北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

缺水 發表人:galaxy

這幾年台灣地區缺水情形越來越嚴重了
想請問是什麼造成的
常聽人說以後的世界會因水而打仗
該如何解決缺水的危機呢
(除了節約用水外)

發表時間:2003-08-09 21:44:11(61.226.161.106-1484) 回應:4 篇 人氣:2,778 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2003-08-11 13:59:00(211.74.14.30-1489)

若是不需非常努力節約用水就可以解決缺水危機, 誰會想去打仗呢?

回應 2 回應人:lim 回應時間:2003-08-12 20:19:38(218.162.42.146-1490)

和世界各地比起來, 台灣是不怎麼缺水的, 有缺的話, 也都是一時的, 季節性的, 因為台灣是個海島, 又在東南亞附近, 實在是不能算是缺少雨水的地方.

我們會覺得缺水, 是因為我們習慣擁有大量的水, 故工農產業可以從事大量用水相關的事業, 如種水稻. 故只要比平常少, 我們就會覺得缺水.

阿拉伯區域那邊的雨水, 比我們這邊少多了, 那裡有為水打過戰嗎? 那裡的戰爭, 八成都是為了石油吧! 宗教、種族問題, 不過是那邊的政治人物用來洗民腦的工具, 用來發動戰爭的藉口罷了!

現在為石油的戰爭, 基本上都是區域的, 不管怎麼戰, 只不過是油田換人管而已, 只要地球的石油存量夠, 不用怕沒有石油可用, 因為不管誰佔油田, 就會抽石油來賣錢.

那天地球石油存量相當低量時, 變成有錢也難買時, 各國不得不排隊配給時, 那因石油引起戰爭規模, 可能會更可怕. 能源就是一切!

回應 3 回應人:galaxy 回應時間:2003-08-12 22:40:59(61.226.164.170-1491)

"和世界各地比起來, 台灣是不怎麼缺水的, 有缺的話, 也都是一時的, 季節性的, 因為台灣是個海島, 又在東南亞附近, 實在是不能算是缺少雨水的地方."
ㄜ...這句話我只能同意一半喔,因為我們的降雨時間和空間都分配的十分不平均,加上山陡,水很快就到達海洋了,而且人口密度高,一直以來我們平均每人分配到的水是低於聯合國的標準的
也就是說,雖然我們的雨水表面上是夠(也滿多的)但是因為我們留不住他,造成我們一直以來都是屬於"缺水國家"的一員喔!!
(詳情可以參考國中和高中地理課本)

回應 4 回應人:duck 回應時間:2003-08-15 10:05:55(10.0.1.42-1498)

依聯合國公布的數據推算, 台灣平均每人可使用水量是全球倒數第18名, 排在我們後面的都是沙漠國家.

回應討論主題:缺水

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]