北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 員山子分洪道 自動排水 發表人:duck

2005.05.16  中國時報
黃俊銘/瑞芳報導

鋒面過境,基隆河上游山區雨勢不斷,不少中下游居民擔心下雨持續、水位會急速上漲,恐有淹水之虞;負責員山子分洪工程的水利署第十河川局表示,分洪道主體已經完工,目前只要基隆河水位達到63公尺,即會自動溢流入隧道出海,所以不用太過擔心。

經歷去年三次緊急分洪後,分洪隧道的功能許多人都已了解,在肯定之餘、地方還是擔心分洪時間點,如果不能搶在豪大雨、基隆河水急速上升前使用,就是有分洪也一樣可能造成鎮區淹水,屆時損失一樣嚴重。

十河局人員說,之前幾次因排沙道工程尚未完工,啟用分洪時,需先開挖北37線路面,讓河水得以流入分洪道;不過目前情況不同,雖然還有部分監測系統及周邊綠美化工程要進行,不過排沙道及分洪隧道主體已完工,可以發揮自動分洪功能。

工作人員表示,現在只要基隆河水位達到62.5公尺,河水即會溢過側流堰流到排沙道水域,不必再開挖北37線道路面,如果水位達到63公尺,河水即可由排洪道溢流到分洪隧道,流到出水口入海。

這幾天上游山區有不少降雨,河水雖然一度溢流到排沙道,不過還沒達到分洪的63公尺高度;十河局人員說,只要未來雨量持續及河水位增高,分洪功能即可發揮,中下游民眾不必太過擔心。至於,綠美化工程及監測系統,月底及下月初可陸續完工,屆時員山子分洪隧道工程,即可大功告成。

發表時間:2005-05-16 09:38:49(10.0.4.35-4964) 回應:0 篇 人氣:3,086 人次

本篇討論主題不再接受回應

[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]