北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

看看好消息吧 發表人:duck

【2004-07-04/聯合報/A6版/敏督利豪雨農業損失】

水庫喝飽了 今年不缺水

地方新聞中心記者/連線報導

敏督利颱風帶來豐沛雨量,各地水庫的有效蓄水量都暴增,其中屏東縣牡丹,苗栗縣明德、鯉魚潭、大埔及永和山等水庫,昨天都調節性洩洪或放流。各地旱象一掃而空,到年底前民生及灌溉用水都沒問題了。

昨天下午三時,牡丹水庫水位已到一百卅五點六公尺,而且集水區仍在下雨,將達到一百卅七公尺調節水位的上限。四時過後,水庫開小閘門,洩洪量每秒四十八立方公尺。

牧丹水庫最大蓄水量為兩千九百一十萬立方公尺,颱風來前只剩一千一百五十萬立方公尺,到洩洪前,颱風已為水庫進帳了一千二百一十萬立方公尺。

明德水庫水位本來就很高,敏督利颱風又為水庫集水區帶來三百多毫米雨量,前天下午三時即接近滿水位六十一公尺,只得採取調節性洩洪,至昨天傍晚六時已洩了一千多萬立方公尺,且還持續中。

鯉魚潭水庫至昨天傍晚已進水一千五百七十一萬立方公尺,滿水位是三百公尺,昨天上午水位已達二百九十七公尺,工作人員只得從緊急出水口放流了二百廿六萬立方公尺。

大埔水庫一口氣從前天的六十六點七公尺,升至接近六十九點五公尺的滿水位,蓄水容量逼近四百八十一萬立方公尺的有效容量。從昨天上午七時起,打開三個試水門與一個排砂閘門,作調節性洩洪,近午時分雨勢停歇,下午一時才停止洩洪。

永和山水庫集水區降雨量亦達一百卅九毫米,水位升到八十三點五五公尺,接近八十五公尺滿水位,有效蓄水率達百分之九十一點五。

供應大嘉義地區民生用水的蘭潭、仁義潭水庫,水公司預估未來五天,兩座水庫約可再進水一千萬立方公尺,達到兩千萬立方公尺,解除大嘉義地區的旱象。

曾文水庫昨天一整天每小時進水量都超過一千萬立方公尺,昨晚八時水庫標高已超過二百零六公尺,有效蓄水達百分之四十八點零七,旱象已解;烏山頭水庫蓄水百分比為百分之卅四點九七,南化水庫蓄水量更高達百分之七十二點一二。

桃園縣石門水庫集水區昨天平均降雨量僅五十二點七毫米,敏督利颱風來襲至今,水位僅上升廿五公尺,但對水庫蓄水還是有幫助。到昨晚七時為止,水庫水位二百卅五點六三公尺,蓄水有效容量百分之六十九,短期內不至於開閘排洪。

新竹縣寶山水庫昨天逼近滿水位,有效蓄水量是五百廿四點二萬立方公尺,自來水公司三區處已停止進水,以免溢流。

至於台北翡翠水庫六個集水區至昨晚十時止,平均降雨量為四十三點六毫米,水位為一百六十二點八五公尺,比昨天凌晨上升一點零一公尺,有效蓄水量增為兩億七千七百五十六萬噸,比前天增加九百卅七萬噸,水庫蓄水量已達百分之八十一點五五。


【2004-07-04/聯合報/B2版/北基要聞】

基隆新山水庫 近滿水位

記者李公威/基隆報導

敏督利颱風沒有給基隆市帶來豪大雨,但新山水庫仍小有進帳,加上基隆河上游水量豐沛,能夠抽水入庫,到昨天傍晚,蓄水量已接近滿水位。水公司第一區管理處副理李明恭表示,基隆市今年夏天應不至於缺水。

新山水庫可蓄水到1000萬立方公尺,但水庫加高工程最後一期評鑑尚未完成,目前只能蓄水850萬立方公尺,水位約83公尺,昨天下午已快要達到滿水位。李明恭表示,繼續抽取基隆河水,昨晚應可達到850萬立方公尺的蓄水量。

李明恭說,敏督利颱風來襲前,基隆市已近兩周未下雨,抽取基隆河水也不足,已連續五天用到新山水庫蓄水。颱風前,水庫蓄水剩下800萬立方公尺左右;颱風期間,基隆市降雨量雖不大,但水庫集水區小有進帳,且基隆河上游水量豐沛,八堵抽水站每天抽水除供應新山給水廠,還有餘裕抽入水庫,蓄水量回升。

李明恭說,850萬立方公尺蓄水約可用三個月,以往七、八、九月是基隆市的枯水期,新山水庫蓄水達滿水位後,今年夏天基隆市應不至於缺水;不過,仍希望民眾節約用水。


【2004-07-04/聯合報/B1版/高屏澎•文教】

澎湖水荒稍解
降雨量創新高 但警報仍未解除

記者肇瑩如/澎湖報導

敏督利颱風暴風半徑邊緣輕掃澎湖縣,兩天來為澎湖帶來264毫米的降雨,馬公本島3座水庫累積進水已達12萬噸,水公司估計約可用10天,澎湖水荒稍解。

澎湖縣馬公本島三座水庫早已乾涸,目前主要靠海水淡化廠及台水澎運應急,不過受到船期、天候及遊客大量湧入等因素影響,澎湖地區仍時常傳出缺水旱象,敏督利颱風兩天來為澎湖地區帶來264毫米雨量,創下澎湖地區今年以來單日降雨量最多紀錄,豪雨也使得乾涸已久的成功、興仁及東衛3座主要水庫連夜大進帳。

水公司馬公營運所主任柯福田說,到昨天傍晚為止,3座水庫總進水量約12萬噸,已達有效蓄水位,若以馬公地區每天供水15000噸計算,12萬噸進水量大約可用10天,但缺水警報未完全解除。

發表時間:2004-07-04 08:43:11(203.67.95.139-2976) 回應:3 篇 人氣:4,286 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2004-07-05 11:16:36(10.0.4.35-2980)

2004.07.05 中國時報

台南四水庫 直逼滿水位
中央社

 敏督利颱風為台南山區帶來豪雨,雖然天氣好轉,台南縣四座主要水庫仍持續進水,四天來總進水量達五億七千萬立方公尺,白河水庫已達滿水位,曾文、南化水庫也直逼滿水位。

 全台最大水庫曾文水庫在敏督利颱風過境前,水位降至呆水位,如今集水區累計降雨量達八百七十九點九毫米,今天上午八時水位為二百一十九點一九公尺,拔升五十四公尺,進水量約四億七千萬立方公尺,有效蓄水量四億七千七百八十七萬立方公尺,佔水庫蓄水總量的百分之七十九點二。

 和曾文水庫相連的烏山頭水庫,今天上午八時水位為五十一點零八公尺,集水區累計降雨量達五百三十五點一毫米,進水量二千二百七十九萬立方公尺,有效蓄水量為三千一百三十七萬立方公尺。

 嘉南灌區二期稻作四萬多公頃,計畫灌溉用水四億多立方公尺,曾文、烏山頭兩水庫總蓄水量逾五億立方公尺,二期稻灌溉用水無虞,嘉南農田水利會已敲定七月十六日開始灌溉。

 供應台南地區及支援高雄、嘉義地區民生用水的南化水庫,今天上午八時水位一百七十六點六五公尺,距滿水位只剩下三點三五公尺,集水區累計降雨量達八百七十九毫米,進水量六千九百二十七萬立方公尺,有效蓄水量一億一千九百一十四萬立方公尺,佔水庫蓄水總量的百分之八十八點五。

 白河水庫已達一百零九公尺滿水位,有效蓄水量約一千一百萬立方公尺。

回應 2 回應人:duck 回應時間:2004-12-06 04:44:08(211.74.13.5-4180)

石門水庫滿水位 福禍參半

【記者余學俊/龍潭報導】

冬颱為石門水庫帶來約170毫米雨量,使水庫連續開閘排洪45小時,共排掉一成半的水庫容量,仍讓水庫接近滿水位狀態,明春民生及農業用水均無虞匱乏,水庫管理中心感謝這場冬颱。

但水庫連續排洪期間,洪流淹沒後池,自來水公司在後池畔趕工興建中的第二原水抽水站工地全部泡水,水深1.5公尺,土石圍堰可能全部流失,估計損失約達百萬元,且工期因此延誤約五天,水公司意外成冬颱最大「受害人」。

水庫管理中心主任簡昭群說,南瑪都過境前,水庫水位是243.69公尺,距滿水位僅剩1.4公尺,蓄洪空間有限,因此水庫從五日下午一時,即開啟一道排洪隧道排洪,一直到昨天上午10時才關閘。

昨天停止排洪後,水庫水位243.05公尺,簡昭群說,水位依舊很高,加上未來這幾天,上游集水區雨水陸續進庫,水位應還有上漲空間,距滿水位不遠,他樂觀說,明年春天,無論春耕或民生用水,都得感謝這場「及時颱」,確保無虞。

但水公司北區工程處長籃炳樟說,水公司投資二億餘元,在後池興建平鎮淨水場第二原水抽水站工程,圍堰高度是海拔136公尺,工區運來大批土石,堆出一個長約80公尺、高約4公尺的乾燥區施工,受排洪影響,工區被水淹沒,幸好工地早一天即吊離全部機器設施材料,因此受損的程度有限。

籃炳樟說,這項工程計畫明年三月底完工,颱風攪局,至少延誤五天,造成工程更趕,這是金錢無法衡量的損失。

【2004/12/06 聯合報】

回應 3 回應人:duck 回應時間:2004-12-06 09:26:36(10.0.4.35-4181)

南瑪都效應
破 翡翠水位15年新高

記者王長鼎/台北縣報導

南瑪都颱風來得快,去得也快,兩天來為翡翠水庫進帳不少,昨天清晨六時水位一度逼進170公尺滿水位,達169.14公尺,不但是今年度最高水位,也破了從民國78年以來的15年最高水位紀錄。

翡翠水庫水位從前天凌晨零時的166.41公尺一路上升,到昨天晚上9時是168.24公尺。翡翠水庫管理局表示,水庫兩天來降雨量達363毫米。

翡管局秘書姚祥瑞表示,因氣象局預估颱風會為北部地區帶來300多毫米的降雨量,水庫人員密切注意進流量變化情況,前天因進流量超過每秒500立方公尺,從前天下午5時開始以每秒700立方公尺放流量,進行調節性洩洪。

到昨天清晨4時,因進流量不斷上升,達每秒1400多立方公尺,水庫也加大放流量到每秒1150立方公尺,到昨天晚上8時,水位下降到168.19公尺,才停止洩洪。

姚祥瑞說,翡翠水庫從76年7月開始運轉,最高曾達169.80公尺,但78年以後,水位不曾高過169公尺。

【2004-12-05/聯合報/C2版/北縣要聞】

回應討論主題:看看好消息吧

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]