北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 大氣層電擾 地震就報到 發表人:duck

國際中心/報導

英國廣播公司(BBC)五日報導,美國航空暨太空總署(NASA)的科學家說,他們即將在地震預測上獲致重大突破,因為他們發現,大氣層邊緣出現「電擾」和其下方地面即將發生地震有密切關係。四川大地震前數日,就發現了這種強烈訊號。

NASA和英國科學家將共同研究在太空設立地震早期警報系統的可行性。

NASA加州艾姆斯研究中心先進太空物質與設計主任佛龍德告訴BBC新聞部:「我相信我們將能用客觀的方式,明確建立地震和地震先兆間的相關性。」

儘管對地震先兆的研究已進行多年,目前仍沒有預測地震發生時間的可靠方法。大氣層中的電離層因為暴露於太陽的輻射之下,充滿了電荷,人造衛星過去多次偵測到電離層的電擾,其中最重要的是電子和其他帶電粒子密度發生變動,其下方一百公里至六百公里的地方後來就發生地震。

台灣中央大學太空及遙感研究中心的劉正彥,對台灣數十年來一百多個規模五以上的地震所做的研究,也發現幾乎所有發生在地表卅五公里深以內的地震,事前電離層都有明顯的電擾。

NASA與英國的蘇瑞衛星技術公司正在合作研究,在太空設立早期地震預警系統的可行性。該公司業務發展主任艾夫斯說:「證據顯示,我們現在技術上已可做到,不知道的是這種電擾的影響有多大,和出現後多久會發生地震。」佛龍德相信其他的地震先兆也可輸入這個預警系統中,如從地震震央射出大量紅外線,以及低頻電磁場數據異常。

佛龍德提出的這種地震先兆理論是,當地殼板塊移動時,岩石被擠壓,就會像電池一樣產生電流,當它抵達地表時,使地表帶有正電,其強度足以影響電離層,造成衛星偵測到電擾。佛龍德和其他的科學家都表示,仍需做更多的研究來改進此理論和數據。


台灣專家:實際應用還早
楊德宜/桃園縣報導

中央大學太空科學研究所教授劉正彥說,他對台灣一百八十四個規模五點零以上的地震作研究,發現九成在地震前會出現電擾現象,不過要實際預測地震仍言之過早。因為有電擾不代表有地震,可能是雷雨,或是磁暴、風雨過境。

劉正彥說,他花六年時間,統計地震與電離層間的電擾關係,確認地震前確實有電擾現象。「老實說,我以前不相信地震會有前兆」,他原本是要研究地震後電離層變化,於是也蒐集地震前的電離層資料,就學術上證實有這科學現象。

他說,地震前兆有電擾現象,至少台灣百分之九十地震有這關連,學術上是肯定的,但要應用到實用階段還算早,預測地震也不要太過急躁,畢竟學術跟實務仍有距離,「天氣預報都會失去準頭,更別說用這現象來預測地震」。

【2008/06/07 聯合報】

發表時間:2008-06-07 05:49:03(211.74.5.120-8625) 回應:0 篇 人氣:1,513 人次

回應討論主題:Fw: 大氣層電擾 地震就報到

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]