北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

別忘了422地球日 發表人:duck

「台灣小孩愛地球」小朋友向大人嗆聲
【記者薛荷玉、朱家瑩/報導】

「親愛的大人,為了讓我們有更美好的地球,請不要再製造汙染了!」422地球日前夕,8位荒野保護協會炫蜂團的小朋友,以國語、台語、客家話、英語在台北市立動物園宣讀了400位小朋友草擬的「兒童環境宣言」,向大人們嗆聲:「我們很不好!我們不知道台灣現在為什麼這麼髒?這麼醜?」

2002年在南非舉行的世界高峰會,各國領袖在環境議題的談判遇到瓶頸,聯合國環境規畫署也是搬出各國兒童,向這些強國領袖「嗆聲」及施壓,只因為「我們汙染的正是他們未來的環境」;今年地球日的全球主題是「保護我們的孩子及未來」,因此,荒野保護協會也別出心裁,讓台灣的大人們也來聽聽孩子的心聲。

10歲的張劭懃用客家話大聲念著,「你們大人難道都不知道嗎?我們地球就像被裝進一個蓋子蓋起來的燜燒鍋嗎?你們沒想過嗎?你們大人都不管嗎?」一聲聲的質疑讓許多剛帶孩子踏進動物園大門的家長們都低了頭。

而當李宇恩用台語念到,「大人們,你們叫我們小孩子不要亂丟垃圾,但我每人都看到大人在亂丟垃圾、浪費資源。你們這樣子浪費,我們這些孩子再怎麼『打拚』也是沒有法度的。」不少大人們忍不住笑了起來。「再過20年,我們都會長成大人,我們想要一個更美好的世界,一個沒有汙染、不再傷害植物和動物的世界,但這是可能的嗎?」孩子們一齊念道。張劭懃的媽媽,兩個孩子都參加了荒野的炫蜂團,「我們教育孩子,就像播下種子,有環境它就會發芽,」她有信心,20年後的地球,會比現在更好。

為了提醒大家愛地球,荒野保護協會除了昨天在台北、桃園、新竹、台中同時舉辦「台灣小孩愛地球」等活動,下個周末 (23、24日)兩天也將分別在高雄、墾丁舉辦慈善義演和淨灘,歡迎民眾前往參加。詳情可洽荒野高雄分會。電話:(07)322-7526。


地球日活動 35歲
記者薛荷玉/報導

創始於1970年的「地球日」(Earthday)活動,即將在今年的4月22日歡度第35周年。今年的全球主題是「保護我們的孩子與未來」,你也可以在家裡、教室、辦公室、社區發起自己的地球日活動,無論是消除一個髒亂點、或是與孩子坐下來談一談溫室效應與海平面上升,都是「愛地球」的一種方式。

地球日的構想最初由美國參議員蓋洛尼爾森參議員提出,1970年4月22日,美國一群關心環境與自然生態的大學生,發起了第一屆「地球日」活動,呼籲人類應該重視環境所面臨的危機,這項活動很大的回響,逐步成為全球性的活動。

十幾年前就有環保人士將地球日活動引進台灣,配合全球主題進行廢車回收、無車日等活動,並把台灣的活動成果呈報到全球的網絡上。地球日組織估計今年將會有174個國家,超過12000個團體發起地球日活動,「從印度到羅馬尼亞,非洲到美洲,將有5億人參加地球日活動。」該組織表示。

怎樣成為5億人的一分子?地球日組織建議,你可以主辦一個遊行,或是辦個以地球日為主題的攝影比賽、T恤設計比賽、植樹活動,或是個簡單的社區講座。學校老師在地球日這一天,可以在課堂上設計一個與地球日相關的活動、演講或競賽,即使在家庭裡,也可以討論如何減少引發孩童氣喘的塵蟎。

有關舉辦地球日活動的方法,從組織、募款、找尋義工,都可以參考地球日網站上的指導手冊,網址是http://media.shs.net/earthday/pdf/resources/edog_book.pdf

【2005/04/18 民生報】

發表時間:2005-04-18 04:54:20(211.74.13.26-4871) 回應:4 篇 人氣:3,123 人次

回應 1 回應人:不要空口說大話 回應時間:2005-04-18 12:14:03(211.76.56.234-4872)

那你也要以身作則
走路去學校
凡事出門都用走路
或搭大眾運輸工具
不然你也只是喊喊口號罷了

回應 2 回應人:duck 回應時間:2005-04-18 16:01:54(10.0.4.35-4874)

看樣子你對這個世界很失望哦!
以身作則? 不敢不敢! 身體力行則真的很重要. 自我要求永遠比要求旁人來得優先.
不過, 難道這樣就不能出來提醒呼籲一下下?

回應 3 回應人:子凡 回應時間:2005-04-19 17:10:22(10.0.0.254-4883)

其實地球日也主要是提醒人們
要適度的使用資源 而不要過分利用吧

在科技爆炸的時代 完全不造成污染是不可能的
但是怎麼維持限度 不造成急劇的破壞
才是我們應該要思考的

樓上的樓上 好嗆 -.-

回應 4 回應人:duck 回應時間:2005-04-22 05:43:14(211.74.8.167-4891)

今天地球日 如何24小時愛地球?

【記者薛荷玉/報導】

今天是地球日(Earth day)。雖然我們無從得知地球的「生日」是那一天,但1970年美國一群關心生態的大學生,決定選在這一天,認真面對自然環境所面臨的種種危機,並思考如何改善人類與地球的關係。

今年地球日已堂堂邁入35周年,全球主題是「保護我們的孩子與未來」,估計將有5億人在今天用遊行、打掃社區環境、辦活動的方式,來關懷我們身處的環境。本報專訪主婦聯盟董事陳曼麗,請她提供24小時愛地球的方法。

7:00am起床

上廁所:選用水量分成「大」、「小」的省水馬桶,減少用水量。

刷牙、洗臉、洗手: 在刷牙及搓臉時,記得把水龍頭關上,要沖水時再打開,可以節省十分可觀的水量。

7:30am早餐

儘量在家自己準備早餐,如買土司麵包來夾果醬或花生醬,會比在外購買的加工加料麵包少一點油脂,價錢也比較便宜。

自備環保杯購買飲料。尤其是在外購買熱豆漿、奶茶等熱飲時,更要自備耐熱的環保杯,且不要用塑膠吸管,免洗塑膠杯及塑膠吸管遇熱易溶出有害物質。

7:50am上學

儘量不要跨區就讀,節省資源耗費及通勤的時間。如不滿意學區的學校或班級,應儘量與學校、老師溝通。

8:30am上班

少開車,多搭乘大眾交通工具,如捷運、公車,如果可能,騎腳踏車或走路更環保。

9:00am上班

在辦公室組織一個環保小組,討論如何因地制宜落實環保。

公文電子化、紙張雙面使用,減少用紙。

在每一個電燈開關上標示其對應的電燈位置,沒人在的位置就不要開燈。有的大企業雇一個阿嫂,每天巡迴辦公室、關掉不用的電燈,省下的電費就比支應她的工資還多。

儘量用開窗通風的方式來取代空調,開冷氣時用電風扇協助降溫,可節省能源。

回收印表機的碳水匣、墨水匣,交給回收人員。採購時儘量選擇有環保標章的再生碳粉匣。

少用鹵素燈等耗電的燈泡,改用省電型電泡或日光燈管,且愈長、細的燈管愈省電。

多喝水,少喝加工的飲料,不要喝破壞水土保持的高山茶。

辦公室重新裝潢及裝修時,把可用的桌椅設備轉送給有需要的人。主婦聯盟及10個環保團體,最近就接收了法務部淘汰的93年版六法全書。一些堪用的電腦設備,則可捐給偏遠地區兒童、學校。

12:00pm午餐

自己帶便當,如果做不到,至少自備保鮮盒、便當盒;如果不方便帶便當盒,至少隨身帶雙環保筷。外面提供的「衛生筷」其實不衛生,常長有黴菌,還浸泡過二氧化硫。

5:30pm下班回家

撿菜時,把不要的茶葉分到「廚餘」類回收;晚飯後,將剩菜剩飯及果皮妥善分類、回收。

洗衣: 貼身衣物每天洗澡後順手洗好,其他衣物則依深淺分類,洗衣籃滿了才洗衣服。選用環保標章的無磷洗衣粉。

洗澡: 用淋浴代替盆浴,用肥皂或沐浴乳擦洗身體時,先把水龍頭關掉,沖水時再打開。

一周一次

選一個環保、社區、慈善團體,做5小時的義工。

每周至少有一天不開車、不騎車,貫徹「無車日」。

每月一次

親近大自然,不一定要登玉山、爬阿里山,在自家附近的小山走走也很好。

捐款給環保團體。

每季一次

整理不再穿的衣物送人、送到二手商店,或交給清潔隊回收。

每天

珍惜資源、愛護環境。其實環保不只是垃圾分類,而是一種生活態度及價值觀,如何更環保的消費?環保的休閒?這樣的意識應時時刻刻存在我們的心中。

【2005/04/22 民生報】

回應討論主題:別忘了422地球日

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]