北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

驚人發現2次大地震關聯 發表人:先知

驚人發現 世界末日的前兆》
馬雅的2012年末日看來越來越有可能發生了
上次引發大海嘯的大地震發生在12月25日==>耶誕節
這次大地震發生在==>復活節
這2次近100年來前10大強震都發生在特殊的節日
這是否意味上帝在警告世人向善
否則世界末日將會到來的前兆?

發表時間:2005-04-01 12:04:04(211.76.56.234-4820) 回應:2 篇 人氣:2,509 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2005-04-04 13:00:03(10.0.4.35-4821)

我看到的是另外一件事.

上次蘇門答臘地震發生後, 就有人在討論潮汐力引發地震的可能性, 因為那天剛好是十五望日大潮期; 這一次地震消息傳出時我心裡一驚, 因為才剛好連續兩天欣賞過滿月美景... 十九, 才過望日3天...

回應 2 回應人:duck 回應時間:2005-04-04 13:04:54(10.0.4.35-4823)

蘇門答臘8.7 強震 1500人喪生
全島停電居民摸黑逃命 震央城市8成房屋全倒 8國發布警報幸未引發奪命海嘯

雅加達記者鄺耀章、編譯彭淮棟/綜合報導

印尼蘇門答臘28日晚上11時09分(台北29日零時09分)發生芮氏規模8.7的大地震,震央附近的尼亞斯島已有1500人喪生,由於去年12月26日芮氏9.0大地震造成海嘯巨災,印度洋周邊至少八個國家立即發布海嘯警報,數以萬計居民半夜帶著家小細軟摸黑逃往高地,各地一片混亂,數小時後警報解除,地震只震垮房舍,並未引發奪命大海嘯。

美國地質調查研究表示,這次地震震央在印度洋海床底下10多公里處,約在蘇門答臘島亞齊省首府班達亞齊西南西外海250公里,與三個月前 大地震震央相距不到160公里,由於都發生在蘇門答臘斷層的同一段上,因此可以視為上次大震的餘震。根據該所「國家地震資訊中心」資料,主震之後,還有兩次芮氏6的餘震。

蘇門答臘全島停電,居民爭先恐後摸黑逃命,一片大亂,震央附近的尼亞斯島是衝浪勝地,主要城市古農史多利八成房屋全倒,還起火燃燒,當地居民接受電話訪問時說,這裡已經像個死城,人人都在忙著從瓦礫堆中拉出生還者。印尼副總統接受訪問時估計,約二千人死亡。

去年12月26日延誤海嘯預警,代價慘重殷鑑不遠,美國研究人員28日以最快時間確定震央和規模後,在不到半小時內向印尼、泰國、緬甸、孟加拉、印尼、新加坡、斯里蘭卡、馬爾地夫等國官員遍發海嘯預警。

芮氏8.7是相當強大的地震,但威力比芮氏9.0減弱許多。芮氏8.0的地震釋出的能量相當於620萬噸黃色炸藥,芮氏9.0 的地震釋出的能量相當於一億噸黃色炸藥。印尼國營石油公司表示,該公司位於蘇門答臘東岸杜邁的煉油廠未遭到地震的破壞,但在尼阿斯島古農西多利(Gunungsitoli)的煉油廠則未知情況如何,因為尼阿斯島的通訊系統遭到損壞。

【2005-03-29/聯合晚報/1版/要聞】


這次,為何沒海嘯?
震央在深海 地殼向下移 震波由東北朝西南往大洋方向行進

編譯楊清順/綜合二十九日外電報導

這次印尼外海的強震,何以沒有引發去年底造成廿八萬人死亡的大海嘯?海嘯專家多表示不解。不過,一名英國地震學家說,未引起海嘯是因為地殼向下移動,而非向上。也有專家認為,這次震央在海底很深的地方。

英國地質調查所布斯說,這次地震規模和深度都和去年底印尼大地震類似。他說:「廿九日的地震地殼向下移動,不像去年底大地震是向上運動,向上運動會使海床垂直變位,引發海嘯。」

設在歐胡島的太平洋海嘯預警中心說,這次芮氏規模八點七的強震,只在震央南方約兩千四百公里可可斯群島測到一個小浪。

太平洋海嘯預警中心主任麥克里瑞說,發生規模八以上的地震,通常會引起大海嘯,「我們以為會出現破壞性的海嘯,結果令人意外。」他說,這次地震證明,根據地震資料研判海嘯還有太多不確定因素。

茂伊島太平洋防災中心主任克拉克說:「海嘯源於海床隆起,淺層地震比較會引起海床隆起。如果地震發生在很深的地方,海嘯可能在上升途中被吸收。」美國地質調查所說,這次地震發生在海床底下約卅公里;去年底的地震比較靠近海面。

【記者朱淑娟、孟祥傑/台北報導】前中央大學應用地質研究所所長溫國樑表示,去年底南亞強震深度僅十幾公里,海底地層劇烈錯動,才會引發大海嘯。昨天的地震規模雖也不小,但美國地質調查所測得震央深達卅公里,地層錯動位移比去年南亞地震小得多,頂多掀大浪,不能算海嘯。

高雄海大副教授張國棟指出,昨天凌晨這起地震造成海水水位變動最高曾有四十公分,勉強算是小海嘯,但因震波是由東北朝西南往大洋方向行進,並非朝東北方印尼陸地前進,所以不具災害性。

氣象局地震中心主任郭鎧紋表示,地震引發海嘯有幾個要件,第一、地震規模要夠大。第二、海底板塊破裂的速度要夠快,瞬間改變海底地層結構,海嘯波的長浪以相當於噴射機的速度移動,一撞擊到像蘇門答臘這種峽長的海灣,就會造成致命傷害。

【2005-03-30/聯合報/A3版/焦點】

回應討論主題:驚人發現2次大地震關聯

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]