北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[氣象觀測精華區] [發表新主題] [找其它資料]

關於紅外線衛星氣象圖的問題 發表人:柏因

就是今天上課時不是有介紹紅外線的衛星氣象圖嗎,我不清楚衛星怎麼得知此紅外線是從雲發出的呢?謝謝~

發表時間:2003-05-01 22:13:00(211.75.138.159-838) 回應:5 篇 人氣:3,770 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2003-05-02 10:27:15(10.0.1.42-840)

衛星當然是什麼都不知道! 但地表上即使是極區或高山, 溫度也不會比高空的雲頂來得低, 你說在紅外線影像上那些一大片又一大片的低溫東西, 除了雲頂還有什麼?

不過話說回來, 凡是從遠距遙測, 由於解析力和波段頻寬等等的限制, 都可能會產生不小的誤差, 這就是現在全球各地中小學學生加入 S'COOL 計畫, 從事地面觀測, 提供給 NASA 去比對衛星資料的原因.

回應 2 回應人:欣翰 回應時間:2003-05-04 15:27:39(140.109.225.240-871)

嗯,就是因為衛星什麼都不知道,分不出紅外線是不是從雲發出的,所以我才分辨的出這到底是一張可見光雲圖還是紅外線雲圖喔!
因為紅外線雲圖中主要觀測的是溫度,所以南北兩極的顏色會普遍偏白〈溫度較低〉,而可見光雲圖便不會如此明顯。
ps:紅外線雲圖中的白色部分,除了雲之外也有可能是其他溫度低的東西,如南北極;可見光雲圖中的白色部分,除了雲之外,也有可能是其他的光亮表面,如雪地、沙漠

回應 3 回應人:台南人 回應時間:2005-04-30 00:51:08(220.142.44.14-4926)

紅外線雲圖判斷大氣實際對流強度不見得精準,有些對流胞在雲圖上看似很大,但實際上有大半溫度較低的面積是"冷卷雲"造成的。

回應 4 回應人:tim 回應時間:2008-05-12 21:42:06(59.116.4.184-8540)

我對氣象非常感興趣希望能更了解氣象

回應 5 回應人:such news 回應時間:2014-04-10 23:47:41(178.168.82.32-62689)

8YyT9k Looking forward to reading more. Great blog post.

參考網址:http://point.md

回應討論主題:關於紅外線衛星氣象圖的問題

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[氣象觀測精華區] [回本頁首] [找其它資料]