北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 中大人工震源引地震 發表人:duck

學術試爆未先申請引發地震 竹縣消防局要查 (節錄)
中央社╱新竹縣九日電

大新竹地區七日凌晨發生芮氏規模二點六的地震,竹市及竹北震度達三級,不少人被爆炸聲驚醒,經調查,原來是國立中央大學主導的炸測計畫利用炸藥探測地質。新竹縣消防局長林祥欽表示,消防局事先並未接獲相關單位使用炸藥爆破申請,週一將發函實驗單位說明。

雖然新竹縣警方事前曾接獲中央大學委託的地景實業公司申請,要求戒護運送炸藥到頭前溪畔,不過,相關單位並未事先向消防局提出申請。林祥欽說,將依法律規定調查,發函相關單位要求說明。

中大人工震源引地震 校方:會檢討改進
中央社╱桃園縣九日電

中央大學主導的人工震源研究計畫,七日凌晨在新竹縣竹東鎮頭前溪旁舉行引爆,但卻造成芮氏規模二點六的地震,對此,實驗主持人中大教授王乾盈表示抱歉,同時表示在溝通與行政公文往返間的確有瑕疵,未來會檢討改進。

人工震源實驗計畫主要是研究台灣地殼地質構造,希望進一步瞭解地震原因,因此才在國科會補助下,由中大與美國南加大等學校進行合作。

研究人員透過校方表示,實驗前考慮頭前溪附近方圓五百公尺沒有任何建築物,才以鑿井方式,在地底一百公尺處,放置七百五十公斤的乳膠炸藥。校方轉述實驗主持人王乾盈說法表示,炸藥引炸後的確造成地表震動,但未造成人員與建物損失,但對於民眾產生的心理恐慌,仍深感抱歉。

實驗人員指出,引爆實驗前曾就相關事宜向當地警察局提出申請,但可能因為溝通與行政公文往返有問題,未與消防單位取得協商,才造成民眾恐慌,因此未來將會加強前置作業,一切也會檢討改進。

發表時間:2008-03-10 06:49:05(203.70.51.67-8410) 回應:7 篇 人氣:2,785 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2008-03-10 09:44:10(210.64.238.94-8411)

實驗驚爆震撼各界 中大道歉
游文寶、賈寶楠/連線報導

國立中央大學在新竹縣頭前溪河床進行實驗,「驚爆」近芮氏規模三的地震,引發地方撻伐;人工震源實驗主持人該校地球科學系教授王乾盈及副校長葉永烜等人,昨天坦承因不熟悉行政程序與規範,造成民眾恐慌,向大眾致歉。

新竹縣長鄭永金相當不悅,表示無法認同中央大學便宜行事,未來將嚴格限制在縣內進行此類學術研究。由於此次地震爆炸實驗,已引發社會各界的疑慮及恐慌。王乾盈等人昨天下午在中大召開記者會說明,承認他們因不熟悉行政程序和規範,造成有關單位困擾及民眾恐慌,中大深表歉意。校方並承諾負擔民眾財損,往後相關作業將事先申請,知會地方警消與民眾。

但王乾盈強調,這次新竹地區震測原本預期規模是芮氏一點八至二,最後達到芮氏二點六,能量比預期效果高出廿倍,凸顯有必要對新竹地區的地震特性更深入研究。實驗過程難免會對當地造成影響,但長遠來看,對科學園區的建設與減災防震工程,將能提供重要的科學參考資訊。

王乾盈說,這項實驗規劃已有四年時間,研究團隊在選擇地點時,刻意挑選新竹頭前溪河床中間,而且五百公尺範圍內沒有人居住的地方,一般這種爆炸不會有危險。

王乾盈說,此次「人工震源」實驗,在周邊放置八百多個探測儀,了解新竹地區地下構造和斷層分布情況,初步證實台灣地殼介面有相當大的傾斜,有助於對台灣地震特性的了解。他指出,台灣因處於環太平洋地震帶,為了解地震活動特性,必須從台灣地下構造形貌著手,希望了解台灣島底下的地殼構造及板塊碰撞模式,以提供地震防護與減災的重要資訊。

【2008/03/10 聯合報】

回應 2 回應人:海洋大學颱風哥哥 回應時間:2008-03-12 21:49:08(140.121.212.135-8412)

台灣大地動力學計畫 中央大學聲明稿
 有關「台灣大地動力學國際合作研究計畫 」(TAiwan Integrated GEodynamics Research,簡稱TAIGER計畫),造有有關單位和民眾的困擾,本校97年3月10日由李羅權校長等重要主管召開之「緊急事件處理小組會議」,作成以下幾點決議:

一、本校執行「台灣大地動力學國際合作研究計畫,簡稱TAIGER計畫」震測結果造成有關單位的困擾及當地民眾恐慌,本校深表歉意。

二、本實驗已向國科會、中央氣象局地震測報中心以及當地警方報備,炸藥運送過程警車全程戒護押送。本計畫程序業經國科會自然處96年10月3日第1631次審查會通過,計畫編號NSC96-2745-M-008-012;炸藥取得透過經濟部礦務局核備(文號:經授務字第09720106540),文一併知會新竹縣警察局橫山分局、竹東分局,新竹縣消防局第二大隊二重分隊、尖石分隊。

三、地震是台灣最嚴重的天然災害,台灣因處於環太平洋地震帶,地震威脅長久存在,為了解地震活動特性,必須從了解台灣地下構造形貌著手。因此由台灣和美國多所大學聯合執行「台灣大地動力學國際合作研究計畫」實驗,希望了解台灣島底下的地殼構造及板塊碰撞模式,以提供地震防護與減災的重要資訊。

四、本次在新竹地區的人工震源實驗,研究團隊參考國外行之有年的「人工震源探勘法」。此方法在美國、紐西蘭、日本等國家已被廣泛使用,並獲良好的成果,實驗過程並邀請美方專家學者共同參與。事前已作過安全評估,並且按照美國科學團隊的專業經驗,設計施炸方式。

五、依據3月10日緊急事件處理小組會議決議:「台灣大地動力學國際合作研究計畫」擱置。本校未來執行計畫如可能涉及公共安全及環境影響時,將訂定更加周延之標準作業流程,經審議通過後,方可執行,以避免類似情況再度發生。

參考網址:http://www.ncu.edu.tw/news/?cat=1&id=7052

回應 3 回應人:海洋大學颱風哥哥 回應時間:2008-03-12 21:50:12(140.121.212.135-8413)

本次地震觀測資料

參考網址:http://www.cwb.gov.tw/V5/seismic/Data/local/ECL0307010326.gif

回應 4 回應人:duck 回應時間:2008-03-14 12:44:22(211.74.216.229-8422)

颱風哥哥: 北一在做大氣研究的學生在找你, 請與我連絡, 謝謝!

回應 5 回應人:海洋大學颱風哥哥 回應時間:2008-03-16 23:27:23(140.121.212.135-8425)

TAIGER臺灣區官方網站 http://tec.earth.sinica.edu.tw/taiger/
TAIGER美國區官方網站 http://taiger.binghamton.edu/

回應 6 回應人:duck 回應時間:2008-03-18 14:00:02(203.70.88.172-8427)

測炸「沒善後」 中大允清
賈寶楠/尖石報導

中央大學本月7日凌晨同步在竹東鎮、尖石鄉測炸,其中尖石鄉錦屏村離測炸點不到200公尺的民宅主人謝國光夫妻,雖自費修復因爆炸破裂的水塔、水管,昨天談起此案仍心有餘悸,中央大學強調事發1周已出面道歉,將全力復原現場。

另,錦屏村長徐金順事後回到現場查看,發現測炸點已被填平,但電線、塑膠管碎片仍散落四處,質疑為何中大不來清理乾淨?徐金順更憂心,部落居民懷疑距測炸點40公尺的攔砂壩可能受損,更擔心山區土石鬆動,造成威脅。

對此,中央大學主秘朱延祥認為測炸應不會破壞壩體、土石結構,為求慎重,將請中央大學災害防制中心人員前往勘查,擇期公布結果,並對部落居民再次致歉,表示近日會清理現場,全力復原。

錦屏一部落原住民謝國光、李鳳蘭夫妻,在當地以鐵皮、竹子搭建鱒魚餐廳,住家就在餐廳後方。7日凌晨12時,夫妻返家經過那羅溪河床測炸點,看見大約20多人,以為是年輕人到山上夜遊。

當時謝國光不以為意,但爆炸時卻嚇壞了,「我們真的以為是九二一大地震又來了」謝國光說,整間屋子被震得搖搖晃晃,「綁得牢固的竹子都發出恐怕、尖銳的聲音」他和妻子緊緊抱在一塊,根本不敢出門。

隔天早上,李鳳蘭外出買菜,發現滿路都是碎石和塑膠片,山壁溝邊水管破裂,50噸水塔疑似被碎石射穿7個洞,山泉水四處飛射。

謝國光表示,測炸點下方1公里、錦屏一部落約30戶居民,全靠水塔儲水度日,他先向柿山派出所報案,然後自掏腰包,花3500元找工人修復50公尺水管及水塔破洞,並和妻子清掃馬路。

中央大學主任秘書朱延祥表示,完全不知民宅離測炸點這麼近,實驗團隊可能誤以為餐廳夜間無人,才選擇這兒測炸,校方14日己向謝國光夫婦表達最深的歉意,並承諾負擔所有賠償責任,絕不逃避。

朱延祥表示,中央大學已決定參考美、日國家做法,研擬標準作業程序,以便規範日後測炸實驗,避免民怨。

【2008/03/18 聯合報】

回應 7 回應人:such news 回應時間:2014-04-11 00:08:20(178.168.82.32-62697)

pVWVk8 Say, you got a nice blog post. Great.

參考網址:http://point.md

回應討論主題:Fw: 中大人工震源引地震

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]