北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 苗栗地區地震 921後變活躍 發表人:duck

【記者朱淑娟/台北報導】

昨天上午十一點四十二分,苗栗市發生規模四點二地震,深度二點五公里,最大震度在苗栗獅潭四級。中央氣象局表示,苗栗地區過去很少發生地震,是九二一地震後才變活躍。過去五年,每年發生規模四以上地震最多三次。

台大地質系教授陳于高表示,昨天這起地震與日前發生在台南楠西、台南市的三起地震無關連,兩地相差太遠,時間上的巧合並不代表空間上有關連。不過台南的三起地震彼此之間可能有關連性。

陳于高表示,一九三五年四月廿一日新竹縣關刀山附近曾發生規模七點一地震,與昨日這起地震應屬同一系統。依過去統計,苗栗一帶發生地震的頻率比東部少,但過去幾年也偶有規模四以上地震。

氣象局地震中心主任郭凱紋表示,苗栗市以前很少發生規模四以上地震,九二一後變得比較活躍,當年即發生廿起,兩千年有七起、之後三年各發生三至一起、前年沒有動靜、去年又發生兩起。

郭凱紋認為,九二一地震造成車籠埔斷層大面積破裂,周邊地質變得較不穩定。昨天這起地震震央就是在九二一的餘震區內。

郭凱紋說,今年以來台灣地區發生地震的主軸以東部為主,其中規模最大的是四月一日台東卑南規模六點四地震、四月十六日台東市規模六點二地震。

【2006/06/14 聯合報】

發表時間:2006-06-14 10:23:10(10.0.4.186-6304) 回應:5 篇 人氣:3,240 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2006-06-14 12:21:41(10.0.4.186-6306)

2006.06.14  中國時報
苗地震近獅潭斷層 威脅竹科
李宗祐/台北報導

最近的地震專挑科學園區!苗栗地區昨日發生規模四.二地震,震央接近威脅竹科最大的獅潭斷層,引起氣象局注意。

氣象局發布地震報告指出,昨日上午十一時四十二分五十一.六秒,苗栗市地震站東偏南方廿一.四公里,深二.五公里處,發生規模四.二地震。這起地震規模不大,但震央非常淺,震波直衝地表,導致最接近震央的苗栗縣獅潭出現四級最大震度,其次是苗栗市三級,宜蘭、新竹和台中也有一級震度。日前緊臨台南科學園區的新化斷層也發生規模四以上地震。


苗栗該震源區曾在一九三五年發生規模七.一強烈地震,造成一萬五千多人傷亡,並在苗栗地區破裂,形成獅潭斷層和屯子腳斷層,昨日地震發生後,引起氣象局注意。氣象局強調,目前沒有明確證據顯示,這個震源區可能短時間內再發生大規模地震,但未來可能活動情形值得觀察。

氣象局官員指出,獅潭斷層未直接通過新竹科學園區,但對竹科的威脅遠超過直接穿越竹科的新城斷層,獅潭斷層若發生錯動,很可能導致屯子腳斷層和新城斷層等分布台中到新竹間的多條斷層連動,可能的威脅不亞於引發九二一大地震的車籠埔斷層。

氣象局地震測報中心主任郭鎧紋表示,這個震源區在一九三五年發生大地震後,就非常平靜,以昨日震央為中心、方圓廿公里範圍內,平均每八年出現一次規模四以上地震。直至一九九九年九二一大地震後,才變得比較活躍,但過去三年又漸趨平靜。

回應 2 回應人:wow doge 回應時間:2014-04-09 00:53:07(178.168.82.32-60848)

I value the article.Really thank you! Great.

參考網址:http://crork.com

回應 3 回應人:many best news 回應時間:2014-04-09 23:04:51(178.168.82.32-61841)

3Pho4p Im thankful for the blog.Thanks Again. Great.

參考網址:http://point.md

回應 4 回應人:celebrity personal assist 回應時間:2014-04-12 20:32:21(178.168.82.32-64603)

Enjoyed every bit of your article post.Thanks Again. Really Great.

參考網址:http://www.ehow.com/how_4575499_celebrity-personal-assistant-jobs.html

回應 5 回應人:the venus factor diet 回應時間:2014-04-12 20:57:10(178.168.82.32-65142)

Thanks-a-mundo for the blog post.Really thank you! Fantastic.

參考網址:https://www.youtube.com/watch?v=Qr6aYBNmrRw

回應討論主題:Fw: 苗栗地區地震 921後變活躍

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]