北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

海嘯預測 發表人:Lo

最近暑假一定很多人想出國玩
我也是!想去菲律賓玩,但是聽說據統計每過五百年菲律賓就會有一次大地震,而前陣子確實就發生了規模不小的地震
菲律賓本來就地處地震帶,地震多;但像這種"大地震預言"是否有些確切理論根據?而不僅是統計上的巧合?
雖然說地震不可預期,但是這樣的數據應該不完全是不可靠的吧
嗯嗯...看到地震的消息,真是讓我心驚驚

發表時間:2008-07-01 09:44:34(118.169.230.196-8651) 回應:5 篇 人氣:1,600 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2008-07-02 02:59:23(203.70.89.112-8652)

當然, 菲律賓總有一天會大地震的, 500年一次? 若誤差是±100年或±200年, 面對超過一個人有生之年的誤差, 你該如何看待這樣的地震預測?

你可以這一生都不去可能會發生地震的地方, 但我不會. 就像空難時有發生, 傷亡常驚人, 不曉得會不會坐上死亡班機, 但該搭飛機的時候, 我還是會照搭.

如果還有疑懼, 我會充分預習地震時防傷疏散的要訣, 隨身帶個小手電筒, 行李備一點乾糧, 進駐旅館就把逃生通路弄清楚; 就像坐飛機, 每次坐, 我還是看救生衣穿戴示範 (多看一次又不會死), 也還是會很津津有味地把逃生路線圖研究一下.

關鍵在機率大小! 如果預測的精確度非常高, 我不會拿自己的生命開玩笑, 會盡可能避災; 可是當預測沒有什麼精確度可言的時候, 我不想被這些預測限制了人生. 一個連一絲風險都不能容忍的人生, 也許很安全, 但是實在枯燥.

回應 2 回應人:janeyang 回應時間:2008-07-04 12:01:31(66.169.217.106-8654)

可是....
台灣就在地震帶上耶!
(記得以前上自然地理的時候課本上有)
那不就不能住在台灣了:)

回應 3 回應人:Lo 回應時間:2008-07-05 18:52:19(118.169.232.38-8657)

嗯嗯...話是這樣說沒錯
不過我不知道預測的是否可信,在新聞報導看到的,所以才想問問看這種數據的可信度.怕的是引起大海嘯= =海嘯逃不掉呀
這種數據若誤差是百分之一(其實數據背後說不定有根據,例如能量釋放週期之類的),那實在令人很害怕!

回應 4 回應人:duck 回應時間:2008-07-07 09:12:11(10.0.4.14-8658)

誤差絕對不是百分之一! 大得太多太多了, 大到你沒有辦法處理.

真的要作到地震預測, 要準確預測到包括時間, 震源位置, 規模大小, 目前這三樣完全沒有一樣是準的, 而且很不準.

能量釋放週期有一定的分析根據, 但地層又不是鬧鐘, 誤差太大了.

想想看, 要是有人警告你: 要小心哦, 全球暖化很嚴重, 10年之內台灣一定會來一個大颱風, 有很大災害, 怎麼走不知道, 會不會登陸不知道, 現在開始千萬不要去旅遊! 你會如何看待這個警告? 這樣的 "預測" 命中率一定很高的, 但沒有什麼參考價值. 現在的地震預測能力比上述的這個假想例子還糟得多!

回應 5 回應人:Lo 回應時間:2008-07-07 13:04:12(118.169.232.177-8660)

恩嗯嗯 說的也是...
誤差到百分之一確實也太神了 就算是百分之一也有五年
好啦好啦 我開心去菲律賓玩啦!

回應討論主題:海嘯預測

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]