北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 規模6.2強震襲印尼 逾3000死 發表人:duck

【編譯田思怡/綜合印尼日惹二十七日外電報導】

廿萬人無家歸 四千棟建築垮

印尼爪哇島古城日惹附近廿七日清晨五點五十四分發生芮氏規模六點二的大地震,震垮近四千棟建築物,逾三千人死亡,數千人受傷,廿萬人無家可歸,是二○○四年南亞海嘯以來印尼死傷最慘重的天災。

睡夢中忙逃命 怕大海嘯又來

地震發生時,民眾從睡夢中驚醒,倉皇逃跑。許多人往高處跑,因為有謠言說,大海嘯又來了。來不及跑的人被埋在倒塌的建築物下,或是被到處亂飛的石頭瓦礫擊中。

日惹附近不少城鎮災情慘重。民宅屋頂塌陷,飯店和政府機構大樓倒塌,道路和橋梁被摧毀,增加計程車和小貨車把傷患送到醫院的困難。部分電話也不通。

日惹婆羅浮屠 寶塔安然無恙

人口密集的日惹位於梅拉比火山下,是著名的觀光古城,日惹西北方約四十公里的婆羅浮屠是世界七大奇景之一。當地官員說,這座建於西元七世紀的寶塔通過強震考驗,安然無恙。日惹機場跑道被震裂,機場已關閉,最快廿八日才會開放。

地震震央接近梅拉比火山,這座活火山近來十分活躍,不斷噴出熱氣和火山灰。地震當天,火山的活動增加,在地震過後不久爆發一次,噴出的灰燼擴散到西側約三點五公里。印尼能源礦物部一名官員說,地震和火山爆發似乎沒有直接關係。不過他警告說,地震可能引發更大規模的火山爆發。

地震發生前,火山爆發危險區的民眾幾已全部撤離,地震後火山附近未傳傷亡。日惹醫院滿是傷患,另有數百名傷患在醫院外等待治療,許多傷患就躺在塑膠紙、草席,甚至報紙上。

日惹南方的班土爾地區災情最慘重,幾乎夷為平地,只剩下一間房子未倒。該區死亡人數占總死亡人數的三分之二。

【2006/05/28 聯合報】

發表時間:2006-05-28 06:39:11(211.74.219.184-6225) 回應:2 篇 人氣:2,476 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2006-05-28 06:40:02(211.74.219.184-6226)

印尼強震》太平洋火環 地牛常翻身釀災
編譯陳世欽/法新社雅加達二十七日電

環太平洋地震帶有「火環」之稱,今年初至今,地震及火山活動不斷,廿七日侵襲爪哇的六點二強震是最新一次災難。

北太平洋東西兩側與東亞大陸邊緣及美洲西海岸接觸,陸上與海底的地震活動幾乎不曾間斷。這個弧形地帶東南起至智利,北抵阿拉斯加,西向至日本、東南亞及太平洋諸島,近年來幾次嚴重天災均出現在這個環狀地帶內。

一八八三年,印尼外海的喀拉喀托火山爆發;前年底南亞大海嘯奪走廿二萬條人命;一九八○年,美國聖海倫火山爆發;一九○六年一場強震夷平舊金山;一九九五年,強震侵襲日本阪神地區。這些均是「火環」地殼活動造成的災難。

此一弧形地帶今年初至今已經出現數十次地震及一次火山爆發。從元月三日斐濟與東加之間發生強震,到本月廿三日俄羅斯遠東地區的堪察加半島發生地震,這段期間「火環」累計出現卅三次規模至少六點○的強震,其中廿九次發生在堪察加以迄紐西蘭的弧形地帶。這種現象源於該地區邊緣的脆弱斷層帶。

【2006/05/28 聯合報】

回應 2 回應人:duck 回應時間:2006-05-29 06:27:16(211.74.13.27-6230)

印尼強震 死逾4600
編譯陳宜君/綜合二十八日外電報導

搜救人員廿八日繼續在前一天遭芮氏規模六點三強震襲擊的印尼爪哇島中部搜尋生還者。逃過一劫的災民強忍哀傷與屍臭,冒著豪雨在廢墟裡挖掘殘存的食物。

印尼社會事務部的統計,至廿八日晚間止,已知有四千六百一十一人死於地震,兩萬人受傷,廿萬人無家可歸。印尼總統尤都約諾已坐鎮爪哇中部知名觀光古城日惹,就近指揮救災。

梅拉比火山更活躍

從廿七日清晨地震發生後到廿八日,餘震超過四百七十次,規模最大達五點二,讓災民更為恐慌。

火山爆發陰影也籠罩災區。廿七日地震的震央位於日惹近海。火山專家表示,日惹附近的梅拉比火山日前即已出現即將爆發的跡象,地震讓火山活動更為活躍。梅拉比火山數周來不斷轟隆作響,還不時噴發滾燙的熔岩與劇毒熱氣。

班土爾死亡最嚴重

大部分地震災區停電停話,各地醫院人滿為患。印尼軍方出動部隊,各政黨和回教團體也雇用卡車,將義工從日惹載往受災最嚴重的班土爾協助救災。醫療用品和屍袋也已運抵日惹機場。

班土爾地區的死亡人數佔全部罹難人數的四分之三,空氣中充滿腐屍的惡臭味。當地建築有百分之八十被夷平,路上隨處可見臨時搭起的塑膠帳篷。當局試圖將救災物資送到災民手中,不過由於缺少帳篷,加上當地廿八日豪雨不斷,災民露宿戶外,度過悲慘的第二個災後夜晚。

災區缺乏潔淨飲水

災區缺乏潔淨飲水是一大問題。班土爾的十二座供水廠不是在地震中被毀,就是無法正常運作。

鄰近日惹的全球最大佛教古蹟婆羅浮屠幸未在地震中受損。不過附近建於西元九世紀的普蘭巴南印度教廟宇則部分損壞。

這場地震災區就在人口稠密的爪哇島中部,廣達數百平方公里的地區慘遭蹂躪。

國際社會紛紛派遣醫療救難人員前往印尼,並捐贈緊急救援物資。聯合國除緊急撥款救助印尼,還要在廿九日召開跨機構會議,協調救災。國際紅十字會與紅新月會發出緊急呼籲,向國際籌募一千萬美元(約新台幣三億二千萬元)。

澳洲與美國分別捐款兩百五十萬美元(約台幣八千萬元),歐洲聯盟表示將提供高達三百萬歐元(約新台幣一億二千萬元)緊急援助,中國大陸也捐款兩百萬美元(約台幣六千四百萬元)。

【2006/05/29 聯合報】

回應討論主題:Fw: 規模6.2強震襲印尼 逾3000死

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]