北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[冰期與氣候變遷精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 海洋不再是二氧化碳的好去處?! 發表人:duck

Sciscape新聞內容
[Jul 20, 2004]

編輯:Gene

研究發現海洋吸收掉工業時代排放出其中一半的二氧化碳,可是酸化的海洋卻可能危害著海洋生物,而且海洋吸收二氧化碳的能力也已經大不如前了。

大氣中的二氧化碳濃度從1800年的280 ppm上升到今天的380 ppm,如果沒有海洋相助,今天的數字將會是435 ppm,海洋已吸收掉1千3百億噸的二氧化碳。讓海洋吸收掉大氣二氧化碳的功臣,是行光合作的小浮游生物,它們有些會建造出碳酸鈣的外殼,把碳牢牢固定著。這些浮游生物掛了後會沉到深海永不見光日處,把碳帶離碳循環。

不過為了探究海洋究竟還能不能吸收再多的二氧化碳,美國西雅圖太平洋海洋環境實驗室的海洋學家Richard Feely等人花了十年建構出了世界性的海洋碳化學地圖。他們利用化石的同位素得到工業化前的海洋碳化學情況並且加以比較。結果他們發現如果二氧化碳按照政府間氣候變遷特別委員會(IPCC)所預測的程度上升,則海洋表面海水會酸到能夠讓浮游生物、雙貝類和珊瑚的生長速率打個八折至五折。

在另一個相關的研究中,美國國家海洋及大氣總署的海洋學家Chris Sabine等人,他們乘著船在近1萬個地點取樣,測量了海洋的溫度和鹽度以及各種養份、碳、氧和氟氯化碳(CFCs)等的濃度。他們發現海洋已吸收掉48%工業活動排放出的二氧化碳。不過溶解在水中的二氧化碳形成的碳酸,會溶解海洋生物的外殼和骨骼。他們在一次舀到的蝸牛Clio pyramidata因為曾經暴露在1000 ppm的二氧化碳濃度下,所以已經失去長殼子的能力了。

加州勞倫斯利弗摩爾國家實驗室的化學海洋學家Ken Caldeira表示,把二氧化碳往海洋中丟固然是解決全球暖化的方法,不過付出的代價卻是海洋生物的前途。

參考網址:http://www.sciscape.org/news_detail.php?news_id=1561

發表時間:2004-08-05 08:45:13(10.0.4.35-3111) 回應:3 篇 人氣:3,884 人次

回應 1 回應人:童錫鈺 回應時間:2004-08-06 02:26:09(61.226.2.110-3113)

To dear duck:不知您還記得年初我們討論過的問題,二氧化碳溶解度隨水深而增加,浮游生物光合作用也會代謝二氧化碳為氧氣.

回應 2 回應人:月魂 翵靈 回應時間:2004-08-13 11:36:40(203.70.192.39-3154)

我有聽過人家說:現在地球溫室效應嚴重,而二氧化碳在一定的溫度便會從海中釋放出來,也就是說,如果溫度不斷提升到一個點,接下來的溫度就會是「急速升高」。

回應 3 回應人:duck 回應時間:2004-08-13 11:52:49(10.0.4.35-3155)

太簡化的說法! 論者以為CO2被海洋吸收的方法就是全部溶解在海中, 像汽水一樣, 所以加熱降低溶解度, CO2當然就排回大氣中了!

事實並不是這樣, 即便在深海壓力下的溶解度大增, CO2主要也不是以溶解方式留在海中的 - 因為海中許多浮游生物要用CO2建構碳酸鈣外殼, 死亡後又在海底被沉積物掩埋, 離開水圈進入岩石圈. 所以只要鈣的來源無虞, 基本上海洋中溶解的CO2是未飽和的.

大氣增溫和CO2含量的關係遠比一般認知的複雜得多, 而且不是只有海洋參與其中. 建議你看看 "珍稀地球" 這本書 (貓頭鷹出版) 的第9章, 其中學問多多咧!

參考網址:http://www.cite.com.tw/product_info.php?products_id=5796

回應 4 回應人:duck 回應時間:2004-09-29 13:10:25(10.0.4.35-3500)

環保署不會請一個什麼都不知道的人規畫這麼大的案子...

回應 5 回應人:美加子 回應時間:2004-09-29 13:33:34(61.231.108.237-3502)

老師出的題目

回應 6 回應人:美加子 回應時間:2004-09-29 16:28:54(61.231.108.237-3507)

有人回答一下嗎

回應 7 回應人:duck 回應時間:2004-09-29 17:22:56(10.0.4.35-3508)

要規畫的人是你, 先說說你的想法吧! 和想法不明的人很難討論唄!

回應 8 回應人:美加子 回應時間:2004-09-29 18:18:31(61.231.108.237-3509)

我只耳聞聽過前一陣子蘭嶼人反對核廢料垃圾倒置蘭嶼要將其倒入海溝,這問題我就沒想到有高手會嗎

回應 9 回應人:duck 回應時間:2004-09-30 07:03:18(210.66.246.40-3515)

首先, 你得先定義 "垃圾拋棄" 是什麼? 用的技術為何? 若垃圾是用 "倒" 的, 那不會全留在海床上, 漂流的垃圾將對海洋造成污染; 若只簡單固定在海床上, 滲流水和溶解物一樣會造成污染. 這樣的話, 垃圾拋棄在何處都是一樣不好.

本篇討論主題不再接受回應

[冰期與氣候變遷精華區] [回本頁首] [找其它資料]