北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 宜蘭外海凌晨強烈地震 台北尚無災情 發表人:duck

中央社╱台北七日電

今天凌晨一時五十一分左右,宜蘭外海發生芮氏規模六點六強烈地震,由於地震威力頗為強大,讓許多睡夢中的民眾被搖晃驚醒。依據中央氣象局發佈資料,地震震央位於宜蘭南澳東偏南方約七十四點六公里的海底,幾乎全台都有感覺,其中花蓮、台東及宜蘭震度高達五級,台北地區最大震度為三級。台北市政府消防局表示,截至二時為止,並未傳出災情。

這一起地震發生時,許多民眾被劇烈的搖晃驚醒,可以明顯感受先上下震動,後來又左右搖晃。

隨後,在一時五十五分左右,又傳出有感餘震。

發表時間:2007-09-07 03:00:30(203.70.92.83-8089) 回應:7 篇 人氣:2,557 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2007-09-08 07:16:13(203.70.6.80-8092)

這2個月 恐有規模6以上餘震
陳智華/台北報導

台灣地區昨天凌晨在宜蘭南澳東偏南方外海七十四點六公里,發生芮氏規模六點六有感地震,氣象局表示,這只是東部地震帶正常釋放能量,民眾不須擔心,但未來一、兩個月不排除會有規模六以上的餘震發生。

氣象局表示,昨天凌晨發生的地震,主震規模六點六,餘震五點七,副局長辛在勤表示,與二○○二年三三一地震屬同一地震帶,不至於引發海嘯。

辛在勤表示,這次地震是菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊發生碰撞造成的,是正常釋放能量,三三一地震時,宜蘭地震規模六級,台北五級,震央離台灣只有卅多公里,但台北數人傷亡與一○一大樓施工人為疏失有關。

辛在勤說,這次的地震離台灣有七、八十公里,且各地震度最大五級,台北三級。

昨天凌晨地震的主震,震央在於宜蘭南澳地震站東方七十五公里,地震深度為廿七公里,各地震度分別為花蓮、宜蘭、台東地區五級,南投、台中、彰化、雲林地區四級。

台北、桃園、苗栗、新竹、嘉義、高雄地區三級,台南、屏東、澎湖地區二級,馬祖地區一級。

主震四分鐘後,又發生一起芮氏規模五點七的餘震,但到昨晚為止,沒有再發生有感餘震,只有宜蘭地區有牌樓倒塌,並無人員傷亡,該地震也是今年以來最大的地震。

辛在勤表示,深度廿七公里雖屬淺層地震,但有感餘震少又似深層地震,昨天地震介於兩者。

昨天不少地區震度不及九二一、三三一,很多民眾卻覺得不相上下,辛在勤和台大地質研究所副教授吳逸民都認為,這和發生在凌晨有關,夜深人靜,加上睡在床上,對地震感受更深刻。

吳逸民也說,台北人感受深,除盆地地形、住家在高樓等,因震度大且震央距離較遠,讓地震搖晃時間變長,也造成民眾感受地震強度超過實際震度。

氣象局表示,昨天主震發生時,台北測站測得震度大於三級的搖晃時間有十三秒,大於二級則有五十點八秒,搖晃時間確實很長。

至於彰化民宅最近出現一大堆馬陸,居民懷疑與地震有關,辛在勤說,科學上還沒有驗證,且馬陸出來如果是因為感受地就要變形,也應該是宜蘭的馬陸跑出來,昨天地震震央在宜蘭外海,而非彰化。


閱報秘書》規模、震度 不一樣
程嘉文

規模:計算地震強度的「芮氏規模」,是指釋放出能量的大小,本身並沒有單位,而且是以數學上的「對數」計算,規模每多零點二,釋放的能量就是兩倍,以九二一地震的「規模」七點三計算,釋放的能量大約是昨天這場規模六點六地震的八至十六倍。

震度:是當地感受到的搖晃程度,以地震造成的重力加速度大小計算,從零級的「無感地震」到七級的「劇震」。

每場地震只有一個「規模」,而各地「震度」則會受到距離及地質條件等因素的影響而有不同,例如九二一的「規模」是七點三,震央附近的震度達到六級以上,到了南部只有兩級,台北市雖然距離也很遠,但因為盆地產生「放大鏡」效果,震度達到四級,使得八德路東星大樓倒塌,造成傷亡最慘重的單一災難點。

【2007/09/08 聯合報】

回應 2 回應人:duck 回應時間:2007-09-08 08:19:25(203.70.6.80-8093)

中央氣象局報告的震央位置是以附近最近的地震站作為參考點, 聯合報新聞的附表卻把震央和地震站的距離方位全都節略, 實在會引人誤解. 以下資料已依震央所在鄉鎮修訂.

921後的災害性地震
日期, 震央所在地, 規模, 死亡人數
96/09/07, 花蓮秀林外海, 6.6, 0人
95/12/26, 屏東恆春外海, 7.0/7.0, 7人
95/04/01, 台東卑南, 6.2, 0人
93/05/01, 花蓮秀林, 5.8, 2人
92/12/10, 台東成功, 6.6, 0人
91/05/15, 宜蘭蘇澳外海, 6.2, 1人
91/3/31, 花蓮秀林外海, 6.8, 5人
89/6/11, 南投仁愛, 6.7, 2人
89/5/17, 台中和平, 5.3, 3人
88/10/22, 嘉義市, 6.4, 0人
88/9/21, 南投集集/仁愛/信義/仁愛, 7.3/6.3/6.6/6.8, 2413人

回應 3 回應人:duck 回應時間:2007-09-08 08:25:33(203.70.6.80-8094)

海纜斷一條 損失千萬
蔡惠萍/台北報導

昨凌晨宜蘭外海強震,造成中華電信一條位於宜蘭頭城外海的亞太光纜(APCN)受損,一度導致深圳對外電信中斷,港日韓間電信也受到影響。中華電信表示,已在昨天下午三時完成備援並恢復正常,該海纜則預計三周完成。

中華電信表示,這條受損的APCN海纜因為比較老舊,容量也比較小,目前僅負責部分通往日韓及香港的路線,因此影響層面遠比去年底的恆春大地震導致對外通聯完全中斷要輕微許多。未來將由負責海纜營運的香港電信業者派出東南亞地區的海纜船前往修理,中華電信估計損失在近千萬。

中華電信表示,強震發生後導致我國參與投資的亞太光纜APCN海纜的「北路」,亦即連通香港,日本,韓國等地的路線在上午七時十五分中斷,通往東南亞的南路不受影響。中華電信初步研判,海纜斷裂點,在距離頭城海纜站約兩百一十公里的位置。

在故障發生後,中華電信立即進行備援計畫,調用法新歐亞三號海纜(SMW3),進行電路支援,上午十時,通往港日韓三地共卅六路國際專線恢復;下午兩時,中斷的三六七九路語音線路也完成迂迴修復。

【2007/09/08 聯合報】

回應 4 回應人:such news 回應時間:2014-04-09 06:42:55(178.168.82.32-61042)

I value the blog article. Keep writing.

參考網址:http://crork.com

回應 5 回應人:many best news 回應時間:2014-04-10 05:20:05(178.168.82.32-62060)

6m5ttS Enjoyed every bit of your article post.Much thanks again. Will read on...

參考網址:http://point.md

回應 6 回應人:jobs with high net worth  回應時間:2014-04-12 20:29:25(178.168.82.32-64528)

I truly appreciate this blog article.Much thanks again. Will read on...

參考網址:http://www.ehow.com/how_4575499_celebrity-personal-assistant-jobs.html

回應 7 回應人:workout routines for wome 回應時間:2014-04-12 20:53:45(178.168.82.32-65063)

I value the post.Really looking forward to read more. Cool.

參考網址:https://www.youtube.com/watch?v=Qr6aYBNmrRw

回應討論主題:Fw: 宜蘭外海凌晨強烈地震 台北尚無災情

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]