北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 傳說聾龍造禍? 160年前海嘯萬人罹難 發表人:duck

【記者王傳明/四湖報導】

雲林沿海流傳百年多前發生海嘯慘劇,經文史工作學者長期在故宮研究當時朝廷奏摺,透過科學驗證終於解開災難發生的謎題,這場災難是因颱風從雲林沿海登陸,產生暴潮所致。

雲林縣四湖及口湖地區160年前發生海嘯,造成1萬多居民罹難,每年農曆初七、初八兩天,亡者後代子孫為超渡先人亡靈,定期在金湖舊港萬善同歸祠,舉辦富有宗教民俗特色的牽水 法會,撫慰罹難者後代的傷痛,也傳承慎終追遠的民族精神。

鯪鯉田野工作室負責人王志文,為了解開當地牽水 的傳說,長期在故宮研究,調閱清廷奏摺、檔案及軍機檔案,發現「台案彙錄甲集」中「台灣鎮武攀鳳、台灣道熊一本會奏台灣猝被風災情形摺」中記載:近海之下湖、蚶仔寮等九莊,地勢較低,當風雨涵湧之時,海水沸騰,汪洋莫測,俄頃之間,九莊悉為巨浸。其民人之淪入大洋者,無從稽核,撈獲海邊及內港一帶遺屍二千三百人,棺木14具。

民間傳說,災難發生是一隻聾龍誤聽玉旨,誤降海嘯到雲林沿海,最後變成大鯨魚死在附近海灘,任由居民割肉烹食。

但根據王志文從江西巡撫的奏摺,配合其他相關檔案佐證,推論颱風在南海形成,從台灣海峽北上,在雲林金湖一帶登陸,向東北方離台後,轉西登陸江蘇,在各地造成重大災情。

王志文認為,清道光67水災,雖已是百年多前的往事,但前事不忘,後事之師,雲林沿海許多災害條件,並沒有隨著時間消逝而改變,從中檢討土地使用情形,不要超過環境的負荷,由歷史記取教訓,不讓悲劇重演,或許是牽水 帶給大家更重要的省思。

【2005/08/09 聯合報】

發表時間:2005-08-09 07:02:52(203.70.1.169-5188) 回應:0 篇 人氣:3,101 人次

本篇討論主題不再接受回應

[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]