北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[氣象觀測精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 明天下多少雨? 氣象局告訴你 發表人:duck

【記者薛荷玉/報導】

今天起受鋒面影響,北部、東北部及東部將下短暫雨,但下多少雨呢?氣象局最新推出的「定量降水預報」告訴你。日後民眾登上氣象局網站,就可查詢未來24小時各地降雨雨量的預報。

氣象局過去的預報只有「定性」資料,即下雨或不下雨,但對於會下多少雨,則不在預報內容中。中央氣象局預報中心主任吳德榮表示,為朝向精緻化預報,氣象局從昨天開始,提供已研發四年的「定量降水預報」新服務。

以今天抵台的鋒面為例,過去氣象局只說北部、東北部及東部有短暫雨,但觀察氣象局提供的雨量預報圖,可以看到今天降雨最多的是在基隆及台北縣的瑞芳、福隆、三貂角、雙溪、鼻頭角一帶,今晨八點到晚上八點這12小時內,大約會下10∼20毫米的雨,在預報圖上以藍色顯示。

至於宜蘭及台北縣的坪林一帶,在雨量預報圖上則以天藍色表示,指今晨八點到晚上八點會下5∼10毫米的雨,雨量並不算大。至於台北市則只會下5毫米以下的雨量,可能只是間歇性地飄一點小小雨。

即日起,民眾只要上網到氣象局網站 http://www.cwb.gov.tw ,點選「天氣」下的「天氣圖」,再選第二行的「定量降水預報圖」,就可以看到測試版的預報圖,每天清晨5:30及下午5:30各預報一次,以下午5:30這一次為例,將預報當晚8:00至翌日清晨8:00,及翌晨8:00至晚上8:00,共兩段各12小時的預報;這項服務將在本月30日正式推出。

至於雨量預報的準確性,預報中心副主任林秀雯表示,由於預報的困難度很高,只要雨下在預報之外的地點就算預報錯誤,目前的準確率約在20∼30%之間,其中大範圍的大量降雨,如颱風、梅雨的預報準確度較高,約可達50%,冬雨及夏季的午後雷陣雨準確率則較低,僅10%左右,但仍具一定參考性。

氣象局表示,美國國家環境預測中心(前身為國家氣象中心)早從1960年9月即開始發布定量降水預報資訊,但累積45年經驗,準確率仍只有20∼30%,主要是因降雨的分布除受大氣環流變化影響外,還會受地形效應影響,因此,雨量的變異性也是所有氣象要素中最難捉摸的。

【2005/12/20 民生報】

發表時間:2005-12-20 10:53:21(10.0.4.186-5778) 回應:0 篇 人氣:2,766 人次

本篇討論主題不再接受回應

[氣象觀測精華區] [回本頁首] [找其它資料]