北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 規模6.7強震 恆春百年來最大 發表人:duck

朱淑娟/台北報導

昨晚八點廿六分,屏東恆春發生規模六點七的大地震,威力相當於六顆原子彈。是枋寮峽谷百年來最大地震,造成屏東地區二死廿七傷,建造百年的恆春古城及燈塔部分受損。

這也是台灣今年最大地震。主震之後,緊接著發生規模六點四、五點二餘震。十四分鐘內連續三震,全台都感受到搖動。

氣象局表示,震央位於恆春地震站西南廿二公里處,深度廿一公里。由於震央相當淺,又靠陸地相當近,幾乎全台都被震到,晚間餘震不斷。

氣象局地震中心主任郭凱紋表示,這起地震位於枋寮峽谷構造帶,這個地區位於馬尼拉海溝、恆春海脊的中間,屬於古老太平洋板塊。這個構造帶已在逐漸衰竭中,極少發生地震。

屏東恆春感受到最大震度五級。包括台東大武、高雄市、台南、彰化,甚至外島的澎湖馬公,都感受到罕見的四級震度。台中、宜蘭三級,苗栗、桃園、台北兩級。

主震八分鐘後,在八點卅四分,屏東枋寮地震站西北方,發生規模六點四餘震,地震深度廿一點三公里。雖然規模沒有主震大,但由於更靠近高雄陸地,高雄地區民眾感受到的震度更加強烈。包括高雄市、屏東市、高雄港都感受到五級震度。

接著八點四十分在屏東恆春西方卅五點四公里處,再發生規模五點二餘震。屏東恆春最大震度三級。接著在十一時四十一分發生規模五點五的餘震,在屏東小琉球地震站南偏西方卅一點六公里處。

氣象局表示,最近發生最接近這次震央的地震,是屏東墾丁在今年十月九日發生的兩次規模六以上地震,是屬於馬尼拉海溝的地震,由於超過我國地震測報範圍,並未列入我國地震紀錄。外電報導昨晚這起地震規模是七點一,氣象局表示,這是因為兩地計算地震規模的儀器不同所致,其實並無差異。

【2006/12/27 聯合報】

發表時間:2006-12-27 05:14:20(203.67.105.24-7626) 回應:9 篇 人氣:4,353 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2006-12-27 05:38:41(203.67.105.24-7627)

95106號 06/12/26 20:26 24.9" 芮氏6.7
 恆春站西偏南22.8km (21.89N,120.56E) 深度21.9km
 恆春 5級 屏東市 高雄市 台南市 嘉義市 斗六 彰化市 馬公 4級
 台中市 花蓮市 台東市 3級 苗粟市 中壢 台北市 2級

95107號 06/12/26 20:34 21.1" 芮氏6.4
 枋寮站西偏北11.6km (22.4N,120.51E) 深度21.3km
 屏東市 高雄市 5級 台南市 嘉義市 斗六 彰化市 台東市 馬公 4級
 台中市 花蓮市 3級 苗粟市 2級 台北市 宜蘭市 金門 1級

95108號 06/12/26 20:40 25.5" 芮氏5.2
 恆春站西方35.4km (21.94N,120.4E) 深度25.0km
 恆春 3級 屏東市 高雄市 台南市 嘉義市 馬公 1級

95109號 06/12/26 23:41 44.3" 芮氏5.5
 小琉球站南偏西31.6km (22.09N,120.22E) 深度23.0km
 高雄市 4級 小琉球 3級 屏東市 台南市 嘉義市 彰化市 馬公 2級 斗六 台東市 1級

回應 2 回應人:duck 回應時間:2006-12-27 05:48:50(203.67.105.24-7628)

規模6.7地震 台灣西南外海百年來最大
中央社/台北二十六日電

今天晚上八時二十六分,屏東恆春發生芮氏規模六點七地震,中央氣象局副局長辛再勤表示,台灣西南外海屬於老年地層結構,不是地震頻繁地帶,今晚的地震是這區域百年來最大紀錄。

辛再勤指出,台灣東北外海的地層結構較年輕,就像年輕人一樣活躍,所以地震次數較頻繁,而西南外海的地層是進入老年的結構,如同老年人般,較不活躍,但還是有活動的時候,今晚的地震算得上是西南外海地區百年來最大規模。

雖然地震規模達六點七,辛再勤認為,西南外海地區地震的力道無法和東北外海相比,未來一兩週內仍會有規模五以上地震,但次數可能不會太多。

因規模六點七的地震發生後八分鐘,氣象局地震中心在屏東枋寮又測到一起規模六點四的地震,氣象局分析,因與前一起地震屬同一構造,雖然相距二、三十公里,應仍是規模六點七的餘震。

因這兩起規模六以上的地震震央,離台灣陸地不算遠,地震中心研判不致有海嘯,所以發布地震報告時,只提醒民眾注意沿岸地區預防海水水位突變。

地震中心統計,到今天晚上十時四十分,餘震次數共四十個,其中有感的只有兩個,分別是六點四及五點二。

【2006/12/27 中央社】

回應 3 回應人:duck 回應時間:2006-12-27 05:52:45(203.67.105.24-7629)

宋耀光、陳崑福、翁禎霞/屏東縣報導

屏東縣恆春鎮昨晚發生百年以來的最大的地震,造成兩死、廿七傷。其中方恆平一家十一口兩死六傷。

強震還造成屏東地區廿一人受傷,讓屏東地區的民眾飽受驚嚇,百年鵝鑾鼻燈塔受損,核三廠二號機也跳機,所幸主體結構並未受影響,核三廠強調目前安全無虞。恆春古城城堞受損。

地震發生在晚上八時廿六分,第一次發生時,搖幌得人都站不穩,長達一分鐘,房子價價作響,很多人尖叫逃出。

約過了八分鐘,發生第二次地震,變成上下搖幌,驚魂未定的民眾,嚇得面如土色,有的小孩嚇哭了,一直叫「好可怕」。

周宗禎/台南─屏東電話採訪

昨晚到屏東縣車城鄉福安宮拜拜的台南縣民李健男,剛拜拜完要回家就碰上大地震,他說,附近路旁山坡大石頭紛紛掉下來非常恐怖,離開車埕時,遠望墨黑的海水波濤洶湧,「海水好像被上帝掏起來」令人害怕。恆春鎮民傅阿滿說,老一輩的人說,「恆春百年難得大地震,但一震就會不得了」。

昨天地震時,大貨車司機趙達凱剛好開車在南二高高雄、屏東間斜張橋上,他說,當時橋面劇烈搖晃,景象就像科幻電影「世界大戰」外星人入侵正要破壞美國金門大吊橋那樣,整個橋面先被高高舉起、又左右搖晃,比人手臂還粗的吊橋纜線繃得好像要被扯斷,他語氣發抖地說:「非常、非常恐怖。」

地方中心記者/屏東縣報導

「地震,快跑」,昨晚八時廿六分,屏東地區發生百年來最嚴重的地震,成千上萬民眾幾乎在同一時間一手抱小孩,一手拉著家裡老人,拚命往外跑,「嚇死人,比九二一還大」,小孩嚇得號啕大哭,由於陸續有餘震發生,不少恆春半島民眾連夜「逃」往高雄親友家,因為待在屏東一閉上眼睛,就感到搖晃。

地震發生後,屏東縣有數千多戶停電,東港中油加油站有二百加崙的柴油外洩。屏東縣消防局勤務指揮中心電話接不停,縣長曹啟鴻、副縣長鍾佳濱都趕赴災區;曹啟鴻說:「我最擔心發生海嘯,這個地區有發生海嘯的紀錄。」

屏東地區昨晚突然一陣大搖晃,剎那間,很多屏東民眾腦海中閃過七年前九二一地震陰影,恆春半島搖晃得最厲害,崁頂、車城及恆春等地幾乎都大停電,陷入一片漆黑;行動電話及家用電話也不通,直到十點以後才陸續恢復通話,黑暗中的災難讓當地民眾更感驚恐。

昨晚震央在墾丁外海,恆春地區感受最強,據當地民眾表示,地震發生後,恆春地區就陷入一片黑暗,電話也不通,有人家裡所有家具幾乎都掉落,「真的很恐怖」,有人澡洗到一半奪門而出,有人尖叫「地震、地震」衝出門外,恆春多家醫院病患都移出院外,患者不敢再進入醫院。

地方中心記者/連線報導

昨晚兩起強震,讓高雄縣市民眾飽受驚嚇。高雄市八十多歲的岳姓老先生說:「這輩子還沒見過搖得這麼厲害的地震,比九二一更令人驚駭。」

【2006/12/27 聯合報】

回應 4 回應人:duck 回應時間:2006-12-27 05:56:35(203.67.105.24-7630)

邱展光、王瑞堂、劉惠臨、楊文琪

屏東恆春近海昨(26)日晚間8時26分發生芮氏規模6.7強震,這是台灣地區今年以來震度最大的一次地震。中油高雄廠、大林煉油廠因地震引發瞬間停電。其中,高雄廠公用廠鍋爐跳電,動力供應不足下,五輕被迫減產一至兩成,操作員工正全力搶修。

中油公司主管昨晚強調,五輕減產後,可能會對下游石化廠商打折供料。不過,因五輕只減產一至兩成,即使打折供料,減供的數量有限。

至於中油大林廠,因安全裝置發揮功能,將製程中的半成品釋放到高空燃燒塔燒掉,附近民眾以為大林廠發生火警。經廠內員工檢查後,生產機械都安然無恙,供電正常後即再度開爐運轉。

昨晚地震,全台皆可感受到震度。中央氣象局指出,晚間8時26分這起規模6.7強震,位於北緯21.89度,東經120.56度,即屏東恆春地震站西偏南22.8公里海域,深度21.9公里。恆春最大震度五級,彰化以南皆為四級,引發高屏地區民眾一片恐慌。美、日測得的規模為7.1,同時對菲律賓發布海嘯警報。

陳秀蘭、李名揚/台北報導

屏東恆春、枋寮昨(26)日晚間發生三起強震,造成台電在南部多座電廠跳電,包括核三廠二號機、大林電廠一號機、南部火力電廠興達廠一部機組跳機,但未發生重大停電災情。核三廠二號將等原子能委員會檢查後,始恢復運轉。

台電指出,昨天地震造成電廠跳機,完全是基於機組保護,自動跳機,未發生災情。昨晚供電負載並不大,因此電廠雖然跳機,但很快由其他電廠供電,未發生大規模停電。

昨天大林電廠跳電,導致中油大林煉油廠被迫停工,煙囪冒出大火,讓外界誤以為發生火警。中油表示,只是緊急停電導致停工冒出黑煙,並非火警。

核三廠設計運轉時的耐震強度為200gal(gal為地震強度單位,九二一大地震最大震度約1,000gal),若廠房震度超過200gal,就必須進行精細的檢查分析,確認所有設備都完好無缺。

但若未超過200gal,則只要進行一般檢查即可。陳宜彬說,核三廠必須把所有檢查紀錄送交原能會,若只是一般檢查,最快今天就可啟動。

楊文琪/台北報導

昨(26)日晚間台灣地區發生規模6.7的強震,南部路段一列正在運行的高鐵列車,緊急煞車,並未發生任何意外。由於南部地區地震強度達四級以上,高鐵公司立即依標準作業程序派出工程巡檢車,巡查是否有軌道受到地震影響。

台灣高鐵公司公共事務處副總經理賈先德昨(26)日表示,台灣地區昨晚發生三起強震,高鐵軌道偵測到震度達四級,一列編號428的列車8時25分剛從左營站出發北上,遇到地震,立即啟動列車煞車系統,安全地停在左營至台南間,而雲林至左營路段立刻全線停駛。

高鐵公司隨後由工程人員將兩位乘客從逃生梯接下,並派出接駁車將其運送至安全地點。

【2006/12/27 經濟日報】

回應 5 回應人:duck 回應時間:2006-12-28 04:38:02(203.70.92.77-7638)

餘震上百次 規模最大5.9
朱淑娟、李名揚/台北報導

前晚恆春大地震後,到昨天共出現上百次餘震,規模最大的達五點九。台大地質系教授陳于高表示,未來一周還可能出現規模五以上餘震,西南沿海地區都要注意。

前晚發生大地震後餘震不斷,昨天凌晨一點卅五分發生規模五點八餘震。上午十點半屏東小琉球南方發生規模五點九餘震。

氣象局地震中心主任郭鎧紋表示,一九九八年七月十七日瑞里發生規模六點二強震,沉寂十三個月後發生九二一大震。今年四月以來花蓮、宜蘭的地震奇少,氣象局原本擔心花蓮、宜蘭一帶會有大地震,沒想到出現在屏東恆春。

不過,陳于高認為,恆春的大地震是否有助於花蓮、宜蘭的能量釋放還很難說,東部還是未來幾個月台灣最須警戒的區域。不過大地震常有出乎意料的變化,例如九二一地震前,很多人預期久未發生大地震的嘉南地區可能會有強震,未料發生在中部。

陳于高也擔心,這次發生地震處充滿鬆軟的沉積物,萬一有大塊沉積物被主震震鬆,屆時較大餘震再把這些東西震落,形成海底山崩,可能引發海嘯。

陳于高建議,應觀察地震處地表動態,以及西南海域的波浪變化,先期預警餘震可能引發的海底山崩及海嘯。

郭鎧紋表示,這次地震位於枋寮峽谷構造帶上,算是比較不活躍的。不過由於主震規模達到六點七,不能大意。

【2006/12/28 聯合報】

回應 6 回應人:duck 回應時間:2006-12-28 04:42:40(203.70.92.77-7639)

地震成因 學者見解不同
李名揚/台北報導

恆春前天大地震,學者認為地震成因是台灣南方的歐亞大陸板塊,向東、向下斜插隱沒到菲律賓海板塊下面所致;但究竟是該處哪一斷層造成地震,學者有不同見解。

台大地質系教授陳于高指出,海板塊密度比大陸板塊高,通常是海板塊隱沒到大陸板塊下方;台灣南方的板塊,雖然定義上屬歐亞大陸板塊,但其實是具海板塊性質的南中國海岩石圈,所以才能隱沒到菲律賓海板塊下方。不過更精確的說法,是「菲律賓海板塊向西移動,壓到歐亞大陸板塊上方。」

中央大學地球科學系教授許樹坤有不同看法,他計算應是發生在坡度較平緩的斷層,不是較陡峭的斷層,南中國海岩石圈的斷層應該不是這次地震的元凶。

幾位學者都同意,未來兩周應該還會出現許多餘震,規模甚至可能高達五。

【2006/12/28 聯合報

回應 7 回應人:many best news 回應時間:2014-04-10 19:11:54(178.168.82.32-62541)

KwVxsx Great post.Really thank you! Will read on...

參考網址:http://point.md

回應 8 回應人:celebrity personal assist 回應時間:2014-04-12 20:40:03(178.168.82.32-64757)

I appreciate you sharing this post.Much thanks again. Fantastic.

參考網址:http://www.ehow.com/how_4575499_celebrity-personal-assistant-jobs.html

回應 9 回應人:how to lose belly fat 回應時間:2014-04-12 21:04:01(178.168.82.32-65300)

A big thank you for your article.Thanks Again. Really Great.

參考網址:https://www.youtube.com/watch?v=Qr6aYBNmrRw

回應討論主題:Fw: 規模6.7強震 恆春百年來最大

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]