北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[聖嬰現象精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 反聖嬰年發酵 台灣恐大缺水 發表人:duck

2006.03.13  中國時報
呂理德/專題報導

氣象專家警告,今年反聖嬰年現象已經相當明顯,台灣是一個偏冷又偏乾的氣候,如果此一現象持續發展,影響到未來的梅雨季節,今年民眾可能要有缺水危機的心理準備。

今冬乾冷 未雨綢繆節水

經濟部水利署指出,台灣地處亞熱帶,降雨量時間分布並不平均,每年五月至十月有梅雨及颱風是屬於多雨季節,十月至五月則是屬於乾旱季節,在多雨季節靠著水庫把隔年春、冬季需要的水儲存起來,如果未來梅雨季節不來,或是雨下得很少,局部地區是有可能發生缺水問題,完全要靠老天爺幫忙,因此民眾仍需要有水思無水之苦,節約用水。

台大大氣系教授柳中明說,今年太平洋海水溫度,三月比二月低,二月比一月還低,目前反聖嬰現象相當明顯,反聖嬰結果,南方水分無法進來台灣地區,北方乾冷的空氣反而時常在台灣上空,總括台灣今年將是一個乾冷偏旱的冬天,如果未來四、五月梅雨來得少,缺水問題可能成為事實。

海水低溫 衝擊熱帶地區

負責中央氣象局長期預報的課長陳雲蘭也承認目前的確有此一徵兆。她說,一般而言反聖嬰現象出現,中部及東部太平洋的海水溫度會偏冷,如果此一現象持續長達六個月,才會稱為出現反聖嬰現象,而去年十二月,中部及東部太平洋海水溫度確實偏低,但仍必須持續觀察,才能確定是否真的有反聖嬰現象,目前只能說是有此徵兆而已。

她強調,如果反聖嬰現象出現,比較容易受到衝擊地區是熱帶地區,也就是西太平洋地區容易有多雨,至於菲律賓、印尼等地區是否真的受到反聖嬰現象影響,還是沒有直接明顯的證據。不過柳中明說,反聖嬰現象是相當明顯的。

雷伊特島慘劇 值得借鏡

台大城鄉研究所教授陳亮全也支持柳中明的說法,他表示,今年二月十七日發生於菲律賓雷伊特島南部的土石流造成重大的人員傷亡,初步的氣象分析結果顯示,二○○六年初西太平洋赤道附近的熱帶擾動已相當活躍,根據過去三個月的降雨分析發現,包括泰國南部、馬來西亞、印尼到菲律賓等東南亞國家,都有異常的降雨發生,這些現象被認為與今年的反聖嬰(La Nina)有關,因為西太平洋出現高海溫的結果,大氣變得較溫暖潮濕,容易蒸發更多的水氣到大氣中造成降雨增加。根據許多模式預測,本次的反聖嬰現象至少持續到五月,未來需要加強監測本區的海溫變化及異常降雨現象。

柳中明補充說,反聖嬰發生時,赤道地區會發生多雨現象,但北邊太平洋則會發生缺雨,台灣則在赤道北邊,這可能是台灣今年氣候偏冷偏乾的原因之一。

發表時間:2006-03-13 09:03:07(10.0.4.186-5949) 回應:0 篇 人氣:2,078 人次

回應討論主題:Fw: 反聖嬰年發酵 台灣恐大缺水

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[聖嬰現象精華區] [回本頁首] [找其它資料]