北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[聖嬰現象精華區] [發表新主題] [找其它資料]

冰雹 發表人:Lian

最近台灣有某些地區下冰雹的原因是什麼呢?真的是聖嬰現象的關係嗎?

發表時間:2002-12-20 21:48:55(Yahoo!-365) 回應:1 篇 人氣:2,956 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2002-12-23 02:16:36(Yahoo!-368)

冰雹是在有強烈上升氣流, 而近地面又不致於太過高溫的情況下較容易發生, 常常是在強勁暖溼氣流被近地面冷空氣舉升的鋒面區域發生.
台灣冬季總是籠罩在源自北方大陸的各類氣團之下, 而強勁暖溼氣流則通常來自南方, 故台灣冬季一般少有強勁暖溼氣流在高空出現, 今年的確較不尋常.

這與聖嬰現象有沒有關係? 不知道! 目前學界確知台灣在聖嬰年次年3月降水偏多而9月氣溫偏高, 這還只是在統計上出現相關性, 其機制尚不能完全確定, 更遑論其它沒有統計相關性的現象啦!
有關聖嬰現象的科學研究不過是近數十年的事, 海氣變化又是極其複雜的系統, 除了聖嬰還有許多不同尺度的因素在影響氣候變化, 聖嬰未必是主控因素, 再加上台灣根本就不在聖嬰現象發作的熱帶太平洋地區(連邊都搆不上), 大家動輒將氣候異常歸因於聖嬰恐怕是失之武斷了.

本篇討論主題不再接受回應

[聖嬰現象精華區] [回本頁首] [找其它資料]