北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[氣象觀測精華區] [發表新主題] [找其它資料]

霞光是如何造成的 發表人:irene

最近在日落時,可以看到放射狀的藍光,很漂亮!不知是如何造成的?

像下面那幾張照片一樣
http://gallery.twbbs.org/album418
http://lips.lis.ntu.edu.tw/ytchiang/work/photo/river3.htm

發表時間:2005-10-06 20:49:35(61.216.79.65-5488) 回應:1 篇 人氣:2,638 人次

回應 1 回應人:Judy 回應時間:2005-10-07 10:29:14(222.250.0.54-5490)

早霞不出門,晚霞行千里

轉貼自 http://www.tq121.com.cn/news/article_view.php?article_id=2223

問天網(2002 04-22 10:11)


  太陽的白色光實際是紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫等一系列有色光波組成的。這些光的波長很不一樣,紅色光波最長,橙色光波其次,紫色光波最短。空氣的分子和其中飄浮著無數細小的灰塵和水滴,它們都能夠把太陽的各色光線分散開來,這叫做散射作用。

  太陽光中的光波波長越短的,像紫色、藍色光就很容易被散射開來;波長越長,如紅色、橙色光就不容易散射。早晨或傍晚,太陽光是斜射的,它通過空氣層的路程比較長,受到散射減弱得很厲害。減弱得最多的是紫色光,其次是靛、藍色光等,減弱得最少的是紅色或橙色光。這些減弱後的彩色陽光,照射在天空和雲層上,就形成鮮豔奪目的彩霞。

  在大氣中有微小水滴及塵埃時,散射作用比單純的只有空氣分子時要更厲害些,因此,太陽在地平線時,如陽光所透過的遠處低層大氣中,有小水滴(雲滴)及塵埃存在,晚霞的顔色比沒有小水滴及塵埃時更加紅。

  夏季早上,低空空氣穩定,很少塵埃,如果當時有鮮豔的紅霞,稱爲早霞。這表示東方低空含有許多水滴,有雲層存在,隨著太陽升高,熱力對流逐漸向平地發展,雲層也會漸密,壞天氣將逐漸逼近,本地天氣將愈來愈變壞,這就是“早霞不出門”的原因;而傍晚,由於一天的陽光加熱,溫度較高,低空大氣中水分一般不會很多,但塵埃因對流變弱而可能大量集中到低層。因此,如果出現鮮豔的晚霞,說明晚霞主要是由塵埃等幹粒子對陽光散射所致,說明西方的天氣比較乾燥。按照氣流由西向東移動的規律,未來本地的天氣不會轉壞,所以有“晚霞行千里”的說法。

  當然,“早霞不出門,晚霞行千里”這是一般的規律,也有例外情況。如當太陽已落入地平線以下,地平線上霞光應當消失的時候,因地平線下有雲層存在,地平線下的霞光受雲層底部的反射,卻能呈現出一片胭脂紅色,空氣中雜質愈多時,太陽的顔色愈接近於胭脂紅。這表明西方地平線下有雲層存在,空氣十分潮濕渾濁,預兆天氣將變壞。因此又有“日沒胭脂紅,無雨也有風”的說法。(2002-4-22)

本篇討論主題不再接受回應

[氣象觀測精華區] [回本頁首] [找其它資料]