北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 強震海嘯襲索羅門 15死 發表人:duck

編譯陳世欽/綜合二日外電報導

台灣的南太平洋邦交國索羅門群島台北時間二日清晨四時四十分遭芮氏規模八的海底強震侵襲,隨即引發海嘯,至少造成十五人死亡,多人失蹤,確切人數因通訊中斷而無法掌握。專家表示,未來幾天可能再次出現強震。

這次淺層地震的震央位於索國首都荷尼阿拉西北方吉佐島外海約四十公里處的海底,當地民眾提心吊膽,唯恐可能出現餘震。強震夷平吉佐島的多數建築物後,海嘯迅即來襲,吞噬部分村落,住在沿海地帶的民眾爭相逃往高處。官員說,吉佐島高處約有三到四千人,迫切需要飲用水、帳篷和食物。吉佐島人口二萬,是熱門的觀光及潛水景點,財物損失數百萬美元,數千人無家可歸。

索國總理蘇嘉瓦瑞表示,吉佐島的對外通信仍未完全恢復,無法準確估計死傷及財物損失。他說:「大部分的島嶼地勢低漥,損害程度有待查證。」他又說,死亡人數可能增加。

官員表示,部分沿海地區浪高十公尺,席捲海濱村落的房舍及財物,西部的舒瓦瑟爾島與莫諾島也傳出部分民眾罹難或失蹤的災情,但由於通信不易,當局已出動小組前往瞭解。另外,辛波島則傳出長浪沖上陸地二百公尺,席捲建築物的狀況,當局同樣因為通信困難而暫時無法掌握確切災情。

荷尼阿拉測得的浪高約僅十五公分,顯示此次海嘯似乎具有侷限性。官員說,荷尼阿拉出現有感地震,幸未傳出重大災情。

澳洲政府二日針對澳洲東北部沿海地區的居民發布海嘯警報,並緊急關閉東部沿海地區,暫時取消雪梨港的輪渡服務。澳洲政府並表示,澳洲沿海浪高僅十到廿公分,不構成嚴重威脅,但海浪仍可能對太平洋的其他地區造成嚴重破壞。巴布亞新幾內亞西部的波甘維爾島曾出現三公尺高的浪頭。

【2007/04/03 聯合報】

發表時間:2007-04-03 03:36:37(203.70.88.100-7814) 回應:1 篇 人氣:1,639 人次

回應 1 回應人:many best news 回應時間:2014-04-11 04:00:02(178.168.82.32-62832)

ZC5nD2 Really appreciate you sharing this blog.Much thanks again. Fantastic.

參考網址:http://point.md

回應討論主題:Fw: 強震海嘯襲索羅門 15死

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]