北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: RCA地下水汙染 擴及廠外500公尺 發表人:duck

記者朱淑娟、吳佩玲/連線報導

台灣美國無線電公司(RCA)去年全廠八公頃土地被公告為「地下水汙染整治場址」,環保署及桃園縣環保局為確認汙染是否向外擴散,進行一年調查,日前完成報告,證實地下水汙染已擴散到廠外周界五百公尺。

依土水法規定,當證實特定地區發生地下水或土壤汙染,即應公告為控制場址,如研判可能危及民眾健康,則進一步公告為整治場址。之後需針對所公告的場址再做細部調查,以確認汙染情形以及汙染範圍,然後將汙染範圍公告為「汙染管制區」。

據指出,地下水汙染區域已從廠區往北擴散到國強十三街,往東到龍安街,往西到桃園大圳第二支線,往南到中山路與中華路口。證實汙染後,桃園縣環保局在上月廿八日已將周界汙染區域公告為「汙染管制區」,汙染區內的地下水即日起嚴禁使用。

桃縣環局最近重新公告RCA地下水汙染範圍,包括桃園市龍鳳、龍祥、龍安三個里,及八德市茄明里。汙染物以氯乙烯、二氯乙烯、三氯乙烯、四氯乙烯等有機溶劑為主。

現行地下水可容許的三氯乙烯、四氯乙烯濃度是零點零五微克/公升。調查顯示,汙染最嚴重的是廠區內一處監測井,四氯乙烯濃度達一點三五微克/公升,超過容許上限近卅倍。廠區外周界的地下水汙染主要是四氯乙烯,調查結果也都超過管制標準。

環保局表示,RCA汙染範圍沒有擴大,因顧及整個汙染場址即將整治,必須依據土壤及地下水汙染整治法把地下水汙染範圍標示出來。

八十三年六月,前環保署長趙少康在立委任內揭發RCA桃園廠設廠的廿年內,將有機汙染物倒入廠內所挖的十公尺深洞,地下水及土壤汙染已擴及全廠,RCA汙染案才爆發。

桃縣環局於九十一年四月將RCA桃園廠全廠八公頃公告為「控制場址」。去年三月環保署評估地下水汙染對民眾健康有疑慮,進一步將RCA全廠公告為「整治場址」,並委託工研院調查廠外周界五百公尺地下水,日前證實有懷疑的地區都受到汙染。

環保局土壤及地下水保護課表示,RCA已針對汙染場址提出加強還原脫氯系統(ERD)的整治計畫,預計四至六年,用生物防除的方式,讓地下水中的汙染物自動分解移除。

汙染區內都是新興社區,居民達萬人,都是飲用自來水,環保局認為,經過多年宣導不要飲用地下水,加上有機溶劑在陽光下曝曬會揮發殆盡,評估這個汙染場址目前對居民健康影響不大,但環保局仍會再度發文給這四里辦公處,除呼籲民眾不要飲用地下水,即使作為洗滌用水都不宜。


RCA在台仍有資產 應負責整治
記者朱淑娟/台北報導

RCA桃園廠產權因多次轉手,究竟誰是該負起整治責任的汙染行為人,一直爭論不休。環保署表示,幾經協調確認最初在台設廠的RCA為法定汙染行為人,應負起整治責任。

據指出,RCA公司已承諾負起汙染整治責任,並已於日前提出汙染整治計畫,環保署、桃園縣環保局本月中將舉行第一次審查會,審核這分整治計畫是否可行,會中也將訂出未來整治時間表及是否涉及賠償事宜。

環保署表示,由於RCA在國內還有資產,因此評估未來整治及求償不需要打國際官司,環保署會與投審會密切注意RCA資產移動。

環保署表示,RCA於民國五十九年在台灣設桃園廠、竹北廠,七十五年併入奇異公司(GE),七十七年由法國湯姆笙公司併購,八十一年停廠後,湯姆笙以十九億元轉賣給長億集團的宏億建設。在汙染行為人尚未確定前,環保署認為RCA關廠前所有曾參與經營的公司都涉及汙染,所以一直緊盯所有在台還有資產的土地關係人,包括RCA、湯姆笙。

環保署說,如果無法逼RCA、湯姆笙負起整治責任,將要求購地的長億集團負起責任。環保署表示,如果以上各方都拒不負起整治責任,將由政府介入整治並代為求償。

環保署表示,湯姆笙公司在九十年十一月向經濟部投審會申請撤資,環保署得知後,去函投審會要求不得通過湯姆笙所提的減資案,以確保湯姆笙不致脫產。

投審會最後做成決議:「應就公司原場址所發生之環境保護、勞工、居民健康及廠址土地買受人權益問題先解決,本案未便同意。」也就是在處理完該土地的相關整治工作之前,湯姆笙不得「落跑」。

【2005/07/05 聯合報】

發表時間:2005-07-05 05:20:58(203.70.1.21-5102) 回應:4 篇 人氣:4,782 人次

回應 1 回應人:童錫鈺 回應時間:2005-07-08 03:14:45(218.166.204.209-5112)

污染最好防範於未然,等發生後再來找事主,以台灣官僚行事效率結果是非常悲觀的.

回應 2 回應人:jin 回應時間:2005-07-12 14:49:46(10.0.5.46-5118)

RCA事件值得所有在這個島嶼中靠著吸取這個島的養分生存的人的注意,因為我們有一天都有可能面對這樣的問題。
提供大家兩個網址,有更深入的報導:
『RCA工殤戰鬥網』http://http://61.222.52.195/rca/
以及另一篇稍早幾年的追蹤報導《哭泣的RCA母親們》
http://e-info.org.tw/proreport/2002/pr02053001.htm

參考網址:http://61.222.52.195/rca/

回應 3 回應人:duck 回應時間:2005-07-12 18:16:55(203.70.5.100-5119)

再貼一則今天的新聞.

中石化安順廠戴奧辛毒害 政府補償13億
記者凌珮君、朱淑娟/連線報導

為害超過半世紀的台南中石化安順廠戴奧辛汙染案,環保署昨天舉行跨部會會議,基於「人道關懷」,同意依台南市政府提出的補償方案,共同支出十三億元補償金及移除汙染相關經費。

這是我國成立土壤及地下水整治基金以來,首次同意支付地方政府提出的補償案例。補償金分五年發給,追溯自今年七月一日起算。

台南市長許添財昨天在跨部會專案會中報告指出,受安順廠戴奧辛等毒物影響的住戶多達一千二百多戶、四千一百六十七人。台南市政府代居民提出的補償共十二億九千九百零七萬元。補償項目包括受害居民健康照護、生活照顧、喪葬補助、汙染土壤清除、禁養區水產品收購及整治影響區補償等相關經費。

中石化安順廠戴奧辛汙染六年前被發現後,環保署調查證實廠內的地下水及土壤確已遭汙染,而且禍及附近居民,去年三月將全廠卅六公頃公告為控制場址。上月環保署的細部調查出爐後,證實廠內、廠外都遭受汙染。

黃煥彰主張,該廠真正的汙染行為人是經濟部,經濟部應出面負起賠償及汙染整治的責任。

【2005/07/12 聯合報】


廠區附近居民 致癌率、膽固醇都偏高
記者吳明良、林偉民/台南報導

台南市中石化安順廠附近區域受到戴奧辛及汞汙染,台南市衛生局去年為附近居民健檢,發現膽固醇、血糖、血壓異常及癌症死亡率偏高。

台南市衛生局去年為安順廠周邊的顯宮里、鹿耳里、四草里民健檢,發現居民膽固醇異常比率是台南市民平均異常比率26倍,血糖異常是台南市民6倍,血壓異常10倍。死於癌症人數佔死亡里民的三成九,較台南市民的癌症死亡率二成八、台灣地區人民癌症死亡率二成三,高出一成多。

安順廠周邊居民近幾年陸續發病,除了林黃草成了植物人,在安順廠海水蓄水池旁經營魚塭數十年的蔡和成罹患下咽癌氣切終日臥床,他的女兒蔡秋香有心臟病,子宮和膽囊已經切除。蔡秋香說,她的祖父、五伯、一名侄女、一名堂姊都因癌症過世,而她的妹妹最近健檢也發現肺部有白點,面對家族這麼多病史,她也很害怕。

69歲的陳喊在中石化安順廠電解部門的水銀槽旁工作30多年,2年多前她右腳發黑,經醫師診斷後截肢,目前左腳也麻痺不聽使喚,還常全身酸痛、無力、頭昏,單眼失明,她多位當年的同事都已過世。

【2005/07/12 聯合晚報】

回應 4 回應人:元智~Joseph 回應時間:2005-09-23 21:54:33(220.135.8.145-5444)

在十幾年前台灣尚未落實環保,一些黑心廠商昧著良心!!偷排工廠製程末端所排放之廢污水

但現在台灣民眾環保意識高漲,反觀中國大陸
剛好重覆台灣十幾年前的路

中國大陸現在的(科技園區及工業園區等等廠商在設廠前需要先通過環評)環評及環保法規是世界最嚴的國家,但是都未落實!!

只要跟大陸高幹或各省書記等高幹關係良好,
要怎麼亂搞都行!!

本篇討論主題不再接受回應

[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]