北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[氣象觀測精華區] [發表新主題] [找其它資料]

都卜勒氣象雷達的觀測 發表人:jerry

請問:都卜勒氣象雷達可偵測暴風內的氣流狀況?它的原理又是如何?

發表時間:2001-12-13 20:30:14(Yahoo!-131) 回應:2 篇 人氣:4,017 人次

回應 1 回應人:大同高中颱風小弟 回應時間:2001-12-16 21:04:29(Yahoo!-132)

都卜勒氣象雷達的發明要從二次大戰開始談起
當時軍方剛開始用雷達觀測敵機卻很困擾降雨會影響觀測
這現象引起氣象專家的注意
便開始著手研究
研發出都卜勒氣象雷達
當降雨強度不同時觀測到的回波強度也不同
都卜勒氣象雷達有效範圍是464公里
目前氣象局在台北五分山 花蓮 高雄 恆春等五地設有雷達站
全台灣都在觀測範圍

回應 2 回應人:duck 回應時間:2001-12-24 14:31:22(Yahoo!-135)

你可以先去找找有關"都卜勒效應"的原理介紹, 這在天文部分提到星體的紅移或藍移現象時一定會解釋.
或者, 你可以到本站的地科教室"氣象報告是怎麼來的"之"雷達遙測"篇, 那裡也有較簡短的解釋.

基本上來說, 都卜勒雷達可以觀測到降雨區是正在接近或是遠離, 因而可以得知氣流的整體流向.
另補充一點. 全台原來3處雷達站中, 花蓮和高雄都是傳統雷達, 今年則已都全面改裝都卜勒雷達, 高雄站並遷往台南七股, 另新成立墾丁站, 現在4座雷達站都是都卜勒雷達了. 只是目前正在測試串連期間, 因此氣象局網站上暫時無法取得任何雷達資料; 至於氣象局內部則至少仍能看到五分山的資料.

本篇討論主題不再接受回應

[氣象觀測精華區] [回本頁首] [找其它資料]