北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

關於雙主震 發表人:妮妮

我在網路上看到新聞說這次的地震是因為板塊擠壓和海槽擴張所造成,既然如此為什麼沒有出現海嘯呢?(海潮擴張耶~~海水不是會受到攪動嗎?)是不是因為規模還不夠大啊?

發表時間:2005-03-06 19:08:18(218.187.24.94-4753) 回應:4 篇 人氣:3,050 人次

回應 1 回應人:沒感覺... 回應時間:2005-03-06 21:50:57(61.231.39.165-4754)

罕見!蘇澳雙震規模5.9

李怡志/台北報導今天凌晨3點6分及7分,宜蘭蘇澳連續發生兩次芮氏規模5.9、深度分別為7及8.5公里的淺層地震,兩次地震構成了罕見的「雙主震」,時間長達69秒,北台灣大部分人在睡夢中全被震醒,驚呼「怎麼地震又來了!」

氣象局表示,雙主震是兩次因為能量自然釋放而幾乎在同時、同地發生的兩次地震,發生的地點相距只有幾百公尺。今晨這個「雙主震」在宜蘭的震度高達5級、台北縣市、桃園及基隆3級,新竹以南台南以北的地區則多在1、2級左右。

氣象局指出示,雙主震的芮氏規模雖然不大,各地震度也不大,不過因為是淺層地震、時間又比較久,所以民眾感受深刻。受到雙主震影響,上午部分道路有土石崩落暫時封鎖,宜蘭地區部分房舍出現龜裂情形,並傳有老婦人在地震當刻心臟病突發緊急送醫,還有一位高中生驚慌逃命,不小心從二樓跌落摔斷腿,所幸送醫急救、沒有生命危險。

昨晚寒流來襲、氣溫超低,很多人都早早入睡,沒想到睡到一半地震就來了。上下震、左右搖,一次不夠又再來一次,地震的時間前後長達69秒,讓很多人以為「921」又來了,老人家的念佛聲、小嬰兒的哭聲加上汽車防盜器的鬼叫聲,這個地震夜確實不好睡。

氣象局表示,宜蘭地區本來就很常發生地震,主要原因分別是菲律賓板塊推擠歐亞大陸板塊,造成地層在花蓮向下隱沒,以及宜蘭外海海槽擴張,因為張裂而產生的地震。今天清晨的雙主震,則同時受到兩種原因的影響。

氣象局副局長辛在勤表示,地震在白天發生的時候,人因為都在活動,所以同樣震度的地震,有時候會被誤認為自己的活動,但夜晚發生的時候,因為人靜止不動,地震造成的任何震動全部都感受得到,所以夜間的地震讓民眾感覺特別恐怖,也會有「地震總在夜裡來」的錯覺。

回應 2 回應人:duck 回應時間:2005-03-07 06:19:13(211.74.8.195-4757)

本站最新學習單元 "認識海嘯" 裡頭是怎麼說的? 另請參考 http://scman.cwb.gov.tw/eqv5/eq100/100/067.htm

回應 3 回應人:ㄚ芳 回應時間:2005-03-16 00:02:56(61.217.146.138-4786)

我記得新聞上好像是說...
台灣東部海底地形陡峭較不利於海嘯形成
然後還有海峽地形屏障...
基本上,機率不大

回應 4 回應人:BENQ 回應時間:2005-03-23 08:30:42(163.20.25.85-4796)

請問....
為何海嘯的波長比較長??
跟能量的大小有關嗎??

回應討論主題:關於雙主震

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]