北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 台北101 可能引發地震? 發表人:duck

編譯田思怡/報導

英國衛報二日報導,台灣師範大學地質學家林正洪在地球物理研究通訊期刊上發表論文指出,五百零八公尺高、七十萬噸重的台北一○一大樓對地底的壓力過大,可能引發地震。

根據林正洪的說法,一○一的壓力也許已重新打開一個古代地震斷層。在建一○一之前,台北盆地很穩定,地表沒有活躍的地震斷層,地震活動和英國部分地區類似,每年約有一次輕微地震(不到二級)。

林正洪說,一○一開始興建後情況改變,「在一九九七年到二○○三年興建期間,地震次數增加到每年約有兩次輕微地震。大樓完工後,一○一正下方發生兩次較大地震(分別為芮氏規模三點八和三點二)。」

林正洪利用建築資料計算一○一對地底造成多大壓力,鋼材和水泥重量逾七十萬噸,占地一萬五千零八十一平方公尺,這表示對地底造成四點七巴(強壓單位)的巨大壓力。

林正洪說:「建造一○一和建造其他高樓不同,因為它使用由鋼和水泥建造的混和結構,可防地震和火災,因此對地基造成巨大的垂直負擔。」

林正洪認為,額外的向下壓力可能造成額外的地震。他說:「由於台北盆地下方是極軟的沈積岩,我認為相當大的壓力也許轉移到上層的地殼。在地下深處可能重新打開古代地震斷層。」

台北一○一可能引發地震的疑慮,可能影響其他摩天大樓興建計畫。如果林正洪的說法正確,日本建造天空之城一○○○計畫可能引起關切,建造垂直城市計畫是為了解決東京住的問題。

洛杉磯加州大學地震專家維達爾說:「一棟建築物會改變建築物下方地底的壓力,但可能不會深入地下十公尺,那是地震發生的深度。」

台北101:非活動斷層
記者曹銘宗/台北報導

台北一○一發言人劉家豪昨天指出,林正洪教授的研究是「有趣的參考」,但「台北斷層」是非活動斷層,而且台北一○一離「台北斷層」還有兩三百公尺距離,不致誘發地震。

劉家豪表示,當時台北一○一是台灣最大BOT案,此報告由李祖原建築師、幾家工程公司、台北市政府相關局處等組成的團隊共同認可,在報告中已指出,「台北斷層」已有四萬五千年沒有活動,在台北發生的地震並非由「台北斷層」所引起。

【記者孟祥傑/台北報導】台北一○一是否可能引發地震?國內有學者認為不無可能,建議在大樓地下裝設地震儀長期觀測;但也有學者認為,一○一大樓雖重,僅是地層中一個點,不見得能引發地震。

中大地球物理所教授顏弘元指出,國科會成立的台灣地震科學中心明年八月起,將於五年內在台北、台中、嘉南、高雄、花東等五大都會區鑽井探勘地質,觀測都會區的斷層活動,應可考慮也在一○一大樓地下裝設地震儀,長期觀測。

【2005/12/03 聯合報】

發表時間:2005-12-03 08:40:18(211.74.7.71-5718) 回應:4 篇 人氣:3,583 人次

回應 1 回應人:O2 回應時間:2005-12-03 14:05:02(220.132.208.244-5720)

101大樓真的會造成地震ㄇ..??
今天在報紙看到ㄉ..
想再多聽聽大家的想法..

回應 2 回應人:duck 回應時間:2005-12-03 14:42:04(203.70.2.236-5722)

不妨先看看2003年9月號科學人雜誌的專題 "下一次地震在哪裡?", 也許可以有一些頭緒哦!

回應 3 回應人:黑羽 回應時間:2005-12-03 23:43:34(219.84.146.228-5723)

我覺得這是個正式的危機,必須正視之呢.當然最好他能只是地層中的一個點,影響不大!
但我們對地震這種災害的研究,還不能掌握所有也還太淺。所以必須以保守的態度將之當成危機來處理...因為這種論調已在學術界有了一定的認同者不是一二個人在那邊說了~~

回應 4 回應人:mmon 回應時間:2007-07-03 10:08:44(61.56.1.204-7947)

對於土木工程來說,為了克服沉陷及地下水上舉的效應,設計時結構總重大約會等於開挖土重,因此結構自重導致地震的影響微乎其微,它只是把挖走的土重補回而已。

參考網址:http://www.ncree.org.tw

本篇討論主題不再接受回應

[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]