北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 世界環境日 聯合國籲加強都市綠化 發表人:duck

中央社紐約五日專電

全世界佔大多數的開發中國家,2030年時將有百分之六十的人口居住在城市,意味著都市人口迅速增加帶來的糧食供給、環境汙染等危機。聯合國在「世界環境日」的今天,敦促各國加強都市綠化程度,並希望已開發國家對城市的有效利用能源方面,能為開發中國家提供典範。

每年的六月五日是聯合國訂定的「世界環境日」(World Environment Day),今年主題是「綠色城市-我們星球計畫」。聯合國表示,這個主題反映當今面臨的挑戰,就是城市人口的迅速增加。

聯合國糧農署(FAO)統計顯示,都會區的農作物生產提供全球約七億都市人口的食物,但這只是全球都市人口總數的四分之一弱;而從現在開始到二零三零年之間,都會人口會在林立的開發中國家迅速成長,預估屆時將有百分之六十的開發中國家人口集中到都會區。

另一方面,純就都會區糧食供應方面來看,在許多開發中國家的都會人口,百分之六十的薪資都用在食物方面的消費,加上從外地運來的食物必須面對長途跋涉、道路破損不堪等惡質環境,需耗損百分之十到三十的物品,許多城市的食物供應鏈,甚至貧窮問題都隨之而來。

再者,由於城市消費型態大多走向速食業,更多的脂肪類飲食取代纖維食品,開發中國家面臨了第二重危機:更多體重過重、糖尿病、心血管疾病的患者出現,增加了城市醫療保險負擔。於是都會區添增更多危機,這是FAO深表憂慮之處。

聯合國希望已開發國家對城市的有效利用能源方面,能為開發中國家提供更多的示範和表率作用,幫助他們走出發展中的瓶頸。

例如加強都會區農業,包括利用空地、花園或屋頂種植蔬果等植物,甚至飼養家畜或乳牛都無可厚非,利用有限的空間增產等。

FAO也舉兩項實例,說明有限利用空間帶給開發中國家一些地區的厚利,一是坦尚尼亞Dares Salaam,六百五十公頃耕作蔬菜的耕地,養活了當地近四千位農民;另一是塞內加爾的Dakar,在FAO的技術指導下,一個屋頂番茄園每年可生產十八到三十公斤的番茄。

發表時間:2005-06-06 14:47:37(10.0.4.35-5033) 回應:2 篇 人氣:2,639 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2005-06-06 14:51:17(10.0.4.35-5034)

世界環境日在美慶祝 66市長垃圾場旁吃飯
編譯彭淮棟/綜合報導

已有33年歷史的6月5日聯合國「世界環境日」,今年首度在美國慶祝,由舊金山市作東,五天的活動1日開跑,舊金山市長2日邀請包括台北副市長葉金川在內的66位世界各地市長,在一個巨型垃圾處理廠邊吃午飯,佳肴與垃圾塵土緊鄰,菜香和廢棄物惡臭齊飛,十分特別。

宴會地點坐落舊金山69號碼頭,舊金山市府安排環保的氫電池遊覽車把佳賓載到現場,近旁就是一個大型垃圾處理廠,宴會現場大門用回收垃圾搭成,貴賓西裝革履而入,垃圾的腐爛異味迎風撲鼻而來,清潔工人背垃圾桶歡迎客人,垃圾車則照常來去作業,煙塵飛揚,臭氣沖天。

舊金山市府細心展示環保工夫,潔白的桌布上擺著利用回收廢物創作的藝術品,破銅爛鐵、電線和包裝盒經過巧思,都擺上檯面。

餐桌上的食物是簡單的普通麵包、沙拉和幾種燒烤,宴會現場各處布置液晶電視,播出收垃圾的畫面。午餐既畢,有的桌上清潔溜溜,有的剩菜成堆,顯示同為市長,水準不同。

「餐後甜點」是市長們移駕進入垃圾處理間,看戴著防護面具的工人將垃圾分類並壓縮,等待後續處理。

今年環境日主打全球市長是有道理的,1950年,世界人口30%住在都市裡,2003年是48%,以此速率,到2030年,全球將有60%人口住城市。城市是廢氣、廢水、垃圾等環保問題的頭號禍首,而全球大都市的環保表現泰半不及格。

【2005/06/06 民生報】


北市》垃圾減量誓師 明年底60%
【記者林宜靜/台北報導】

昨天是世界環境日,台北市環保局在228和平紀念公園露天音樂台舉辦「2005環境日∼打造健康台北城」環保園遊會,邀環保社團共襄盛舉,推動示範垃圾減量,目標希望明年底,挑戰台北市垃圾減量60%新紀錄。

台北市到今年4月止垃圾減量達到57%,環保局呼籲市民一起動手,想辦法讓生活中的垃圾再減量,明年底可減量60%。

【2005/06/06 聯合報】

回應 2 回應人:童錫鈺 回應時間:2005-06-07 03:21:48(218.166.205.130-5035)

談何容易,人們為何會往都會區擠,一是求生存,二是各式各樣的引誘.像上述在屋頂種番茄者,他馬上會發現屋頂蓋違建租給農村來的外地人獲利更豐,經營蔬菜運銷會比種植獲利高過百倍.美式資本主義講求能源及資源的佔有,污染留給提供廉價勞工的落後國家,世界環境日我看也是五分鐘熱度.

本篇討論主題不再接受回應

[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]