北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

921地震同地點可能再來一次? 發表人:gaia

根據國立中央大學及國立臺灣大學近期發表在知名國際期刊「自然(Nature)」的研究報告,921地震同地點可能再來一次,是可以預期的結果。依據過去5年經濟部中央地質調查所與國立臺灣大學的古地震調查與研究結果,車籠埔斷層下一次可能活動或誘發地震的時間,約在西元2340年(誤差為95年),至於是否有與1999年同樣的規模,目前仍不清楚。
活動斷層就是指在過去歷史上一再重覆活動的斷層,因此會在同一條斷層、同一地點發誘發地震,在科學上本來就可以預期。然而,最重要的是該條斷層下一次活動的時間。以車籠埔斷層為例,過去3000年來共有7次活動的紀錄,而最後6次古地震之間的發生時距,最少約200年,最長約700年。就斷層所誘發的地震規模而言,端賴地殼所累積的能量,以及是否整條斷層都產生滑動,因此各次的規模也就不同。這些評估地震規模的參數,以及前述斷層活動週期的資料,均有賴本所與學術單位持續調查與研究,以提供地震減災的重要資訊。
為嚴密監控斷層的活動,本所已在全台活動斷層附近佈設了全球衛星定位系統(GPS)及精密水準測量監測點,形成一個嚴密的活動斷層監測網。藉由分析斷層兩側監測點的地表位移量變化,可計算斷層的近期滑移速率,瞭解斷層帶附近之能量累積與釋放過程,用以研判斷層的活動特性,但由於斷層監測網運作時間短暫,部分地區累積的地表變動量並不明顯,未來仍需持續進行監測。

地調所發言人:賴典章

發表時間:2006-12-10 22:30:40(124.8.80.46-7599) 回應:0 篇 人氣:1,952 人次

回應討論主題:921地震同地點可能再來一次?

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]