北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [找其它資料]

震波走時曲線圖 發表人:yee

對不起,有誰可以回答我的問題?
"震波走時曲線圖"中,如果要找P波和S波相差幾分鐘,要取P波和S波的哪一段算差值?(P波和S波好像都是一整段長長的連續波)

發表時間:2005-01-18 14:38:32(220.135.186.63-4487) 回應:3 篇 人氣:3,386 人次

回應 1 回應人:gaia 回應時間:2005-01-18 18:15:44(61.62.171.94-4488)

如果妳了解時間間隔可以推算距離的原理, 就不難明白是分別從兩個地震波剛剛抵達(arrive)的時刻開始算.

如果不明白這個根本原理, 不妨想像當你看到閃電再聽到雷聲時, 你如何推算這一陣雷暴大概發生在多遠的地方?
閃電以光速傳遞, 幾乎不需費時立即就到達, 但雷聲隔越久就表示光和聲是從越遠的地方傳來的, 雷聲可能轟隆隆來回響著,你要估計距離, 只要測量聲波最初抵達的時刻.

回應 2 回應人:duck 回應時間:2005-01-18 19:48:06(203.73.255.160-4490)

yee 是不是不知道走時曲線圖的座標是什麼? 請再仔細看看走時曲線圖, 弄清楚它的橫座標和縱座標各是什麼, 然後你就會知道 "相差幾分鐘" 應該是怎麼取了!

回應 3 回應人:wcko 回應時間:2005-08-16 13:15:37(218.167.187.184-5216)

震波走時曲線圖中,有時候的確不容易分辨出S波的初動時間位置,如果有三向資料(水平兩向與垂直向)可供同時比對研判,則容易得多

回應討論主題:震波走時曲線圖

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[地震與斷層精華區] [回本頁首] [找其它資料]