北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[氣象觀測精華區] [發表新主題] [找其它資料]

氣象觀測 發表人:skn60694

我是想要問雲及氣象站測量的問題

首先是氣象站,雨量計我看地科教室後他說有埋在地下的。但是如果雨下太大水全灌進去,那段時間不就不能測量了嗎?如果放在地上或許比較不容易淹水,可是颱風來風太大可能會破壞儀器(吹倒,吹歪...)於是水漏出來。這樣也很麻煩。我知道氣象站會避免這種事發生,可是發生了要怎麼補救呢?
另一個問題就是很多氣象站都是無人的,如果旁邊有突發事件要如何?例如有人幫草坪澆水(雨量),或旁邊發生火災(氣溫)


雲的問題比較好回答,我可是看愈多問題愈多...重點在於沒人實際指導,以下是我的問題菁華。(本來只有1)
1.高層雲和卷層雲:都是高高在上的雲,都很均勻,薄薄的。如何不以有無日月暈來分?因為不一定太陽月亮一定在上面。而且我看過的有無暈的說法太多,不知何者為真,希望有人指教指教。

2.層雲和雨層雲:我知道後面比較厚,但是層雲有的說透,有的說不透日光?而且看"比較"的很不保險。看底部也不知到輪廓模糊到雨層雲了沒。
http://www.lib.ncu.edu.tw/~hong/atmhmpg/knowatm/clouds/stratus.htm
http://earth.fg.tp.edu.tw/learn/weather/cloud3.htm

3.積雲-本身就是個大問題:直展雲系依強度(就是高不高,密不密集)有分"碎淡濃" "積雨",可是都靠直觀、感覺、氣質。我引用一下"讓我們看雲去"的描述
積雨雲(Cumulonimbus):發展到很高高度的積雲
向上發展深厚的為濃積雲(Cumulus congestus)
垂直厚度較小者為淡積雲(Cumulus humilis)
層積雲(Stratocumulus)。覆蓋整個天空的灰色積雲

淡-濃,濃-積雨,積雲-層積 我不太會分。我有一些不知對不對的小招式,先看看大家如何說。大家看累了,我也打得很累。

發表時間:2004-07-14 23:25:59(218.34.163.146-2992) 回應:4 篇 人氣:4,010 人次

回應 1 回應人:skn60694 回應時間:2004-07-14 23:39:43(218.34.163.146-2993)

實際上我有看到這行可愛的小話:通常出現於天空中的雲呈典型雲狀的較為稀少,大都介於兩種雲狀之中。或許不應該強分,可是有的時候還是要分類的啊。然後就如大家偷瞄到的,下面還有問題。

積雨雲的問題:第二、三是禿、髮狀積雨雲的照片,而第一個地科教室說到通常雲頂有一部份平滑或呈鐵砧狀?是否就是所謂髮狀積雨雲?此種是否表示對流衝至對流層頂?
http://earth.fg.tp.edu.tw/learn/weather/cloud4.htm
http://www.lib.ncu.edu.tw/~hong/atmslds/clouds2/cl03a.jpg
http://www.lib.ncu.edu.tw/~hong/atmslds/clouds2/cl09a.jpg

回應 2 回應人: 回應時間:2004-07-22 11:12:50(163.29.179.201-3041)

1.氣象局有人駐守的氣象站有27站。
2.自動遙測雨量站259站、氣象站115站。
3.以上的觀測站都有雨量觀測設備。
可就近到個觀測點去看看
就很清楚了

回應 3 回應人:劉文俊 回應時間:2004-07-22 11:15:40(163.29.179.201-3042)

如果您是住在新店的話
可來我這裡參觀

如果住在台北地區
可坐捷運來
我會去接您

回應 4 回應人:many best news 回應時間:2014-04-11 09:23:04(178.168.82.32-62984)

O1RQyZ I loved your article. Really Great.

參考網址:http://point.md

回應討論主題:氣象觀測

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[氣象觀測精華區] [回本頁首] [找其它資料]