北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[氣象觀測精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 氣象預測精準度 花蓮拚觀光首要 發表人:duck

簡獻宗

花蓮縣地形狹長,由北至南,長一百多公里,其間高山縱谷,地形複雜,天氣變化很大,常常上午艷陽高照,下午卻下大雨,常令地方民眾及遊客抱怨。

花蓮地區前晚白蟻滿屋飛,交通部氣象局花蓮氣象站昨天上午陸續接獲民眾電話查詢:「白蟻滿屋飛,今天會不會下大雨?」氣象站主任陳世嵐回答:梅雨鋒面中午抵達台灣,將滯留多日,降雨機率高,這個季節,溫度與濕度都高。

另外,上周末從台北市攜家帶眷到花蓮度假的的黃姓男子,前天北返前對記者抱怨,忽晴忽雨,花蓮之行很掃興,下次來花蓮之前,一定要掌握天氣預報才行。

陳世嵐表示,天氣預測本來就不可能100%精準,何況花蓮縣地形狹長,海岸線逾150公里,緯度相當於苗栗到台南縣,地形複雜,更不容易精準預測天氣。

投入東部氣象預測34年的陳世嵐經驗老道,他將花蓮縣劃分為北、中、南區,再依民眾前往旅遊區域提供氣象預測,準確度達八、九成。

曾有前往花東縱谷遊玩的民眾,打電話詢問陳世嵐:「明天幾點鐘至幾點鐘會不會下雨?」面對此一超大難題,陳世嵐傾畢生經驗,綜合各項資料進行研判,設法提供答案。但他苦笑說,仍難免失準,面對抱怨,只能虛心接受。

記者查訪發現,花蓮縣境只設有自動雨量站及氣象監測站30處,員工連陳世嵐在內僅9人,觀測站與人力不足,成為預測瓶頸;難怪人員都覺得:「天氣預報正確,沒人會感謝。預報失誤,鐵定挨罵。」

花蓮縣是觀光大縣,但每年都須面對颱風、土石流等災害威脅,政府與其將公帑消耗在災後重建,不如加強投資在氣象預報,較能未雨綢繆。

【2008/05/20 聯合報】

發表時間:2008-05-20 06:06:52(203.70.94.222-8551) 回應:0 篇 人氣:1,468 人次

回應討論主題:Fw: 氣象預測精準度 花蓮拚觀光首要

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[氣象觀測精華區] [回本頁首] [找其它資料]