北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

表面波是如何產生 發表人:tom

請問地震時的表面波是如何產生?是由P波與S波傳至地表才轉變成表面波繼續在地表傳送的嗎?
謝謝!

發表時間:2005-03-08 19:46:26(59.104.100.167-4760) 回應:3 篇 人氣:3,653 人次

回應 1 回應人:nova 回應時間:2005-04-17 22:31:44(211.20.88.133-4869)

表面波分為兩種:
一是Rayleigh wave,為以垂直分量為主的表面波,運動方式是橢圓向後旋轉,故此波到達時,觀察者會趕到四面有隆起在下降的感覺(有點像坐"慢速"雲霄飛車),主要是由P、SV waves在介面反射後,所產生的表面波;
另一是Love wave ,由A.E.H Love在1911年發現,為以水平分量為主的橫波,波速與S wave相當,故發生在Rayleigh wave之前,是由SH wave 全反射後,一部份在界面間傳遞形成。
與其說是在地表傳播,不如說是在地殼及其下之介質間傳播。一般而言,表面波會有波散的現象。
希望者些能回答妳的問題................: )

參考網址:http://140.115.123.30/921/teach/default.htm

回應 2 回應人:such news 回應時間:2014-04-10 18:25:23(178.168.82.32-62517)

OMJqK1 Wow, great blog article.Much thanks again.

參考網址:http://point.md

回應 3 回應人:celebrity personal assist 回應時間:2014-04-12 20:38:59(178.168.82.32-64739)

Thanks for the article post.Thanks Again. Really Great.

參考網址:http://www.ehow.com/how_4575499_celebrity-personal-assistant-jobs.html

回應討論主題:表面波是如何產生

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]