北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 2萬死 印巴「震」慘 發表人:duck

【編譯朱小明/綜合報導】

巴基斯坦和印度邊界8日上午發生芮氏規模7.6的強震,其後餘震不斷,波及鄰近的阿富汗,最新消息指出,巴國死亡1萬8000人、四萬多人受傷,死亡人數預料還會大幅上升,至少有20萬人無家可歸。如果加上印度部分,這次地震造成的死亡人數可能高達兩萬人。

這是南亞次大陸百年來最強烈的地震,範圍廣逾一千公里的地帶都感受到地震威力,嚇得許多居民奪門逃命,震央大約位在巴國首都伊斯蘭馬巴德東北95公里處,印度首都新德里和阿富汗首都喀布爾劇烈搖晃一分多鐘,交通為之停頓。

地震發生後12小時內,發生至少20次規模在5至6.3的餘震,未來48小時內餘震仍有可能持續發生。南亞上次大地震是1905年的康格拉地震,造成印度馬德亞帕拉迪希省兩萬人喪生。

地震發生在喜馬拉雅山區的喀什米爾地區,幾乎在印、巴兩國控制區的分隔線正中,震央在地下十公里處,屬於淺層地震,地震威力引發致命的山崩。不過,由於地震發生在內陸,不會引起海嘯。

【2005/10/09 聯合晚報】

發表時間:2005-10-09 20:09:11(211.74.8.63-5493) 回應:3 篇 人氣:2,844 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2005-10-09 20:09:48(211.74.8.63-5494)

專家:傷亡慘重 因其為淺層地震
中央社伊斯蘭馬巴德九日法新電

專家指出,克什米爾以地震風險高而出名,昨天發生的大地震之所以更具有摧毀力,是因為震央位於地表淺層。

日本氣象廳一名地震專家說:「一般而言,淺層地震造成的損害大於深層地震。」

據美國地質研究所和其他地震研究機構說,昨天的地震為芮氏地震規模七.六,震央在克什米爾地表下約十公里處。

日本國立地球科學與災難預防研究所地震學家小原說,這場地震造成廣泛損害,主因在於它是淺層地震。

克什米爾經常發生大地震,因為它位在歐亞與印度板塊交會處,板塊的碰撞在五千萬年前造成喜馬拉雅山的誕生。

東京大學地震研究所教授安倍告訴日本廣播公司說:「兩個板塊的碰撞造成地震。克什米爾是最常發生地震的地區之一。」

日本每日新聞引述另一位地震學家岡田說,克什米爾地區的地震包括淺層與深層兩種。

日本位於三大板塊交會區,全世界大地震的百分之二十五都發生在日本,因此基礎設施的建設都作過防震考量,東京的高樓大廈均設計成可以抗拒強震。

克什米爾則不然,當地許多建築物是四或五層樓高,多以泥磚建造。

【2005/10/09 中央社】

回應 2 回應人:duck 回應時間:2005-10-11 10:25:06(10.0.4.186-5495)

巴屬喀什米爾 逾三萬人罹難 (節錄)
編譯陳世欽/綜合九日外電報導

八日的南亞次大陸強震規模上修為七點七,死亡人數累計已經超過三萬人,其中巴基斯坦占絕大多數,印屬喀什米爾的確定罹難人數將近六百人,極可能還會繼續增加。巴國總統穆沙拉夫已緊急向國際社會求援。

強震於八日上午八時五十分侵襲巴國、印度、阿富汗,地區綿延大約一千公里,持續約一分鐘。美國地質調查所指出,主震後廿四小時內出現廿二次餘震,最大的一次達到芮氏規模六點二。

【2005-10-10/聯合報/A3版/焦點】



南亞強震》巴國死亡人數 上攀4萬 (節錄)
編譯朱邦賢/綜合十日外電報導

救難人員十日繼續在巴基斯坦地震災區搶救生還者。當局警告,地震死亡人數可能高達四萬人,傷者也有六萬人。

因為土石流頻傳,許多通往巴基斯坦喀什米爾區的道路相繼中斷,不但斷水斷電,醫院和學校也遭摧毀。巴基斯坦軍方特地派出直升機從巴國首都伊斯蘭馬巴德起飛,前往災區視察,發現災區如同遭到地毯式轟炸,滿目瘡痍。

【2005/10/11 聯合報】

回應 3 回應人:duck 回應時間:2005-10-18 09:33:56(10.0.4.35-5514)

南亞震災 逾5.4萬人死亡 (節錄)
編譯朱邦賢/綜合巴基斯坦木札法拉巴德十七日外電報導

巴基斯坦官員估計,南亞大地震死亡人數現在可能已超過五萬四千人。災區的豪雨十七日終於停歇,直升機再度飛往災區進行搶救工作,但因又發生幾起土石流,救濟品無法利用道路運輸。

【2005/10/18 聯合報】

本篇討論主題不再接受回應

[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]