北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[聖嬰現象精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 台灣凍年、大陸雪災 都是反聖嬰 發表人:duck

王麗娟/綜合報導

台灣今年春節又濕又冷,不過不是單一區域現象,而是全球氣候異常「反聖嬰」現象一環。聯合國世界氣象組織(WMO)十一日在瑞士日內瓦發表報告指出,中國罕見的特大雪災,應該是「反聖嬰」惹的禍,而且這一波反聖嬰現象可能持續到今夏或甚至更久,東亞地區(包括台灣)都將受劇烈影響。

所謂「反聖嬰」(La Nina)現象,簡單來說,是太平洋東部海域海水溫度連續五個月低於平均水溫零點五度的變冷現象,進而帶動東太平洋冷洋流西行,造成東亞天氣劇烈變化。WMO的報告說,偵測發現太平洋中部和東部過去三個月海水溫度下降攝氏一點五到兩度,非但是反聖嬰,還是中強程度的反聖嬰。

WMO研究反聖嬰的專家柯里說,反聖嬰現象之一是造成東亞地區冬季特寒,初步判定大陸出現將近一個月雪災與冰風暴,波及一億餘人,即是反聖嬰造成,雖然它並非唯一因素。

柯里說,反聖嬰發生前,往往會出現強烈的氣旋及大洪水;反聖嬰發生後則會帶來東亞包括大陸、朝鮮半島、甚至到中低緯地區轉趨嚴寒。依過去經驗,反聖嬰的夏天氣溫偏高,隔年春雨則明顯減少。

世界氣象組織去年第三季發現反聖嬰現象正在萌生,依據偵測東太平洋水溫變冷的程度,預測此一現象將延續到今年三月。但世界氣象組織在十一日發表的報告說,水溫變冷超過預期,過去三個月反聖嬰狀態持續增強,可能一直持續到六、七月,甚至更久。

【記者李承宇/台北報導】台灣這陣子寒流一波比一波強,是不是「反聖嬰現象」?學者認為,還是應觀察長時間的趨勢才能確認;且反聖嬰不是唯一的原因,全球暖化也不可忽視。

台灣大學大氣系教授柳中明表示,一般來說,反聖嬰現象只能預測該年氣溫離平均值偏高或偏低,無法準確預測會相差到什麼程度。

柳中明表示,大陸雪災的確是異常現象,但原因不只是反聖嬰現象,不能忽略「全球暖化」人類造成的氣候變異。

中央研究院研究員劉紹臣說,「以往發生過十次反聖嬰現象,大陸也沒有出現過這麼大的雪。」他認為,要累積將近卅年的氣候數據,才能斷定這種大範圍的氣候趨勢。

【2008/02/14 聯合報】

發表時間:2008-02-14 06:26:06(203.70.94.81-8389) 回應:0 篇 人氣:1,556 人次

回應討論主題:Fw: 台灣凍年、大陸雪災 都是反聖嬰

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[聖嬰現象精華區] [回本頁首] [找其它資料]