北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[聖嬰現象精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 聖嬰發威,撼動平流層 發表人:duck

瑞士科學家根據歷史觀測記錄及模式結果指出,1940~1942年間聖嬰威力遍及北半球多數地區,甚至必須為當時的嚴冬負責、影響遠至平流層。

聖嬰/南方振盪(ENSO)被視為週期性影響全球氣候的重要現象之一,然而並非每一次的氣候異常都可歸因於它,通常ENSO帶來的乾旱、水患多發生在熱帶太平洋沿岸區域。長期以來,科學家對ENSO是否能影響歐洲、或延伸至平流層一直爭論不已。

瑞士科學家S. Brönnimann的研究小組,整理分析在1939~1942年的ENSO發威期間,在歐洲觀測到的高空臭氧量記錄,並用氣象觀測資料重建當時的高空大氣狀況,比對兩者之後發現,1940~1942年間,異常高的臭氧量,與在冬天較低的平流層高度有關。但是,較低平流層、當時的歐洲嚴冬與ENSO又有什麼關係呢? Brönnimann et. al.分析一個模擬650年的氣候模式,發現其中幾個較強的ENSO帶來的影響與觀測結果相似:歐洲區域的地表異常對應著較低的平流層。

平流層在強ENSO的動力塈篝t什麼樣的角色?最近有不少研究認為平流層的確會影響地面的天氣型態,不過在1982~1983年與1997~1998年的強ENSO事件中並沒有觀察到歐洲與平流層的異常現象。其實,沒有一模一樣的ENSO,不僅沒有固定週期,就連影響的範圍、程度也不相同,況且影響平流層的因素也不單純,比如火山噴發出的氣懸粒子進入平流層後,亦可能觸發ENSO。看來,要把ENSO弄明白,還需要更多的觀察研究。

∼取自科景新聞報導

參考網址:http://www.sciscape.org/

發表時間:2004-10-30 06:05:19(210.66.245.232-3857) 回應:0 篇 人氣:2,541 人次

本篇討論主題不再接受回應

[聖嬰現象精華區] [回本頁首] [找其它資料]