北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

關於震源深淺.... 發表人:Saku

對不起問一下,課本57頁最後一行:
"地震震源很淺,所以地震規模一般也不大"
意思是說因為震源比較淺,釋放的能量比較少嗎?如果是為什麼深層的釋放能量比較多呢?

還有震源越淺,感覺的震度不是會越大?
那是不是可能會有"規模不大,但是造成災害卻很大"的地震發生?

發表時間:2003-05-04 08:01:45(61.216.73.205-865) 回應:5 篇 人氣:3,818 人次

回應 1 回應人:cara 回應時間:2003-05-04 15:16:46(61.230.249.231-869)

大家去看看ㄅ~

參考網址:http://scman.cwb.gov.tw/eqv3/knoweldge/eq_100/eq_100.htm

回應 2 回應人:欣翰 回應時間:2003-05-04 17:08:05(140.109.225.240-875)

我針對《那是不是可能會有"規模不大,但是造成災害卻很大"的地震發生?》這問題回答,「地震規模」是指地震所釋放出來的能量,所以和你與震源的遠近無關。
如果今天台北有一個大地震,不管你在美國還是基隆,只要是同一個地震,地震規模都是一樣的!但是距離震源越近,「震度」也越大,造成的破壞也愈大。
因此,在同一點時,同規模的地震如果震源越淺,感覺的震度就會越大!也就是說,規模不大,但是造成災害卻很大的地震是可能發生的。

回應 3 回應人:琦琦 回應時間:2003-05-04 18:48:06(61.64.122.162-876)

第二個問題我了解,但第一個問題也是我想要問的:
"震源深度"跟"地震規模"有什麼關係嗎?

回應 4 回應人:gaia 回應時間:2003-05-04 18:51:07(61.217.253.13-877)

Saku引用的課本57頁最後一行:
"地震震源很淺,所以地震規模一般也不大",你的誤解是因為你把它斷章取義了.該段話前面還有一項說明,必須把逗號前那一句也同時考慮,一起討論.

該段文字是說因為海洋板塊(或海洋地區岩石圈)較薄,所以發生的地震規模較小,同時這些地區的地震震源也較淺,並非因為震源較淺所以規模較小.

回應 5 回應人:ant 回應時間:2003-05-04 19:07:25(61.228.3.190-880)

我終於懂了....

回應討論主題:關於震源深淺....

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]