北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[氣象觀測精華區] [發表新主題] [找其它資料]

關於閃電... 發表人:paco

大家都知道,閃電的型成是因為雨雲中帶有大量的負電荷,然後瞬間與地面的正電荷中和,而產生閃光與空氣快速膨脹地聲響......哪請問一下為何地面的正電荷會與雨雲中的負電荷中和呢?...帶有正電的質子不應該是固定或者說幾乎不移動的!那為何地面會釋出正電荷而在空氣中中和負電荷?why...好像是叫做尖端放電吧!但這根所學的物理或化學不是矛盾嗎?還是我誤會了!請各位幫我解答一下吧!...謝謝

發表時間:2006-10-21 19:28:09(220.129.93.50-7395) 回應:6 篇 人氣:3,277 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2006-10-22 06:14:30(203.70.49.54-7396)

"帶有正電的質子不應該是固定或者說幾乎不移動的"- 誰說是質子在移動?

回想導體內電流的形成: 一般視作電子在原子間的移動, 但其實是正電荷在移動- 什麼是正電荷的 "移動"? 不是帶正電的質子在動, 而是導體原子的電子移走, 相鄰原子的電子移過來補充, 這樣的情形像是接力賽一樣, 相鄰原子接續失去電子, 表現出來就是正電荷的 "移動" 了.

回到放電現象, 不也是這樣嗎? 不該把它簡化成正負電中和而已, 而是先在正極與負極間產生極大的電動勢 (電壓), 在放電的瞬間, 空氣成為導體, 電路通了, 那與一般導體中的電流在本質上是一樣的.

回應 2 回應人:paco 回應時間:2006-10-27 21:23:17(220.129.80.251-7421)

喔...有比較懂了!但*導體原子的電子移走, 相鄰原子的電子移過來補充*這句話我覺得還是有些矛盾!您的意思是指原子失去電子而其他部分的電子移過來補充回覆電中性,所以從地面到閃電行成的那一點,電子不斷向地面的原子作接力賽不斷補充電子,而形成錯覺的認知,*正電的移動*...是嗎?我有說錯嗎?...那地面的的原子本來應該是維持電中性的,那為何會變成失去負電的正電荷離子呢?...庫倫靜電力的相斥嗎?...

回應 3 回應人:duck 回應時間:2006-10-27 21:55:34(203.70.6.103-7422)

...那地面的的原子本來應該是維持電中性的,那為何會變成失去負電的正電荷離子呢?...

對啊, 地面的的原子本來應該是維持電中性的, 在放電前卻帶了電, 為什麼呢? 請回想 "感應帶電" 的原理: 地面是被帶電的雲底感應而帶相反電荷的, 沒有帶電的雲底就沒有帶電的地面.

回應 4 回應人:paco 回應時間:2006-10-28 08:44:28(220.129.79.105-7425)

喔!我了解了!謝謝您了!

回應 5 回應人: 回應時間:2007-06-10 15:38:18(125.226.32.98-7910)

可是正負電荷中和時不是就是電中性了
為什麼還會產生放電現象呢?

回應 6 回應人:duck 回應時間:2007-06-14 03:20:36(203.70.88.184-7917)

沒放電哪來正負電荷中和?

回應討論主題:關於閃電...

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[氣象觀測精華區] [回本頁首] [找其它資料]