北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 清水大震70年 地方追悼 發表人:duck

背景資料
新竹-台中烈震, 又稱屯子腳 (墩仔腳) 大地震
時間: 1935/4/21 6:02 規模: 7.1
震央: 竹縣關刀山附近 (今苗栗三義鄉和大湖鄉交界, 近鯉魚潭水庫)
震源深度: 5km 錯動斷層: 獅潭、屯子腳斷層
死亡人數: 3,276人 房屋全毀: 17,907戶
http://scman.cwb.gov.tw/eqv5/damage_list/1900after.htm
進階閱讀:
森宣雄&吳瑞雲 (民85): 台灣大地震-1935年中部大震災紀實. 遠流出版公司.
王正雄&施金柱編 (民85): 墩仔腳大地震老照片特集. 台中縣立文化中心.


記者鄭毅/清水報導

台中縣清水鎮地方各界,昨天舉辦行清水大地震70周年追悼活動,立委楊瓊瓔等人前往致意,並在紀念碑前為罹難者默哀,並呼籲民眾隨時要做好防災準備。

立委楊瓊瓔、清水鎮楊紫宗等人,昨天上午齊聚於清水鎮大地震紀念碑,備妥鮮花與水果,祭拜罹難者,這場大地震發生在民國24年4月21日清晨6時許,所多人還在睡夢中,被一陣天搖地動而驚醒,隨即房屋如骨牌似地倒塌,數千人來不及逃生,活活被倒下的房舍壓死,當時這場浩劫,震驚國內外,各地組成壯丁團前來救援,在機械不發達的時代,延誤了搶救黃金時間,造成多人死亡。

地震發生時,很多家庭已炊煮早餐,房屋倒塌後,引發火災,很多房舍毀於一旦,原本繁華的清水鎮幾成廢墟,連紫雲巖都倒塌,經過多年重建始恢復生氣。

楊瓊瓔在紀念會中,呼籲民眾隨時做好防災準備,不管是任何天災人禍,只要平時做好萬全準備,災難發生時才有逃生機會。

【2005/04/22 聯合報】

發表時間:2005-04-22 06:05:11(211.74.8.167-4893) 回應:2 篇 人氣:2,852 人次

回應 1 回應人:童錫鈺 回應時間:2005-04-23 02:58:24(218.166.204.89-4897)

人是容易健忘的,那一次大災難不造成嚴重損失?921大地震才過幾年,我們不是仍然照舊行事,看來只好等及將到來另一大地震震醒了.

回應 2 回應人:cc 回應時間:2005-12-05 19:11:46(220.134.53.5-5727)

這邊的時間是民國24年4月21日清晨6時...
中央氣象局上面是1935年4月21日晨6時2分
http://www.cwb.gov.tw/ 看看ㄅ

本篇討論主題不再接受回應

[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]