北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 全民公敵-從太空中看世界的污染熱點 發表人:duck

World's pollution hotspots revealed from space

最新一幅顯示大氣層中二氧化氮(nitrogen dioxide,NO2)含量的全球觀測圖為目前世界的污染熱點(hotspots)提供了最精確的觀點,這幅根據18個月衛星觀測資料的觀測圖顯示有高濃度的二氧化氮盤踞在歐洲、北美主要大城、以及橫跨中國東北大部份地區的上空。另外,從事火耕農業的東南亞與非洲地區,二氧化氮濃度也在逐年上升。

但最令人意外的或許是在海上,德國海德堡大學(University of Heidelberg, Germany)研究團隊成員之一的Steffen Beirle說:「在某些地區甚至可看出船航行的軌跡,看看紅海與介於印度南端及印尼之間的印度洋便可明白。」

雖然天空中的閃電與地上的微生物會自然產生二氧化氮,但發電廠、重工業與交通工具燃燒石油過後也同樣會排放二氧化氮到大氣中。高含量的二氧化氮可能會導致呼吸系統疾病與肺部損傷,而且也可能在地表附近形成有害的臭氧層。

全球檢視

Beirle談到:「這次的觀測成果在未來可用來預測空氣品質,但現在我們把重點放在量化不同來源對產生氮氧化物的貢獻度上。」他補充到,因閃電而產生的量仍然高度不確定。

建構觀測圖的資料是由歐洲太空局(European Space Agency, ESA)發射的Envisat衛星所獲得;Envisat衛星平均每六天檢視一次地球,觀測時間從2003年的一月到2004年的六月,衛星上使用的儀器是由德國布萊梅大學(University of Bremen)的John Burrows所研發的大氣製圖掃描顯影式吸收分光光度計(Scanning Imaging Absorption Spectrometer for Atmospheric Chartography,SCIAMACHY)。

Beirle表示:「由於大氣中不同的氣體都有其特殊的吸收譜線,衛星便測量從地球反射的光以辨別不同氣體。」為了顯示如二氧化氮等污染物的含量,我們將吸收譜線中由大氣裡主要氣體成分如氧氣、氮氣與水蒸氣所產生的譜線濾除以進行分析。

早先另外一顆衛星進行的全球臭氧監測實驗(Global Ozone Monitoring Experiment)也提出一份有關全球污染分布的圖像,但是圖像的解析度較低。Beirle提到:「SCIAMACHY所傳來較高空間解析度的影像意味著我們能觀察到許多細節,甚至是分辨個別城市的污染來源。」最後他附帶補充一點,那就是SCIAMACHY在其他微量氣體如二氧化碳及甲烷的顯影上也有長足的進步。

∼取自中大科普網站科學新知

參考網址:http://science.phy.ncu.edu.tw/science/index.htm

發表時間:2004-11-25 11:19:29(10.0.4.35-4123) 回應:0 篇 人氣:2,709 人次

本篇討論主題不再接受回應

[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]