北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

台東大地震: 不是愚人節笑話 發表人:duck

台東卑南18:02地震 規模6.4
【2006/04/01 聯合新聞網】

今天晚上6點2分,台東卑南發生芮氏規模6.4的地震。中央氣象局表示,震央位在台東卑南地震站東方5.5公里處,地震深度為10公里。

各地最大震度,以台東市6級最為明顯,其次為台東卑南5級,高雄桃源、屏東九如、屏東市、台南新化、高雄市4級,嘉義大埔、花蓮紅葉、雲林草嶺、嘉義市、台南市、斗六市、南投日月潭3級,花蓮市、彰化大城、台中市、宜蘭南山、苗栗獅潭、苗栗市2級,澎湖馬公及宜蘭市1級。

參考網址:http://www.cwb.gov.tw/V5/seismic/Data/quake/EC0401180264024.html

發表時間:2006-04-01 20:30:57(211.74.14.96-6032) 回應:6 篇 人氣:2,548 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2006-04-01 20:33:30(211.74.14.96-6033)

台東規模6.4地震 第一時間未測到北部震度
【中央社台北一日電】

今天傍晚台東發生規模六點四地震,北部地區因距離震央較遠,中央氣象局地震中心在第一時間並未測到北部地區一級震度。

地震雖然發生在台東,因規模不小,北部很多民眾也有感到一陣搖晃,不過,氣象局的測資料卻顯示北部地區是無感地震。

氣象局地震中心主任郭鎧紋說,地震中心使用的速報系統,在地震第一時間立即掌握震央週遭的震度,北部地區因距離震央較遠,震測資料未能在第一時間得知北部震度,之後進來的資料,可以看出包括台北、桃園及新竹約有一級的震度。

【2006/04/01 中央社】

回應 2 回應人:duck 回應時間:2006-04-01 20:34:35(211.74.14.96-6034)

台東大地震 多處瓦斯外洩
【中央社台東縣一日電】

台東今天傍晚發生歷年來罕見的芮氏規模六點四級地震,多處房屋龜裂、瓦斯外洩、商場商品散落滿地,機車騎士受到劇烈搖晃多人摔傷,消防人員事發一小時後仍疲於奔命,民眾受到驚嚇,不敢進入屋內。所幸截至晚上七時,尚未傳出嚴重災情。

台東於今天下午六時零二分發生規模六點四地震,東部、中部、南部及離島都有搖晃感,最大震度是台東六級。

「快跑!」、「不得了」、「媽媽好可怕」!一陣天搖地動後,台東市街頭陷入恐慌,大家奪門而出,父母親發現情況不對,又冒著危險進入屋內抱著子女衝出屋外,街頭上都是一張張受到驚嚇的臉孔。

約莫二十秒後,大家稍微清醒,忙著打手機關心家人的安全狀況,聽到電話親人報平安,都高喊「謝天謝地」。

由於地震持續十餘秒,街上的機車受到劇烈搖晃,有人摔傷,房屋牆壁龜裂,天花板掉落打傷不少民眾,所幸尚未傳出重大傷亡,商店物品掉落滿地,業者苦不堪言。

台東市區一度停電,手機通話大亂,多處大樓發生電梯受困、瓦斯外洩事件,地震一小時後,消防人員還疲於奔命處裡多起民眾報案。

為處理地震災情,台東縣消防局已緊急成立應變中心,空勤隊直升機也升空,盤旋台東市區上空,監控災情和搶救狀況。

【2006/04/01 中央社】

回應 3 回應人:duck 回應時間:2006-04-02 07:00:19(211.74.14.96-6036)

6.4強震 台東人:比921還恐怖
【記者徐國淦/台北報導】

昨晚十八時零二分發生芮氏規模六點四的有感地震,有兩顆原子彈的威力,規模為今年最大,隨後並發生多起餘震。全台各地災情以台東最嚴重,多棟房屋龜裂、七千戶民宅一度停電,有四十二人受傷;其他地區也有小災情。

中央氣象局指出,這次地震屬於每年正常的能量釋放,震央在台東卑南地震站東方五點五公里處,因地震震源僅十公里相當淺,感受到的搖晃特別明顯。

氣象局地震測報中心郭鎧紋表示,初步研判,應該是菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊相互擠壓所產生的能量釋放,跟日前伊朗發生的強震無關;未來的幾天內,還有機會出現規模五左右的餘震。

【地中新聞中心記者/連線報導】「比九二一還恐怖,搖得人好像要被甩出去。」昨晚地牛發威,台東與高屏地區民眾感受強烈,許多人嚇出一身冷汗;嘉義縣東石鄉一名六旬蔡姓婦人疑因受到驚嚇昏倒,送醫不治。

昨晚震央就在台東,震度高達六級,劇烈搖晃嚇壞了台東人。全縣各地都有災情傳出,消防人員疲於奔命;有人受困電梯,有民宅起火、有民眾遭高空掉落的石塊或招牌砸傷;卑南鄉四十歲于姓婦人被倒塌的圍牆壓傷右大腿骨折。市區道路四處可見整排被震倒的機車、腳踏車。

台東縣由於電路線斷裂,一度造成七千戶以上的住家斷電達八分鐘以上,經台電緊急搶修後已恢復供電。

大潤發等多家超市、大賣場裡的貨架傾倒,商品掉落一地,事後店員仍驚魂未定、手腳顫抖。信篁玻璃廠數百片玻璃碎裂,損失兩百多萬元,一名工人遭割傷,縫了卅多針;台東縣消防局大樓也被震出一個深達三公分的凹洞。

住在高雄市三民區春陽街一棟大樓的林姓婦人,乘電梯從十八樓要下樓時,碰上地震電梯停電,困在電梯間內,消防隊大昌分隊人員趕到把她救出,虛驚一場。

高雄縣市交界衛武營廿多公尺長的老舊圍牆倒塌,幸未造成傷亡,警方立即拉起封鎖線,避免誤入受傷。

台北士林中正路的一處電線短路,變電箱爆炸,一度造成士林大停電。

【2006/04/02 聯合報】

回應 4 回應人:duck 回應時間:2006-04-02 07:01:31(211.74.14.96-6037)

台東大地震後4小時 餘震達36次
【中央社一日電】

台東今天傍晚發生芮氏規模六點四地震,之後陸續發生多起餘震,地震中心統計到晚上十時,餘震共有三十六次,其中八次是有感地震。

今天的台東大地震發生在傍晚六時零二分,最大震度是六級,之後陸續發生多起餘震,到晚上十時,共有三十六次,其中芮氏規模達到四以上的有四次,最大的是發生在傍晚六時四十分,規模四點八,其他三次規模分別是四點七及兩次四點二,餘震最大震度也有五級。

【2006/04/01 中央社】

回應 5 回應人:duck 回應時間:2006-04-17 06:40:53(163.21.249.169-6090)

台東清晨地震 規模6.2 搖晃30秒
6點40分 民眾睡夢中被搖醒 氣象局表示是獨立主震 幸無傳出災情 15天內2震 台東人睡不安穩
記者施鴻基/台東報導

台東地區今天清晨發生芮氏規模6.2地震,成功地區震度5級最大,事後消防局啟動災情查報系統,未發現災情,但事後傳出零星病患就醫。氣象局地震測報中心則指出,上午地震是獨立的主震,並非4月1日卑南發生的芮氏規模6.4地震餘震。

清晨6時40分,大部分台東人在睡夢中被地震搖醒,歷經近30秒搖晃才逐漸回歸平靜,由於最近地震頻仍,多數人被驚醒後無法入睡。

消防局同時啟動地震查報系統,要求各消防分隊巡查轄區內是否發生災情,空中勤務總隊第9分隊也同時派出直升機在台東上空盤旋,協助了解是否有偏遠地區發生災情。

歷經40分鐘查報,各分隊逐漸回報「無災情」,讓消防局勤務中心人員都鬆了一口氣。不過在短短15天接連發生2次芮氏規模6.0以上的大地震,還是讓台東人頗感不安。

【記者謝蕙蓮/台北報導】

今天清晨6時40分54秒,台東地區發生規模6.2地震,把不少還在熟睡中的民眾震醒。這已經是台東地區這個月以來第二起規模6以上地震,不少民眾擔心為何地震如此密集;中央氣象局地震地震測報中心主任郭鎧紋表示,這是一起獨立地震,民眾不必太恐慌。

但郭鎧紋還是提醒,規模6以上地震發生後,兩周內有機會再發生規模5以上餘震。截至上午九時,地震測報中心已經測到38起餘震,其中有六起是規模4以上的有感餘震。

清晨這次地震,雖然震央在台東外海,但全台都感受到震度。其中,震央附近的台東成功、花蓮富里,最大震度5級,台東市4級,屏東恆春到台中都測到3級震度,桃園以北、宜蘭震度只有1級。

郭鎧紋說,東部地區正好位在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊直接碰撞地帶,地震活動比較頻繁。4月1日規模6.4的地震,震央在卑南地震站東方5.5公里處陸地上,地震深度10公里;今天清晨這起地震,震央在台東市地震站東偏北方19.9公里近海,地震深度11.7公里,清晨這起地震的震央比較偏東,深度也比較深,屬於菲律賓海板塊隱沒帶,和前次地震無關。

地震測報中心統計,台灣平均每年會發生3.6次規模6以上地震。今年至今已經發生兩次規模6以上地震,湊巧兩次都發生在這個月,而且都在台東,不免引起台東民眾心理恐慌。

郭鎧紋說,上次這起地震震央在台東東部近海,外海的地震通常餘震比較小,而且餘震絕對不會超過主震,民眾不必過分擔心。前一次規模6.4的地震,總共測得餘震208起,其中有感餘震38次。

【2006-04-16/聯合晚報/4版/焦點話題】

參考網址:http://www.cwb.gov.tw/V5/seismic/Data/quake/EC0416064062038.html

回應 6 回應人:duck 回應時間:2006-04-17 06:41:43(163.21.249.169-6091)

連3震?氣象局:機率小
2次地震已有助能量釋放 但未來半個月可能有餘震
記者施鴻基/台東報導

台東清晨發生芮氏規模6.2地震,最大震度達5級,是今年以來規模第2大的地震,且都發生在台東地區,時間相距不過半個月而已。民眾憂心會再發生第3起類似規模地震,不過氣象局地震測報中心主任郭鎧紋研判機率不大。

清晨地震發生後不到2個小時,台東地區又接連發生5次芮氏規模4.3到4.5的餘震。

台東市民張偉庭說,清晨他和妻子原本還在睡夢中,卻被地震嚇醒,「當時我和妻子抓著棉被,兩人對看卻不知該怎麼辦,搖晃大概過了10秒以上,才想到應該逃生,跳下床穿好褲子衣服,地震已經停了」。

張偉庭等人說,今年以前的大地震,已經是2、3年前,但如今台東在半個月內連續發生2次大地震,難免讓人感到擔心,不曉得未來會不會還有其他地震?

地震中心主任郭鎧紋指出,就是因為台東已經頗久沒有發生地震,因此地層蘊含的能量較多,釋放出來引發的地震也就比較大。不過2次地震距離遙遠,且運動的深淺層次不同,因此歸類為獨立的2個主震,未來半個月內,仍可能會有餘震發生。

他解釋說,次地震是因為菲律賓海歐亞板塊擠壓造成能量釋放,但因為發生在深海,所以規模雖與上次地震接近,情況卻比較緩和,2次地震都有助於釋放地層能量,未來發生大地震的機率反而會降低。

【2006-04-16/聯合晚報/4版/焦點話題】

回應討論主題:台東大地震: 不是愚人節笑話

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]