北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

印尼又強震 昨晚8.4今早7.8 發表人:duck

編譯朱小明/綜合報導

四度發布海嘯警報 星馬大樓晃

印尼蘇門達臘地區12小時內兩度遭強震襲擊,台灣時間昨天晚間7時10分發生芮氏規模8.4的強震之後,今晨7時49分又發生規模7.8的地震,甚至馬來西亞、新加坡的高樓也為之搖晃。由於餘震連連,氣象單位四度發布海嘯警報,太平洋海嘯警報中心表示,震央一千公里範圍都是海嘯警戒區。

不是餘震 9死近兩百傷 人數續增

昨晚的強震是今年全球最強烈的地震,今晨地震也達芮氏規模7.8,地震震央距西蘇門答臘首府巴東市東南185公里。美國地質調查所地質學家阿布表示,今晨的地震規模相當大,不是昨晚的餘震。

今晨地震也是一起淺層地震,震源深度只有10公里。巴東市許多建築在昨晚的強震中已經受損,經不起再次搖晃而倒塌,在海嘯警報中,數千恐慌的紛紛居民擠上卡車逃往高處避難。目前震災傳出的死傷數字是9死近兩百傷,但許多受災地區地處偏遠,預料死傷人數會繼續升高。

接著在台灣時間9時26分又發生芮氏規模6.7的餘震,印尼氣象官員表示,有發生海嘯的可能,印尼曾四度發布海嘯警報又三度取消。稍早日本氣象廳也針對印尼、澳洲、印度與斯里蘭卡發布海嘯警報。

與2004南亞大海嘯地震在同一地區

由於引發2004年南亞大海嘯的地震發生在同一地區,昨晚規模8.4的強震又是2004年海嘯災難以來最強烈的地震,而且震源距離地表很淺,不但引起當地居民的痛苦記憶,甚至非洲的肯亞、坦尚尼亞也發出海中警報,沿海居民紛紛往高處避難。

【2007/09/13 聯合晚報】

發表時間:2007-09-13 17:10:28(10.0.4.40-8109) 回應:1 篇 人氣:1,621 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2007-09-13 17:10:50(10.0.4.40-8110)

編譯陳宜君/綜合十二日外電報導

印尼十二日遭芮氏規模八點四的強震襲擊,包括印尼、馬來西亞、新加坡和泰國在內的至少四國民眾都可感受到地震晃動的威力。媒體報導,目前已知至少十人喪生,另有上百人受傷就醫。

環印度洋地區分別發布海嘯警訊。第一起地震發生約廿分鐘後,巴東傳出遭高達三公尺的海浪襲擊。印尼當局在第一起地震發生兩小時後解除海嘯警報,但在測得第二起地震後,又再度發布海嘯警訊。

地震發生在當地時間傍晚六時十分(台北時間同日晚上七時十分),美國地質調查所原公布規模為七點九,後來上修到八點四。印尼氣象當局表示,震央位於蘇門答臘島的明古魯西南方一百五十九公里偏遠地區的海底。美國地質調查研究所表示,震央位於海底約十公里深處。

第一起地震發生後不久,印尼當局測得另一起規模六點六的地震,震央位於蘇門答臘島占碑西南方一百一十三公里處。

印尼再震8.3 發布海嘯警報

印尼蘇門答臘南部外海昨晚發生地震後,根據新加坡國家環境局偵測,今天凌晨七時許蘇門答臘再度出現芮氏規模八點三的地震。

今晨地震發生後,印尼當局再度發佈新的海嘯警報。

根據新加坡國家環境局的偵測,今天凌晨七時四十九分偵測到印尼蘇門答臘再度發生芮氏規模八點三地震,震央在距離新加坡六百公里的印尼蘇門答臘外海。

美國地質研究所對今晨地震的偵測,則是芮氏規模七點九,震央位於距離西蘇門答臘首府巴東市二百二十四公里的外海海底。

印尼當局昨晚曾兩度發佈海嘯警報,隨後取消。

【2007/09/13 聯合報】

回應討論主題:印尼又強震 昨晚8.4今早7.8

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]