北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[聖嬰現象精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 聖嬰現象 將持續到明春 發表人:duck

【戴安瑋/台北報導】

聖嬰現象又回來了!中央氣象局上午表示,赤道中部、東部太平洋海水已出現連續四個月的聖嬰現象,預料會持續到明年春季,但這個聖嬰屬中等偏弱,對赤道、美洲衝擊大,對台灣、日本的影響,則是形成較偏暖的冬季氣候。

因此台灣今年初冬有偏高溫趨勢,2月春雨有偏多趨勢。氣象局認為,今冬將是暖冬。

另根據氣象局位於台灣13個平地站測到的氣溫平均值,發現今年1至11月的平均氣溫,是1951年來第2高溫年,僅次於1998年。主要原因是,今年的聖嬰年到目前為止發展時間只有4個月,加上太平洋高壓強盛,大陸冷氣團不易下來等因素所致。

分析各月天氣發現,今年1月、2月及11月等秋冬季偏暖程度明顯。尤其11月到前天為止,平均溫度為23.67度,是歷年來最高溫,得到第一名。

中央氣象局今天表示,今年秋冬至今,氣溫一直偏高,是因從今年8月到11月,連續四個月赤道中部、東部太平洋海水溫度偏高,未來不可能會突然下降,而根據美國國家海洋及大氣管理局規定的定義,已可確定是聖嬰回來了。

但今年的聖嬰是中等偏弱,海水溫度平均值比正常高出1度,所以持續的時間預估到明年春季,至於還會不會再延長,則須觀察。

根據氣象資料顯示,1998年是強聖嬰年,海水平均值溫度比正常高出2.5度,2002年是中聖嬰年,平均值溫度比正常高1.5度,這兩年的聖嬰現象均持續一年左右。氣象局預報中心主任吳德榮說,聖嬰現象會影響全球氣候變化,赤道、美洲受衝擊最大,對台灣、日本則是形成偏暖的冬季氣候。

他表示,台灣進入冬天季節,本來是大陸冷氣高壓發展最強盛階段,是一年最冷的季節,加上台灣又屬東北季風型天氣,偶有鋒面系統影響,容易有低溫出現,但今年相當特別。

【2006/12/01 聯合晚報】

發表時間:2006-12-01 23:50:38(211.74.216.169-7576) 回應:1 篇 人氣:1,960 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2006-12-02 00:22:15(211.74.216.169-7577)

氣象局:今年的聖嬰中等偏弱
【中央社台北一日電】

國內外氣象預報已顯示聖嬰現象出現,中央氣象局研判今年的聖嬰屬於中等偏弱,根據以往經驗,初冬氣溫會偏高,隔年二月春雨有偏多趨勢。

氣象局說,與過去六十年十五個聖嬰個案相比,目前赤道中太平洋及東太平洋海溫已連續好幾個月比平均溫度增高約一度,與一九九八年海溫平均提高二點五度相比,屬於中等偏弱的聖嬰現象。

氣象局分析一九八0年後八個聖嬰個案對台灣的影響,十二月以氣溫偏高機率最大,隔年一月氣溫以正常機率最大、偏暖次之。

雨量方面,近二十年的資料顯示,聖嬰年後的春季,台灣西部雨水易有偏多趨勢,但也非必然,因為每個聖嬰出現的型態不同,即使相當類似,仍可能有一些其他氣候因子同時控制台灣天氣變化,造成不同影響,以同是聖嬰年的一九九八年及二00三年二月雨量為例,一九九八年多雨,二00三年則少雨。

氣象局說,明年春雨可能會偏多,但也有機會出現少雨情形。


今年前11個月均溫 歷年來第二高

二00六年即將結束,中央氣象局表示,今年台灣地區天氣很特別,前十一個月平均氣溫是歷年來第二高溫,不過,夏季並無突出的高溫,秋冬季反而舒適。

氣象局以台灣地區十三個平地氣象站平均值為代表,今年前十一個月平均氣溫達攝氏二十四點六度,比平均值二十三點八度高了零點八度,為一九五一年來第二高溫,僅次於一九九八年的零點九二度。

氣象局說,今年的確很特別,夏季時並沒有特別突出的高溫,但一月、二月及十一月等秋冬季月份反而偏暖,加上聖嬰現象已開始發展,預測今年十二月也偏暖,所以今年全年平均氣溫會偏高。

雨量方面,今年整體大致接近正常,但時空分佈不均勻,東部偏少,中部偏多,主要降水系統包括五月下旬至六月前半期梅雨滯留鋒面、四個侵襲台灣的颱風、三個外圍環流影響的颱風、九月東北季風與南方低壓共伴影響,而八月份及十月份的海洋氣候不利降雨條件,分別使處於豐水期的西南部及東部出現明顯少雨。

綜合氣溫與降雨,氣象局認為今年算是相對風調雨順的一年。

回應討論主題:Fw: 聖嬰現象 將持續到明春

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[聖嬰現象精華區] [回本頁首] [找其它資料]