北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[氣象觀測精華區] [發表新主題] [找其它資料]

為何越高越冷 發表人:老頭子

大家好,我不是學生,只是一個沒什麼程度近五十歲的勞工級糟老頭...
最近和同事討論到一個關於溫度的問題,由於沒讀什麼書,也不知要從何找答案,希望能在這找到一點資源或答案
人在地面上的冷與熱應該都是來自於太陽,例如夏天很熱是因為太陽很大,可是為何我們越往高山上走反而越冷呢?越高不是越接近太陽嗎?

發表時間:2007-01-01 10:14:06(211.74.253.94-7645) 回應:5 篇 人氣:2,412 人次

回應 1 回應人:海洋大學颱風哥哥 回應時間:2007-01-01 23:41:27(140.121.208.91-7646)

提示:
1.大氣構造並不是每個高度都均勻的
2.不同成份的氣體比熱不同

回應 2 回應人:duck 回應時間:2007-01-02 06:36:24(59.105.13.217-7647)

冷不冷熱不熱是由空氣的溫度來決定, 而地球的大氣是可以讓可見光穿透的, 因此太陽光並沒有辦法有效加熱大氣. 接下來就請想想太陽光到底加熱了誰呢? 答案呼之欲出.

回應 3 回應人:老頭子 回應時間:2007-01-02 10:54:10(59.104.173.9-7648)

謝謝大家的回應
冷熱是由空氣溫度來決定,那空氣的溫度來自何方呢?是否受熱於直接穿透大氣的大陽熱嗎?那更接近大陽熱的高山,溫度是否更應該熱一點呢?也許高山的高度正所謂不同的大氣構造層,而產生不同的"比熱"(其實我不解何謂比熱),可是即便是一兩百公尺高的小山也可以感到一些涼意,難到一兩百公尺的差距就讓太陽對地球表面的空氣產生不同的加溫效果...?
對不起,我是一個離開書本很久的人,(其實當年未離開書時也不是很用功的人...),問這種笨問題請大家多包涵 !

回應 4 回應人:duck 回應時間:2007-01-02 16:11:03(10.0.4.35-7649)

請注意前文所言: "太陽光並沒有辦法有效加熱大氣".

我們常說空氣是透明的, 也就是指可見光幾乎可以百分之百穿透地球的空氣, 太陽光的主要能量集中在可見光波段, 也因此大部分的太陽光不被大氣吸收, 就不會加熱大氣了.

回應 5 回應人:老頭子 回應時間:2007-01-03 10:38:08(211.74.255.41-7650)

謝謝duck的回答
我大概知道您在講什麼,但心裡仍有些疑惑,也許自己該先充實些地科基本常識,不知哪有相關的文章可看...
還是謝謝大家熱心的回答

回應討論主題:為何越高越冷

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[氣象觀測精華區] [回本頁首] [找其它資料]