北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[氣象觀測精華區] [發表新主題] [找其它資料]

高空的空氣流動 發表人:劉建汶

在高空中的風應該也是從氣壓較高的往氣壓較低的吹吧,所以風應如下表流動(AD為低壓,BC為高壓),可是為什麼D的氣流會下沉往B流動?
C→ D
↑ ↓
A← B

發表時間:2005-01-21 20:03:46(220.135.85.72-4525) 回應:9 篇 人氣:4,515 人次

回應 1 回應人:Ann 回應時間:2005-01-21 21:02:46(218.167.47.33-4527)

因為B高氣壓向A低氣壓吹去,高空處的空氣D自然會下沉補充(高氣壓為沉降氣流);而因B高氣壓吹向A低氣壓,中心氣流會上升

回應 2 回應人:極光 回應時間:2005-01-21 22:13:55(61.64.81.227-4528)

如果這是地理妳的答案將會是行星風帶季移
海上相同的位置老早就不是原來的高低壓了
海的比熱大,冬天已進入低壓了!

回應 3 回應人:箭頭 回應時間:2005-01-21 22:18:05(61.64.83.110-4529)

如果在講義上你的箭頭沒有表明氣流是在怎樣狀態下而流動,則妳的講義還算是滿難讀的吧
不可能是同一種流動的from

回應 4 回應人:薯仔 回應時間:2005-01-21 23:55:53(219.79.186.179-4531)

我個人認為:
當空氣上升至高空,由C流向D時,空氣在 D 幅合,但由於在高空,沒有太多的空間可供空氣上升,因此空氣便會下沉,並在 B 處形成高壓.

回應 5 回應人:duck 回應時間:2005-01-22 04:07:46(211.74.6.188-4532)

這真是一個好問題, 大部份的人都沒想過.

"空氣從高壓流向低壓" 是指水平向的流動, 有涉及高度差的流動就完全不適用了.

為什麼不適用呢? 因為在垂直方向有一個比氣壓梯度力更大的力: 地心引力.

若是沒有地心引力, 當然空氣都會從地球散光光了- 因為外太空的氣壓是零, 這就符合從高壓流向低壓啦!!!!! 那為什麼地球大氣沒有消散呢? 就是因為有地心引力.

所以, 空氣在垂直方向的流動, 氣壓差算不上什麼, 主要是受地心引力的控制, 也就是重的往下, 輕的往上.

當然實際情形更複雜, 因為水平方向的流動 (風) 和垂直方向的流動 (上下氣流) 還有交互作用.

回應 6 回應人:ant 回應時間:2005-01-24 12:20:09(61.30.47.22-4570)

『所以, 空氣在垂直方向的流動, 氣壓差算不上什麼, 主要是受地心引力的控制, 也就是重的往下, 輕的往上』

所以,意思是:
垂直的空氣 主要是受密度(也就是重量?!)的影響? 所以就是老師們常說的:「 熱空氣向上,冷空氣向下。」

是這樣子解釋嗎?

回應 7 回應人:duck 回應時間:2005-01-24 12:27:23(10.0.4.35-4571)

沒錯.

不過, 要記得還有水平方向流動 (風) 和垂直方向流動 (上下氣流) 的交互作用, 這常常是維持穩定對流的主要因素.

如地面強烈幅合 (低壓中心, 倒三角型的谷口), 地形阻擋等等, 都是促成強風轉為上升氣流的好例子. 而地面高壓的幅散引入下沈氣流, 以及越過阻擋地形後再下沈的氣流, 則是另一種典型的例子.

回應 8 回應人:劉建汶 回應時間:2005-01-24 19:22:14(220.135.85.72-4577)

其實我的問題是高空中的風向,是否與地面一樣(高壓到低壓)也就是C→D

回應 9 回應人:many best news 回應時間:2014-04-10 21:43:04(178.168.82.32-62618)

fmtVS9 Im grateful for the blog article.Really looking forward to read more. Keep writing.

參考網址:http://point.md

回應討論主題:高空的空氣流動

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[氣象觀測精華區] [回本頁首] [找其它資料]