北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

有關霾害 發表人:藍色憂傷

敝人想找霾害方面有關的資料..
可是我找到的資料幾乎都沒有圖片亦或是數據可供參考...

而且...我找到的資料都幾乎描寫幾年前印尼那場霾害...敘述都偏重於批判

我希望的是簡單介紹霾害的定義及成因...而不是過於理論化的東西...
而且我有一個疑問?
霾害跟沙塵暴有關係嗎?
以及台灣有霾害嗎?
因為我找不到台灣這方面的資料

麻煩各位知道的,給我指教,謝謝唷....
感激不盡

發表時間:2002-10-19 22:56:38(Yahoo!-314) 回應:1 篇 人氣:4,347 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2002-10-21 06:06:38(Yahoo!-318)

氣象學上只有"霾"而無"霾害"的定義. 以下錄自氣象局網站"氣象常識"單元:

霾 (haze) 在氣象上是指懸浮於空氣中之塵埃或鹽類等非吸水性固體微粒,由於其質點極為細微,致肉眼無法辨識。霾在大氣中多呈乳白色,惟對遠地明亮之背景,則成黃色或橘紅色;反之,對較陰暗之背景,則顯示淡藍色,此乃霾質點所產生之光學效應所致,亦即光線被霾質點散射之緣故。霾是氣象觀測作業中的一種大氣現象,稱為塵象 (lithometeors),會造成視障,直接影響水平能見度。目前世界氣象組織並未對霾的濃度加以分類。煙 (smoke) 是指物質燃燒後產生固狀微細顆粒,懸浮在空氣中的現象,也是氣象觀測作業中塵象的一種。煙也會直接影響水平能見度,造成視障,有時受到陽光的散射而呈黃綠色,而當煙與霧 ( fog ) 混合成煙霧( smog )時,則呈灰色或黃色。

依氣象局的描述, 難怪難以見到有關霾的數據資料了. 各地面氣象站每次的氣象觀測都有"能見度"的觀測, 只是霧及光線明暗度也影響能見度, 耍把霾量化恐怕不容易.
至於一般所稱的霾害...霾或煙若造成人體不適或生命危險就成害啦! 史上最著名的霾害是1952年12月上旬在倫敦市區發生, 工業革命初期的大量工廠煙塵配合氣象條件, 形成棕色的煙霾, 因而病倒的人們在之後兩個月內共計死亡一萬兩千人. 1956年及1962年的二次霾害死亡的倫敦民眾也高達一千及四百人.

台灣有霾的, 像台北盆地冬季就常有. 輕微的霾害也不是沒有聽過, 不過少有直接死亡案例, 那些眼痛喉咳及氣喘發作的倒底有多少少有人聞問, 大概是醫院急診部比較清楚吧!

本篇討論主題不再接受回應

[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]