北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

請問前震發生的原因為何?? 發表人:3+0

在地震中,
一開始的前震發生原因為何??
為何釋放能量時不是主震立刻出來呢??

發表時間:2006-03-15 19:54:39(220.143.234.47-5960) 回應:4 篇 人氣:2,636 人次

回應 1 回應人:3+0 回應時間:2006-03-21 21:44:50(218.172.21.232-5965)

我的想法不知道對不對,
據我所知地震波好像有2種
是否比較快的波到達時就是前震呢??

回應 2 回應人:duck 回應時間:2006-03-22 16:51:58(10.0.4.35-5966)

每一個地震都會產生不同的波, 但前震不是指這個, 前震是主震發生之前的另一組地震, 不是和主震同時發生的.

回應 3 回應人:3+0 回應時間:2006-03-22 21:58:19(220.143.231.143-5967)

那麼發生原因為何??
每次地震前都會有嗎??

回應 4 回應人:duck 回應時間:2006-03-23 10:50:28(10.0.4.35-5974)

前震是發生於主震之前的另一組地震, 但得與主震發生於相關構造的同一系列錯動才能算前震, 不然就算兩個地震發生的時間再相近, 仍然是兩個不同的主震, 而非前震-主震關係.

同一個構造, 在應力累積達於極限時, 有可能先有較輕微的局部錯動, 然後才擴大錯動規模, 這就是前震和主震了; 但也可能一次就來個大錯動, 先前沒什麼徵兆, 那就只有主震而無前震. 通常大錯動之後, 還會有一連串的小錯動來調整新的應力分布狀況, 這就是餘震了. 可以說, 主震之前有沒有前震是不一定的, 這與地層材質, 構造形態, 應力分布等等很多因素有關; 至於大型主震之後則幾乎一定會有大小不等的餘震發生, 這倒是比較確定.

但何謂 "發生於相關構造的同一系列錯動"? 以現在的地震研究和相關科技來說, 這都是事後研究才有可能釐清的. 所以現在若是發生一個地震, 你說它是主震, 還是之後更大主震的前震? 無法預測, 頂多根據區域應力累積的推論來猜猜看, 要確認只能靠事後研究. 而中央氣象局對這種無法預測的情況, 為免擾亂人心, 標準官方說法一定都是 "此地震屬正常能量釋放", 話說的是沒錯, 因為所有的地震都是屬正常能量釋放!!! 說了和沒說其實沒有兩樣, 但民眾聽了就不會太過擔心緊張, 有助社會的和諧穩定.

要是對相關理論有興趣, 科學人雜誌在2003年9月號有一個專題, 對地層應力和地震的關係談得很深入, 看完必有深刻啟發. 你若是台北市高中職學生, 可從校園上網進入 "台北市線上資料庫入口網站", 拿到學校的統計代碼後從入口網站登入 "科學人雜誌中英對照知識庫", 即可瀏覽全文及原版圖文版面.

參考網址:http://www.fg.tp.edu.tw/~libdb/

回應討論主題:請問前震發生的原因為何??

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]