北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

台灣地貌改造運動特展 發表人:=睿狗=

http://www.taiwanlandform.org/

參考網址:http://www.taiwanlandform.org/

發表時間:2005-01-01 22:33:04(220.137.142.21-4368) 回應:2 篇 人氣:2,568 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2005-01-02 04:25:59(203.70.6.8-4371)

拒絕地貌改造運動
文/張立本

  不敢相信執政者竟然冠冕堂皇地以「運動」為名,把不可回復的建設行為,稱做「永續發展」,將八大類約一百五十項的即將完工或執行中的公共建設,去頭截尾地不敘述其各自的設置目的,就與「國際潮流」串在一起,既想「倍增」觀光客,又要扣連「減量的」美學,整個展場不但讓人摸不著頭緒,更不知道它與葉副院長說的「轉變移民社會形態」有何關係。

  英國著名學者朵琳•瑪西,曾以馬來西亞的雙子星為例,批判發展中國家自以為在建築競高與改造的過程中,即可與「歐美先進國」對比。但除了將資本加速集中在少數人手中以外,城市外觀的象徵性建設對本地社會並無助益。批判的經濟、地理學界與空間專業者也早就看出來,毀掉既成環境,改造成新的,更是資本主義陷入瓶頸所必然的創造性破壞過程,藉由破壞一般民眾的生活環境來將資本集中到少數開發商手中。

  公共工程越來越多以BOT等名義展開。美其名是國家不與民爭利,將建設的獲利轉給民間,事實上,一方面是國庫早已空虛,而另一方面是利用建設招標過程將綁標與黑金合理、合法化。打著「不花政府一毛錢」的招牌,其實進行各種融資、貸款,當開發商無力繼續進行工程時,往往要花費更多納稅人的錢來彌補工程漏洞。更嚴重的是「民間興建、營運後移轉政府」,其實大部分是繼續讓開發商續約營運,且夾帶著耗材、維護的後續壟斷、炒作。

  與其興建亮麗的建築、舉辦嘉年華般的研討會,讓建築、工程界的少數菁英慶祝技術的進展,或者頌揚設計觀點的新潮,還不如回頭徹底檢討整個島嶼的住宅政策。政府往往用住宅供需的比率來隱藏「無殼蝸牛」現象,遮蔽了近年新建住宅多屬有錢人才買的起的「豪宅」,而不重視大多數仍買不起房子的中下階級。

  我們並不需要政府自誇自己的建設功績,而是需要完善的社會住宅政策,區位合理,售價與租金合理的國宅與平價住宅。如果國家有錢,應該樸實地保障住宅的基本需求,而不是一再地玩弄視覺假象,大談城市外觀。如果連住的需求都無法滿足,政府就沒有資格在建設展覽的場合談論「社會轉型」或「國際潮流」。

(本文作者為世新大學社發所學生)

∼取自新新聞周報927期

參考網址:http://www.new7.com.tw/

回應 2 回應人:路人 回應時間:2005-01-19 00:49:22(218.174.171.105-4498)

COOL

地貌「展」從台北移至高雄了
建築就建築嘛
說什麼地貌改造?!

回應討論主題:台灣地貌改造運動特展

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]