北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[氣象觀測精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 捕颱尖兵 首座氣象深海浮標啟用 發表人:duck

2006/09/27 中國時報 A8/社會脈動
【李宗祐/台北報導】

  我國首座、亞洲錨碇最深的海洋暨氣象資料浮標系統昨日宣布啟用。中央氣象局表示,這座深海浮標系統日前對珊珊颱風觀測試驗後,初步證實可提前十二到廿四小時掌握侵台颱風特性,成為東部外海探測颱風動態和海洋氣象的尖兵。

  氣象局海象測報中心徐月娟指出,這座深海浮標系統位於東經一二二.七度、北緯二二.○度,也就是蘭嶼東方二百公里的加瓜海脊西側,錨碇深度四八八○公尺。分析過去十年侵台颱風路徑,高達六七%經過這個海域撲向台灣。

  徐月娟表示,這座總重達一千三百公斤、直徑二.五公尺的鋁合金碟型浮標,裝載有波浪感應器、各式氣象儀器等,利用衛星通訊每兩小時傳送一次資料,颱風期間每小時傳送一次,把海上觀測資料提供預報中心。

  預報中心主任吳德榮指出,颱風在海洋移動,氣象單位都是以氣象衛星或雷達「隔空」遙測的資料,計算環流結構和強度,並非「實地」觀測資料,結果難免有誤差。深海浮標系統可提供「實地」觀測資料,校驗氣象衛星和雷達遙測資料。

發表時間:2006-09-30 16:11:39(203.73.255.251-7332) 回應:1 篇 人氣:3,195 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2006-09-30 16:12:22(203.73.255.251-7333)

亞洲最深海象浮標 成大順利布放
記者蔡宗明/台南報導

成功大學近海水文中心協助中央氣象局,順利將首座亞洲錨碇最深的海洋及氣象資料浮標系統,布放在4880公尺深的海域,是我國研究海象技術的創舉,可提升深海氣象觀測的準確性,達到有效預警防災。

這次啟用的深海海象資料浮標,所有理論研析與技術支援,都由成大近海水文中心主任高家俊領軍的研究團隊負責。

高家俊表示,深海域的浮標布放,從浮標殼體、儀器組裝、錨鍊、浮球及錨碇設計,到運送、吊放實務操作,都經過審慎細密的作業,技術上與淺海域有很大差別。

他指出,海象觀測有很多儀器,特性、價格、耐海性各有不同,但資料浮標形同一座海上監測站,是目前國際上最廣泛用來監測海洋環境的設備。

資料浮標基本觀測項目有波高、週期、波向、波譜、水溫、風速、風向、氣溫、氣壓、流速、流向等。為了觀測作業與海上航行船隻的安全,資料浮標設置有航行警示燈與雷達反射器,夜間也可作為船隻航行導引。

高家俊表示,不久前珊珊颱風預警期間,這座浮標測得超過10公尺的大浪,對氣象局提高颱風預報準確度幫助很大,通過珊珊颱風的考驗,也證明深海資料浮標的穩定性,確定了氣象局在深海氣象觀測的能量。

不過,真正的考驗,在於能否長期運作、取得即時正確的資料,成大近海水文中心對此深具信心。

他強調,資料浮標的海上氣象觀測預報,對於海岸防災有很大功能,成大近海水文中心居中聯繫,促成中央氣象局與經濟部水利署緊密合作,雙方資料交流,更確保航行安全以及海岸防災功效。

【2006/09/30 聯合報】

回應討論主題:Fw: 捕颱尖兵 首座氣象深海浮標啟用

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[氣象觀測精華區] [回本頁首] [找其它資料]