北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 洪水預報軟體 準! 發表人:duck

2004.12.15  中國時報
許俊偉/汐止報導

水利署第十河川局今年研發出一套洪水預報軟體,經過多次颱風和九一一豪雨試驗,這套軟體不僅準確預測包括基隆河、大漢溪和新店溪在內的淡水河流域水位,預測時間甚至可推至六小時後水位,對於提供有關單位事前應變很有幫助。

十河局今年五月才研發成功這套「淡水河即時洪水預測模式」(簡稱REFOR模式),這套軟體隨後被應用在艾利、敏督利、九一一、納坦和日前冬颱南瑪都等多個颱風,結果預報的準確程度,連十河局人員都感到相當意外。

耗時一年獨力完成軟體的規畫課長李戎威表示,根據這幾次預測結果和實際水位資料,新店溪和大漢溪洪水位的預測值僅與實際水位落差六十公分,基隆河流域由於地形變化大且支流多,平均落差雖約一點二公尺,但仍是相當精準。

李戎威指出,這套軟體不僅可預測一個小時後的洪水位,甚至連六小時後的水位都可精確掌握,足以讓救災單位有充分時間進駐救援。舉例來說,預測結果若發現基隆河六小時後有溢堤疑慮,救災單位接獲資訊後即可立即疏散居民,對於減少水患所帶來的人員傷亡十分有幫助。

李戎威也說,隨著各地降雨程度和地形的不同,究竟哪個河段會溢堤其實並不一定,而這套軟體可以預測淡水河系各支流每五百公尺的斷面水位,如此密集式的水位區段預測,確實可以有效掌握不同河段的洪水危機。

這套最新軟體把員山子分洪也考慮了進去,甚至還可進行選項控制,讓預報軟體分別判讀出分洪與否、水庫洩洪與否的不同水位值,可說相當先進。

事實上,過去十河局曾經委託台大水工所研發「基隆河洪水預測模式」,但是這套軟體不僅需要專業人士代為操作,也無法預測像九一一豪雨的洪水位,十河局這次自行研發的新一代軟體,不僅可以預測颱風、連突發的豪大雨也可預測,而且只要將各項資料簡單輸入就可輕鬆輸出預測值。

李戎威表示,REFOR模式考量多項氣候、水文因子,包括淡水河口潮汐、各地雨量、降雨逕流、水庫洩洪、員山子分洪、河川變量流、河道斷面和雲層密度等,也因此預測的水位值可以如此精確。

早在民國六十六年,日本河川情報中心便代為建置淡水河洪水預報系統,並於民國八十二年進行系統更新改善,包括軟硬體的建置,這次十河局能自行研發出精準的水位預報軟體,代表國內在水文科技上的一大躍進,實屬不易。

發表時間:2004-12-15 12:13:12(10.0.4.35-4236) 回應:0 篇 人氣:2,840 人次

本篇討論主題不再接受回應

[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]