我們必須運用知識。各國政府和世界銀行必須堅持世界水庫委員會的規則被一體遵循。」

世界野生動植物基金會估計,現在全世界有四百多個大型的水庫在興建,另有數百個在規畫,其中以中共、伊朗和土耳其最多最大,日本緊跟其後。

水庫的興建計畫必須要公眾監督,而且要全面評估,任何的經濟效益應該由居民全體所共享。

報告作者柯里耳說:「不良的水庫和不良的經濟顯然還很活躍。在能源和水資源的危機加劇的此刻,我們要注意環保的損害和最大的社會效益。」

世界自然保育基金會公布的報告說,新的水庫在破壞水資源,對經濟造成不好的影響。

報告說,水庫會破壞濕地。濕地像海綿一樣地保持水土,無法以人工的方法製造。

世界自然保育基金會說:「全球的河流和社區都依賴他們,如果沒有迅速的行動,都面臨黯淡的未來。」

水庫使河谷淹沒、破壞漁業,而且威脅瀕臨絕種的動植物。

非洲百里斯花3000萬美元造的一座水庫,目的在減少電力的進口,但當地人的電費不減反增,而且有2500英畝的雨林被淹滅。

冰島的一個水庫將淹沒數百個粉腳雁、和冰島唯一鹿群的棲息地。

【2005/11/15 民生報】

發表時間:2005-11-15 10:31:17(10.0.4.35-5638) 回應:0 篇 人氣:1,971 人次

本篇討論主題不再接受回應

[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]