北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

笨問題再度出現 發表人:FIREFLY

P波跟S波測出的是震央或震源呀?...
我之前在牛頓上還有看到另一個名詞
也可以測出....但是我忘記是什麼了!
不知可否請教老師

發表時間:2003-04-30 22:12:05(61.217.16.139-827) 回應:2 篇 人氣:3,034 人次

回應 1 回應人:ant 回應時間:2003-05-01 21:01:10(61.228.7.90-833)

是在地底下的....我忘了是哪個 應該是震源ㄅ?! 不是投射在地面的那個就對了 是地底下的

回應 2 回應人:gaia 回應時間:2003-05-01 21:56:27(61.216.78.247-836)

地震波由震源傳出來,投影到地表的位置稱為震央.

從震源傳出來的P ,S波,離震源越近的測站越早收到訊號,同時兩種訊號的間隔也越短.根據P波和S波抵達的間隔時間,能夠換算震源(或震央)的距離.
因為可用不同的方式計算,所以這個問題不對,並非震"源"或震"央"由P或S測出,兩者都是利用P波與S波,但是用不同的計算模式得出來.

參考網址:http://gis.geo.ncu.edu.tw/921/teach/走時曲線.htm

回應討論主題:笨問題再度出現

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]